varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как русские Пекин брали


Военная интервенция великих держав в Китай 1900 года является одной из неизвестных страниц русской истории. В «Большой советской энциклопедии» эти события описывались как агрессия империалистических держав против народа Китая, а большевистские учебники предпочитали воспевать совершенно иные события того времени. В новой советской историографии просто не нашлось места героям Пекинской кампании.

Однако память о взятии китайской столицы в 1900 году не должна исчезнуть из жизни русского человека. Ведь штурм Пекина стал настоящим торжеством западного цивилизованного мира, частью которого всегда была и Россия. Участвуя в усмирении Китая наряду с другими великими державами, наша империя, пожалуй, в последний раз за свою историю выступила в роли мирового жандарма, хранителя старых европейских ценностей от азиатского варварства. О тех событиях, когда мы со всем западным миром усмиряли трудящихся, особенно важно помнить сейчас, когда с Востока нависает новая угроза, а евразийская нечисть всячески пытается поколебать нашу европейскую идентичность.

***

За последние несколько десятилетий Китай в нашем сознании прочно укрепился в образе крупного игрока на внешнеполитической арене. Постоянный член Совбеза ООН, одна из крупнейших экономик мира, промышленный гигант, этого азиатского дракона, казалось бы, и невозможно представить в иной роли, кроме как в амплуа великой державы.

Однако полтора столетия назад все было по-​другому. Отсталая, бедная, раздираемая внутренними противоречиями, но при этом огромная и густонаселенная, империя Цин переживала системный кризис. Слабость руководства страны, неспособность справиться с всё нарастающим недовольством населения приводили к росту социального напряжения, которое нередко выливалось в такие масштабные антиправительственные выступления, как восстание тайпинов.

Разумеется, такой большой и вкусный пирог не мог остаться без внимания со стороны ведущих игроков, тем более что добыча казалась очень легкой. В первые ряды вышли, как всегда, англичане. К середине XIX века победы в опиумных войнах позволили Великобритании поставить Цинскую империю в полную экономическую зависимость: к 1864 году британцы контролировали 85% экспорта и 74% импорта Китая. Но «неравные договоры» навязывались империи Цин и другими великими державами, включая Россию. Так, пользуясь бедственным положением цинской армии во время Второй Опиумной войны, русские дипломаты под угрозой открытия второго фронта вынудили китайцев заключить в 1858 году Айгунский договор, который в 1860 году был расширен Пекинским трактатом. По этим соглашениям Российская империя присоединила к себе весь Уссурийский край. Отныне Приморье и Приамурье «на вечные времена» объявлялись русскими территориями.

tob1

                    Земли, отошедшие России по Айгунскому договору (желтый цвет) и Пекинскому договору (розовый цвет)

Колониальный раздел загнивающего Китая активно продолжился и в конце XIX века. Модернизирующаяся Япония желала попасть на бал великих держав и занялась собиранием своей колониальной империи. Взгляд японцев пал на соседнюю Корею, находившуюся в сфере интересов империи Цин. Крестьянское восстание, поднятое в 1894 году корейской сектой тонхаков, повлекло за собой ввод туда одновременно китайских и японских войск. Между этими государствами вспыхнула война, завершившаяся сокрушительным фиаско Цинской империи и подписанием в 1895 году Симоносекского договора. Это соглашение закрепило за японцами территориальные приобретения в виде островов Тайвань, Пэнху и Ляодунского полуострова, а также принудило цинское правительство к выплате больших контрибуций. Кроме того, китайцы обязывались признать независимый статус Кореи, что открывало для Японской империи перспективы открытой экспансии в этой стране. В итоге ошеломляющие успехи японцев в области военного дела и дипломатии вынудили имевшие свои интересы в Восточной Азии великие державы осадить чрезмерный пыл японского руководства. Под нажимом России, Франции и Германии Япония пошла на пересмотр подписанных ранее договоренностей и отказалась от Ляодунского полуострова в обмен на дополнительные денежные компенсации.

tob2

                       Эпизоды Японо-​китайской войны

tob3

Германия, собравшая свою империю позже всех в Европе, также намеревалась отхватить кусок побольше. Помимо экономических шагов, немцы занялись в Китае культурной экспансией — при содействии германского правительства в империи Цин повсеместно начали открываться католические миссии. Убийство в 1897 году в Яньчжоу двух немецких священников послужило поводом для начала активных военных действий со стороны Второго Рейха. Спустя две недели после трагического происшествия к берегам Китая по прямому указанию Вильгельма II причалили три военных корабля. Немецкий десант высадился в Цзяо-​Чжоу, а германское руководство в ответ на китайские протесты выдвинуло свои условия: установление памятника убитым, выплата денежной компенсации их семьям, а также возможность строительства германскими промышленниками железной дороги. После согласия цинской стороны немцы выдвинули новое требование — передача Цзяо-​Чжоу в аренду Германской империи сроком на 99 лет. Китайцы дали свое согласие и на это условие.

tob4

                Генрих Прусский, командующий Восточно-​Азиатской эскадрой, которая базировалась в Цзяо-​Чжоу

Великобритания, наблюдая растущий интерес к Китаю со стороны «новых» империй, решила напомнить цинскому руководству о славных временах опиумных войн. 1 июля 1898 года англичане получили в аренду порт Вэй-​хай-вэй, в результате чего появилась колония Британский Вэйхай. А соглашение, навязанное китайцам в июне того же года, позволило Британской империи занять полуостров Цзюлун и расширить территорию присоединенного еще по результатам опиумных войн Гонконга до 405 квадратных миль.

tob5

                    Флаг Британского Вэйхая

Французы также желали защитить в Азии свои колониальные интересы. Взор руководства Третьей республики пал на южные территории Китая, граничащие с французскими колониями в Индокитае. В мае 1898 года Франция добивается заключения с цинским руководством договора аренды бухты Гуанчжоувань и лежащего перед ней острова Дунхайдао для возведения военной базы. Кроме того, французы получили право постройки железной дороги от Тонкина до Юньнань и Лунчжоу, а также обязательство Китая не отчуждать пограничные с Французским Индокитаем территории третьим державам.

tob6

               Колониальная милиция и французские офицеры, Гуанчжоувань

Владивостокский порт, построенный на землях, присоединенных по Пекинскому договору, замерзал в среднем на 4 месяца в году. Поэтому перед российским правительством встала новая задача — получить выход к незамерзающим морям Тихого океана. В марте 1898 года была подписана Русско-​китайская конвенция, по которой Порт-​Артур и Дальний передавались в двадцатипятилетнюю аренду России. На уступленных землях устанавливалось русское военное и гражданское руководство, а цинские войска обязывались покинуть эти территории, а также нейтральную полосу, которая, согласно договоренности, устанавливалась севернее арендуемых земель. На территории, полученной Россией, была образована Квантунская область, а Общество КВЖД получило право на прокладку железнодорожной ветки от одной из своих станций до Дальнего. Так Российская империя откусила еще один кусок от китайского пирога.

tob7

                         Русский Порт-​Артур

Ну а САСШ, занятые в то время войной с Испанией и присоединением Кубы с Филиппинами, получили меньше всего. Попытки американцев овладеть гаванью Динхай, расположенной на острове Чжоушаньдао, и военной базы в провинции Фуцзань натолкнулись на противодействие Великобритании и Японии. И только заключение в апреле 1898 года договоренности на прокладку от Гуаньчжоу до Ханькоу железной дороги увенчалось успехом.

tob8

                      Раздел Китая, карикатуры

tob9

tob10

В общем, Цинская империя к концу XIX века была поделена на сферы влияния и основательно унижена. Её экономика находилась в глубочайшем упадке и по сути была подчинена иностранному капиталу. Во многих провинциях свирепствовали голод и стихийные бедствия, провоцирующие новые крестьянские бунты. На фоне системного кризиса, неравных договоров и поражения в войне с Японией в Китае образуются две основные политические группировки, имеющие диаметрально противоположные взгляды на будущее обустройство империи. «Партия прогресса» выступала за активное внедрение в общественно-​политическую жизнь империи Цин европейских ценностей, во главе этого лагеря стоял сам император Гуансюй. После поражения в войне со Страной восходящего солнца он вступил на путь широкого реформирования всех сфер китайского общества. День за днем «Пекинская газета» издавала императорские эдикты о реформировании системы образования, об учреждении Пекинского университета, об отправке принцев царствующего дома за границу, о модернизации громоздкого административного аппарата. Преобразования также коснулись и цинской армии: началось активное перевооружение, реорганизация офицерского состава по европейскому образцу, укрепление арсеналов. В течение «Ста дней реформ» Китай встал на тот путь, который несколько десятилетий назад прошла Япония в ходе Революции Мэйдзи.

tob11

Полностью



Tags: история, китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments