varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Митрополит Запорожский Лука про эвтаназию


Христианское отношение к эвтаназии.
Отношение к эвтаназии – это вопрос не медицинский, а мировоззренческий. С точки зрения атеиста эвтаназия – правильное решение, прекращающее бессмысленные страдания человека, который умрет и без помощи врача, но это будет дольше и мучительнее. С этой позиции эвтаназия выглядит вполне гуманно и ее введение оправдано. Ключевое словосочетание в данном случае – «бессмысленные страдания».
С позиции христианской это словосочетание абсурдно, так как наша вера дает человеку возможность осмысленно подходить ко всему, что происходит в его жизни. И страдания, согласно Слову Божию, имеют очень важное смысловое значение. Священное Предание многократно подтверждает истинность Откровения Божия в отношении необходимости огня очистительных страданий для нашего спасения.
Но последняя личная голгофа очень тяжела даже для глубоко верующих людей. В жизнеописаниях некоторых святых мы находим примеры того, как в тягостных предсмертных испытаниях они просили своих духовников помолиться Богу о их скорейшем переходе в жизнь вечную. Если этот крест был так тяжел для верующих людей, то что говорить о тех, кто не имеет ни крепкой веры, ни опыта молитвы.
Горнило последних страданий дает реальный шанс человеку войти в Царство Божие, о чем есть множество свидетельств из жизни в том числе и современных Отцов Церкви. Некоторые из них учили о том, что эти страдания избавляют человека даже от прохождения воздушных мытарств и сразу же вводят его в горние небесные обители. Но если перед людьми откроется возможность т.н. «легкой смерти», то очень многие по малодушию, боязни и маловерию предпочтут этой возможностью воспользоваться. Духовные же последствия такого выбора будут катастрофическими: этим они лишат себя вечной жизни; сделают бесполезными и бессмысленными те страдания, которые они уже претерпели; лишат себя, как самоубийцы, права христианского отпевания и погребения. Эвтаназия, по своей сути, является прямой дорогой в ад, которая ведёт человека от временных страданий к вечным, и в этом ее главная опасность.
Проблемы эвтаназии

Когда я учился в медуниверситете, затем проходил интернатуру, меня учили любить людей. Врач – боец за жизнь пациента, а совершающий эвтаназию, становится убийцей — это аномальное явление в медицине. Убийство пациентов приведет к профессиональной деформации врача, изменению его психики. Поэтому с введением эвтаназии нужно будет ввести в квалификатор профессий новую профессию – специалист по умерщвлению, который бы занимался как эвтаназией, так и абортами (не удивлюсь, если его в народе назовут палачом), так как не каждый врач сможет это делать.
Если следовать логике такого отношения к человеческой жизни, то нет никакого смысла лечить стариков и инвалидов, ведь для общества они совершенно безполезны. А ради решения проблем экологии, перенаселения планеты, дефицита ресурсов логично установить порог жизни, например, до 50 лет, затем эвтаназия. Пожил свое, хочешь счастья своим детям – освободи им место на планете. Не хочешь знать, что такое хронические заболевания, которые сопровождаются болью – эвтаназия. Фактически эта зловещая идеология уже культивироваться в обществе потребления. Снято ряд фильмов, в основу которых положены эти идеи.
С другой стороны, эвтаназия откроет бездонный кладезь для коррупции, нравственных и профессиональных преступлений. Это касается вопросов торговли человеческими органами, подталкиванием к самоубийству больного человека как со стороны медицинского персонала, так и со стороны родственников умирающего человека. Легализация самоубийства приведет также к тому, что медики потеряют стимул для поиска новых препаратов и способов лечения. Все этого говорит о том, что эвтаназия только усугубит проблемы, которых и так немало в нашем обществе.
Христос учит нас любви, милосердию, уважению к дару жизни каждого человека. Если бы наши власти руководствовались христианской моралью, то они вместо того, чтобы легализировать эвтаназию озаботились бы развитием паллиативной медицины, разработкой программ поддержания качества жизни неизлечимых больных, которые помогут им дожить до перехода в вечность, не испытывая страшных страданий.
Tags: медицина, мораль, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments