varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

С 16 июля 2022 года за русский язык начнут штрафовать граждан, а не только предприятия

С 16 июля 2022 года за нарушение языкового закона в Украине будут штрафовать не только заведения, но и конкретных людей – госслужащих, судей, официантов и других.

Источник: комментарий руководителя юридического отдела секретариата языкового омбудсмена Сергея Рябенко УП

Прямая речь Рябенко: "Статья 188-52 КУоАП (которая предусматривает штрафы для конкретных лиц – УП) пока не заработала. Эти санкции можно будет применять только с 2022 года.

Зато 57 статья (о штрафах для субъектов хозяйствования – УП) и 30 (о праве на обслуживание на украинском – УП) работают уже".

О штрафах с 2022: "Все зависит от того, с каким именно нарушением мы столкнемся, и какую именно часть статьи 188-52 мы будем применять. Статья имеет несколько частей, каждая из них касается отдельной сферы и имеет свою штрафную санкцию.

Если речь идет о нарушении требований закона относительно применения государственного языка во время заседаний, встреч или мероприятий, которые проводятся в определенном органе (первая часть статьи – УП), то административный штраф будет наложен на того государственного служащего или руководителя органа, который допустил такое нарушение.

А вот четвертая часть закона, которая охватывает "иное, чем определено в первой-третьей частях", будет касаться в том числе и сферы обслуживания – тогда санкция будет применена к работнику субъекту хозяйствования, который обслуживает население и который допустил нарушение закона".

Детали: С июля 2022 уполномоченный сможет оштрафовать как заведение, в котором произошло нарушение языкового закона, так и конкретного работника этого учреждения. Это будет решать сам уполномоченный, учитывая обстоятельства правонарушения и собраны доказательства, добавляет Рябенко.

Официанту нарушения языкового закона, в случае штрафования, обойдется в 3400-5100 гривен. Госслужащему – в 3400-6800 гривен.

По состоянию на 2 февраля, в Украине не оштрафовали еще ни одно заведение, поскольку штраф налагается только после повторного, зафиксированного уполномоченным нарушения, в течение года.

Также секретариат еще не начал проверять обращения и жалобы граждан, поступившие с 16 января. Всего таких состоянию на 1 февраля – 407.

Да, и пишут, что с 2022-го года личные блоги в соцсетях тоже должны будут вести на держмове. Теоретически - политики и общественныедеятели, но вы же понмиаете, что у нас границы закона настолько растяжимы по принципу "закон как дышло..."

Tags: нацизм, право, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments