varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Путь к унии и ее белорусский сегмент

Продолжая тему участия Римско-католической церкви в организации массовых протестов в Белоруссии, начатую нами ранее, нельзя избежать вопроса о задачах, стоящих перед РКЦ. Бесспорно, - это расширение своего влияния, достаточно ограниченного в сегодняшней РБ. Но не менее важной задачей является усиление позиций униатов, крайне слабых в республике. Украинский сценарий, ставший прототипом сценария белорусского, предполагает усиление позиций греко-католиков и их тесное взаимодействие с Православной Церковью, которая должна будет на тот момент получить автокефалию от Константинополя.
Полноценная уния между Римом и Константинополем не будет возможна до тех пор, пока последний не получит поддержку большинства Поместных Церквей, признающих его первенство власти. Три Церкви, признавшие украинский раскол, стали первыми из них. Добавить к ним стоит саму «ПЦУ», а также потенциально Белорусскую, Македонскую, Черногорскую, Абхазскую церкви, которые Фанар может получить, признав расколы. Помимо этого, фанариоты совместно с Госдепом продолжают работу по склонению к признанию своих решений канонические Поместные Церкви.
Но ведь БАПЦ (белорусский автокефальный раскол) крайне слаб. На его основе Поместную церковь создать нельзя. Поэтому нужно содействие власти, которая подобно Порошенко взяла бы курс на национальную автокефалию. Лукашенко на это не пойдет. Отсюда и необходимость смены власти. По данным из Стамбула встречи Тихановской с представителями Фанара уже состоялись. Договоренность о взаимодействии в вопросе белорусского автокефального проекта достигнута.
Но еще за несколько лет до белорусских протестов работу в этом направлении уже начали спецслужбы США, Украины и Польши. Инициатива поляков имеет решающее значение и в активизации белорусских католиков. Именно поэтому по всей Белоруссии в 2020 г. епископы и ксендзы РКЦ сыграли важнейшую роль в организации и поддержке протестов.
Помимо приведённых ранее примеров, приведем дополнительные. Клир РКЦ не ограничивался своим регионом, но выезжал и в другие области РБ.   
В Барановичах выездными комиссарами стали ксендзы Александр Федетов (Гродно) и Эдуард Сенкевич (Поставы).
Витебский епископ РКЦ Олег Буткевич выступил с оппозиционными лозунгами и фактически призвал местных католиков выходить на протесты. Непосредственное участие католиков в акциях возглавил канцлер епархии Виктор Мисевич, принявший личное участие в попытках спровоцировать силовиков на насилие.  Вместе с ним участие в протестах принял клирик Андрей Анискевич.
В гп. Шумилино штабом католического протеста стал местный костел Божьей Матери Фатимской во главе с Анжеем Юхневичем.
В Гомеле агитацию за цветную революцию возглавил настоятель прихода «Рождества Божьей Матери» ксендз Юрий Воронко.
Активно себя проявили и униаты, несмотря на их малочисленность в РБ:
В Лиде - выходец из УГКЦ, настоятель местного прихода святого Иосафата Андрей Буйнич, в Бресте - настоятель униатского прихода Святых братьев-апостолов Петра и Андрея Игорь Кондратьев, в Витебске - их коллега Александр Шевцов.
Совместно с католическим клиром в протестах и агитации приняли участие и отдельные клирики Белорусской Православной Церкви.  В первую очередь, сторонники автокефалии БПЦ, а также просто впечатлительные священники, эмоционально не устоявшие перед массовой пропагандой и утратившие пастырский нейтралитет. 
Особо остро ситуация проявилась в Гродненской епархии, где ее двигателем стал местный оппозиционно-настроенный архиепископ Артемий. Конечно, позиция правящего архиерея распространилась на часть клира епархии, о чем мы ранее писали , так же как и об оппозиционных настроениях в части БПЦ в целом. Они и стали причиной кадровых ротаций в БПЦ, предпринятых митрополитом Вениамином для восстановления дисциплины и церковного нейтралитета.
Впрочем, ситуация, связанная с сознательным или слепым участием некоторых клириков БПЦ в сценарии ее раскола, требует отдельного описания.
Tags: белоруссия, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments