varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Волынская ОГА дала добро на рейдерский захват храма УПЦ


В течение двух дней, 3 и 4 февраля 2021 года, представители "ПЦУ" во главе с их "священником" пикетировали в стенах Волынской областной госадминистрации с претензией к действиям местных властей касательно нерегистрации документов на завладение ими храмом прп. Сергия Радонежского, который до сих пор принадлежит религиозной общине УПЦ села Галиновка Владимир-Волынского района. Об этом Информационно-просветительскому отделу УПЦ рассказал благочинный Владимир-Волынской епархии протоиерей Сергий Гуз.

Давлением и угрозами им удалось добиться желаемого. Регистрация устава ответственными работниками ОГА состоялась, что дает им возможность претендовать на храм УПЦ и станет оправданием при рейдерского захвата последнего. По словам отца Сергия, эти события "стали красноречивым свидетельством того, что благодаря незаконным действиям представителей "ПЦУ" в церковную сферу проник и активно реализуется большевистско-безбожный принцип "отнимай и властвуй".

"Сторонники "ПЦУ" добивались встречи с председателем ОГА Юрием Погуляйко, недовольные тем, что не происходит регистрация устава их общины, распоряжение на регистрацию которого было подписано первым заместителем председателя ОГА Сергеем Мовенко, во время отсутствия губернатора", – рассказал священник.

Он обратил внимание, что "действительный и действующий, то есть никем не отмененный устав, а также все документы на законное право владения храмом Сергия Радонежского и церковной землей, до сих пор находятся у настоятеля храма протоиерея Юрия Татунчака, то есть у религиозной общины УПЦ села Галиновка, которая уже полгода смиренно молится под стенами родного храма, закрытого властями на замок до выяснения законного права на его принадлежность".

Священник напомнил, что в октябре 2020 года представители "ПЦУ" предприняли попытку обманным путем через объявления в номере газеты "Волынь" сообщить о якобы потере старого устава.

"Это бы развязало им руки выработать новый. Но обман был раскрыт, поскольку устав религиозной общины из храма Сергия Радонежского никуда не исчезал. Редакция "Волыни" вынуждена была опубликовать опровержение. Откуда же теперь взялся новый устав галиновской общины "ПЦУ", регистрацию которой так настоятельно требовали ее представители, побывав на днях в Волынской ОГА?" – рассказал благочинный.

Давлением и угрозами сторонники "ПЦУ" заставили чиновников прибегнуть к незаконным действиям.

"Привлечение к акции прессы, поддержка некоторых депутатов областного совета и юристов, угрозы представителей "ПЦУ", прибегнувших к более решительным действиям, красноречиво зафиксированных на видео, сделали свое дело. Регистрация устава ответственными работниками ОГА состоялась. Люди, в том числе и те, которые позиционируют себя как верующие православные христиане, ступили на откровенный путь неправды. Далеко можно по этому пути зайти, а вот удастся ли назад вернуться?" – отметил протоиерей Сергей Гуз.

Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments