varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Мистика возможной украинской катастрофы

Малое часто отражает в себе великое. Это касается и страсти, и греха, и любого порока. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). Так и глобальные события часто отражаются в событиях малых, предвозвещающих их. Скорби, следующие за грехи, часто являются предупреждением о грядущей смерти и адском мучении, вразумляющем грешника.  Бедствия народа часто предвозвещают и предупреждают о возможных из-за нравственного падения или вероотступничества катастрофах. Подобными примерами исполнен Ветхий Завет.
Не случайно т.н. «малый апокалипсис» в Евангелии от Матвея начинается предсказанием об уничтожении иерусалимского храма: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24:2). Господь называет причину крушения Иерусалима именно в упорном отступлении от Него (Мф. 23:37).
Когда читаешь очередные прогнозы коллег в отношении новых гонений  на каноническую Церковь на Украине, невольно изумляешься стремлению «активной части» украинского общества к самоуничтожению. 7 лет каноническая УПЦ и с нею вся полнота РПЦ, молится о мире и людях в земле украинской сущих. На каждой Литургии. От Южной Америки до Чукотки. Именно этими молитвами держится современная Украина. Ни помощь США и ЕС, ни невыполнимые Минские соглашения, ни успехи армии или пропагандистов не смогли бы остановить горячую стадию войны и распад страны. Ее остановил Господь. Молитвами Своей Церкви. Той самой, которую в «знак благодарности» попытались уничтожить, подчинить самозванцам, отобрать ее храмы, избивая ее клириков и мирян, сея к ней ненависть. И вот теперь снова ее пытаются уничтожить, переименовав и вовсе изгнав из страны. 
Потому что Господь явил милость Свою?
Часто в нашей жизни милость Божью мы считаем безнаказанностью… «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет 3:9-10).
И речь вовсе не об украинофобии в угоду некому «российскому шовинизму». Внешне православная Россия часто испытывает милость Божью грехами своего народа, а отступления прошлого не раз приводили ее к катастрофам. Среди православных украинцев же немало настоящих подвижников, верных своей Церкви. Но хватит ли их, чтобы по ним решилась судьба страны? Ведь именно их телеканалы и улюлюкающая толпа провозглашает уже не один год изгоями в своей стране.
Гонители Церкви утратили власть. Им на смену пришли люди индифферентные к религии, но вот и они возвращаются к прежнему «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою» (Притч. 26:11).
Упреждающе читается сегодня пророк Исайя:
«Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями..! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими… Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре…  Я не слышу: ваши руки полны крови… Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы… всем же отступникам и грешникам – погибель, и оставившие Господа истребятся» (Ис. 1:4-28).
И как будто бы обращенный к Киеву, названному православными предками Вторым Иерусалимом, звучит сегодня с надеждой на вразумление глас Господень: «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37).
Tags: мистика, православие, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment