varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинская голова в румынской пасти


Румынский государственный концерн Transgaz принял план развития национальной системы транспортировки природного газа на 2020-2029 годы, предусматривающий создание в Румынии газотранспортного узла для перекачки румынского газа в Молдавию и Украину.

На проект потратят €4,1 млрд., на эти деньги будут расширены пропускные возможности участки Яссы – Унгены – Кишинёв с дальнейшим подключением к газохранилищу Богородичены на Украине.Румыния сама является постоянным клиентом российского Газпрома. В последние годы объём импортируемого в Румынию российского газа снизился, но остаётся существенным (около 1,5 млрд кубометров). В ближайшее время Румынии не удастся перейти на самообеспечение газом и как минимум до 2025-2030 гг. румыны будут потреблять российское голубое топливо.

Украине румынский газ тоже не нужен, потому что он дороже российского. Похоже, что ситуация с румынским газом сложится такая же, как со словацким и венгерским. Киев будет перекупать у Румынии российский газ, доплачивая за это, и делать вид, что это румынский газ, а не российский. Со Словакией и Венгрией Киев в такие игры уже играл, сыграет и с Румынией.

Для Бухареста новый газовый проект носит политический характер. Он должен стать символом единения Румынии и Молдавии и привязать Молдавию к Румынии в энергетической сфере. Это один из многих шагов, сделанных Бухарестом на пути реализации проекта Великой Румынии. Данный проект предусматривает поглощение Молдавии и части Украины с дальнейшим выходом Румынии к одесскому побережью Чёрного моря.

Бухарест не устаёт повторять, что молдаван нет, есть румыны, испорченные славянским влиянием. Но кто эти славяне, которые «портили» молдаван своей культурой? Это, представьте себе, украинцы! Это в состав советской Украины входила с 1924 по 1940 г. Молдавская Автономная Советская Социалистическая республика. Это на Украине проживает самое большое количество молдаван за пределами Молдавии (260 тысяч). Молдавские сёла есть в Одесской, Кировоградской, Черновицкой областях – Каниж, Мартоноша, Орловка, Маршенцы (здесь родилась София Ротару).

Обращает на себя внимание тот факт, что больше всего молдаван, перебежавших в румыны, – на Западной Украине (в Черновицкой и Закарпатской областях). В центральной и южной Украине молдаване крепче держатся за свою идентичность. По переписи 2001 г. (другой не проводилось) 151 тысяча украинских граждан назвались румынами. Это на 12% больше, чем в предыдущие годы. Таков результат пропаганды, которую проводит Бухарест на Украине.

Понятно, что раз Украина и украинцы «испортили» молдаван, для Бухареста не представляют ценности ни Украина, ни культура её народа. Это враждебная славянская культура, от которой всегда мечтали отгородиться румынские геополитики. Для этого придумали теорию о римском происхождении румын, нагло спекулируя на созвучии этнонимов «римляне» и «румыны». Это созвучие смысловое, Румыния действительно была римской провинцией, но самой глухой и отдалённой. Когда сюда сослали знаменитого Овидия, он думал, что попал в царство мёртвых. Румыния была римской, но римляне не считали её население своими соплеменниками. Да и населяли тогдашнюю Румынию не румыны, а валашские племена и даки.

Современные румыны – плод социополитической инженерии XIX в. Как народ, они создавались политиками под чётко определённую задачу – противостоять России и восточным славянам вообще, изображая защитников европейской цивилизации. Такая постановка вопроса позволяла румынским политиканам надеяться на денежные вливания с Запада в их собственные карманы.

Румыны и молдаване – один народ, но молдаване родились на много веков раньше румын. Сами же румынские историки признают, что этногенез румын – это проблема, потому что здесь очень много неизвестного. И всё неизвестное румынская пропаганда заменяет великими мифами.

Один из них –- Великая Румыния. Такая Румыния существовала с 1918 по 1940 г., пока Красная армия не вернула Северную Буковину и Бессарабию в состав УССР. Сегодня Бухарест хочет опять возвратить Великую Румынию на карту мира, поглотив Молдавию и часть Украины. Для  этого Бухаресту необходимо достичь лидерства в Юго-Восточной Европе и на Чёрном море. Сильная Украина Бухаресту не нужна. Зачем лидеру конкуренты рядом? А сильной Украина могла бы стать, если бы пошла на союз с Россией.

Украинско-российского союза Бухарест боится больше всего. После воссоединения Крыма с Россией на лидерстве Румынии в Чёрном море пришлось поставить крест. Это сдерживает теперь движения Румынии в восточном направлении. Киев и не догадывается, насколько сильным сдерживающим фактором служит российский Крым для Румынии, мечтающей оттяпать Северную Буковину и Бессарабию.

Сейчас Бухарест работает над минимизацией масштабов украинско-российских связей. Проект концерна Transgaz – одна из таких многоходовок. При этом Румыния сама импортирует российское голубое топливо, но Украину уговаривает этого не делать.

Румынские геологи утверждают, что румынская часть Чёрного моря таит огромные запасы газа. Но у румын пока нет технических возможностей для геологоразведочных работ. Бухарест стремится исправить ситуацию, но пока получается не очень.

Соучастие Киева в газовых проектах с Бухарестом - геополитическая глупость, никак не отвечающая интересам Украины. Эта глупость отяготит скудный украинский бюджет, застопорит энергетические проекты, которые Киев и Москва могли бы реализовать вместе, и ещё больше усилит зависимость Киева уже даже не от США и ЕС, а от сошек помельче, вроде Румынии.

На фото. Статуя льва в замке Пелеш, Румыния

Tags: румыния, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments