varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Верное лекарство от страха и болезни (заметки православного киевлянина)


Не так давно пришлось говорить с известным украинским священником отцом Виктором Земляным. Известен он тем, что в силу своего послушания занимается на Ровенщине защитой захваченных храмов и незаконными переводами приходов УПЦ (МП) в так называемую ПЦУ. Да, есть теперь такое  послушание. И такие ныне времена.

Так вот, когда мы заговорили о смыслах происходящего в Церкви (и в мире, и у нас, на украинской земле) в какой-то момент отец Виктор задумался, а потом сказал:

– Господь сейчас просевает. Верных являет. Чужих отсеивает.

Сказал он это с улыбкой. И, вообще, ни тени уныния или растерянности перед сегодняшними и, возможно, грядущими испытаниями для христиан Украины в нём не ощущалось.

А ведь батюшке угрожали и по сей день угрожают расправой. Это ведь в его дом врывались бандиты под видом активистов и сторонников ПЦУ. Это его жену и детей пугали, загоняли в отдельную комнату, пока отца Виктора шантажировали. Но в ответ – спокойствие и надежда.

Видно, и, правда, подумал я тогда, мы, православные христиане, знаем о жизни то, чего другие не знают. Вернее, знаем Того, на Кого надеемся.

У нас в стране немало политологов и аналитиков. Они популярны. Некоторых знаю лично и уважаю, как хороших специалистов своего дела.

Но о чем они, как правило, говорят? О продажности власть имущих? Об обнищании народа и колониальной зависимости от Запада? Всё обстоит именно так. И в их словах много правды. Но это лишь ежедневные, бесконечные и печальные констатации. Вопрос «что делать?» эксперты обходят стороной. А их попытки прогнозировать будущее всегда оканчиваются конфузом.

Похоже, глубинную суть украинской болезни они не знают (а то, что болезнь есть, не вызывает сомнений). Соответственно, и средств для излечения, и врача они предложить не могут.

Мы, христиане, люди Церкви видим то же, что и эксперты. И нам тоже тяжело. Видим необузданную жажду наживы таких хищников, как Порошенко, Коломойский, Аваков, так называемые соросята и прочие, относящие себя к политической элите Украины. С мирской точки зрения – это компрадорская буржуазия, продающая свою землю и свой народ западным колонизаторам.

А что означают их деяния с точки зрения христианина? Полное отсутствие страха Божия. Выжженную совесть, по слову апостола Павла. Полное подчинение своей жизни погибельным страстям. И в перспективе – погибель в вечности.

То же можно сказать и о формальном главе государства – Зеленском. Только его поведение, помимо унизительного желания угодить хозяевам, определяется ещё и страхом перед внутренними противниками – националистами, «радикалами» (не только на улице, но и в государственных органах), шайкой того же Порошенко.

Ни вера, ни Церковь этим людям не нужны. Более того, христианская вера враждебна им. Она обличает их падение. И отсюда – их ненависть к Церкви и готовность гнать Её.

Знаю, в связи с этим многие страшатся за судьбу Церкви. За судьбу предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Некоторые всерьёз опасаются за его жизнь.

Конечно, лукавый, как всегда, пугает, чтобы мы потеряли надежду и впали в маловерие. Но нельзя сказать, что для беспокойства нет оснований.

В Белый дом водворилась команда Байдена. Того самого Байдена, который, выказывая всецелую поддержку деяниям патриарха Варфоломея, назвал его «христоподобной личностью». Что это означает для нас, христиан Украины? Только одно: раскольники и самозванцы ПЦУ будут навязываться народу Украины, как подлинная Церковь, а каноническая УПЦ (МП) будет шельмоваться. Что это означает для православия в мире? То, что США будут с новой силой принуждать поместные церкви признать ПЦУ и раскалывать Христову Церковь. Что это означает для народа Украины? То, что «ценности» Содома будут насаждаться в качестве правильных и обязательных.

Не знаю, возможно, это личное. Но мне многое о будущем сказал облик Рэйчел Левин, замглавы Минздрава США. Этого бывшего Ричарда, трансгендера. Когда смотришь в её глаза, кажется, что оттуда на тебя смотрит ещё кто-то.

И в подобной ситуации, если не знать, что есть Всевидящий, Милосердный Бог и вечная жизнь, действительно, можно впасть в уныние и в столь вожделенное для диавола отчаяние.

Но в том-то и дело, что и Бог, и возможность вечной жизни с Ним, и выход существуют.

– Какой?! – вопиют раздражённые «прагматики».

Вздыхаю и отвечаю уже в который раз.

«Покаятесь!» С этого слова начинает свою проповедь Иоанн Креститель. – Покайтесь! – говорит Сам Господь, выходя на проповедь, когда Иоанн был посажен в темницу.

Но что означает «покаяние»? Понятие, искажаемое так часто, как никакое другое. Означает полное изменение человека или народа. Перемену ума (по-гречески – метанойя). То есть положение, когда не только мы осуждаем свой грех, своё преступление, но становимся неспособными к его повторению. Когда мы гнушаемся своими прежними деяниями.

И тут я возвращаюсь к нашей украинской болезни, о которой говорил вначале.

Нам, народу Украины, тем, кто по слабости, по невежеству поверил обманщикам, нужно навеки отказаться от того, что сегодня составляет нашу державную идеологию: отрицание братства с русскими и ненависть к ним, отрицание общей истории единого народа и единой веры. Эту ложь необходимо отринуть. Изблевать, как говорилось в прежние времена.

А заодно признать величие подвига в Великой Отечественной войне и ложность навязываемой националистами картины мира. Это и будет покаянием. Это путь к исцелению.

– И что тогда будет? – разумеется, недоверчиво спросят дорогие наши «прагматики».

А тогда наши молитвы будут услышаны. И ситуация начнёт меняться. Потому что нельзя, живя во лжи, обращаться к Тому, Кто есть Истина.

Закончу одной мыслью, которая пришла недавно после частной беседы с владыкой Лукой, митрополитом Запорожским и Мелитопольским.

Церковь с первых слов Божественной литургии возвещает:

– Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа.

Вот цель. Она известна и открыта для каждого. Если эта цель становится главной для человека и целой страны, всё управляется ко благу. В том числе и тревожащие нас земные страхи и хлопоты.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment