varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Запрет книг на Украине возглавляют антисемиты и порохоботы

Кто запрещает книги в Украине. Фото Pixabay
Кто запрещает книги в Украине.

В Украине продолжают обсуждать скандал с Гостелерадио – структурой, которая, кроме прочего, решает, какие книги можно ввозить в Украину, а какие нет.

На днях один из ее руководителей, Сергей Олийнык, рассказал о том, по какому принципу вводятся запреты. Как оказалось, претензии выдвигаются не по букве закона, а исходя из личных идеологических установок цензоров.

Так, импортировать книги Бориса Акунина Гостелерадио запретило из-за того, что Эраст Фандорин не соответствует образу "кровавого опричника". А ученый труд о викингах историка из США заблокировали потому, что князья Киевской Руси там названы русскими.

Также не допустили в Украину роман "Мастер и Маргарита" – из-за того, что в предисловии упоминались актеры, сыгравшие в одноименном российском сериале и "представляющие угрозу безопасности Украины".

Причем в интервью чиновники высказали мысль, что вообще любые хорошие книги из России – это "зрада", поскольку своим высоким качеством они подспудно пропагандируют "русский мир".

В общем, "зашквар" вышел знатный. При этом за кадром остался вопрос – а что это вообще за структура, которая запрещает книги?

"Страна" разобралась, кто в Украине получает деньги налогоплательщиков за цензуру.

Как это работает?

Гостелерадио, согласно своему названию, занималось раньше только ТВ и радио. Но с 2017 года Кабмин отдал в ведение этой структуры также издательскую сферу. "Радийщики" стали вести реестр издателей, следить за соблюдением языковых и прочих норм.

С мая 2017 года Гостелерадио занялось выдачей разрешений на ввоз книг из России и с временно оккупированной территории. А за торговлю запрещенной литературой из РФ – то есть той, на которую разрешения нет – ведомство получило право налагать штрафы.

Все это делалось "с целью недопущения на украинский рынок издательской продукции антиукраинского содержания" – такая формулировка значится на сайте ведомства.

При этом каких-то четко выписанных критериев, какие книги считать антиукраинскими, на уровне нормативной документации не существует. Поэтому чиновники здесь действуют на свое усмотрение.

При Гостелерадио для этих целей имеется целый экспертный совет – по вопросам анализа издательской продукции, "относительно отнесения ее к такой, которая не допущена к распространению на территории Украины".

Грубо говоря, в государственном ведомстве сидит "совет цензоров", которые на свое усмотрение решают, какие книги можно продавать в Украине, а какие нет. Они формируют список запрещенной литературы.

Мы уже рассказывали о начальнике управления разрешительной процедуры Сергее Олийныке, который визирует выводы экспертов Гостелерадио. Теперь расскажем и о них самих.

Борцы с "московскими попами" и сионизмом

Пофамильный список людей, оценивающих книги, которые нельзя читать украинцам, есть на сайте ведомства. В нем десять человек.

Возглавляет совет первый замглавы Гостелерадио Богдан Червак. Который по совместительству является главой "Организации украинских националистов". Что уже говорит многое и об экспертной раде, и о самом Гостелерадио.

Червак на парламентских выборах 2019 года выдвигался от объединенных националистов. Это убежденный сторонник Бандеры и Шухевича родом из Дрогобыча Львовской области. Ранее состоял в "Свободе", потом стал главой ОУН.

В Гостелерадио пришел в 2015 году, тогда же стал замминистра информации Украины.

Еще один интересный член экспертного совета – писатель Валерий Гастинщиков. На сайте Гостелерадио его маркируют как "специалиста информационной сферы".

В интернете же он более известен как автор скандальной книги "Энциклопедия тайных обществ".

В еврейском сообществе эту работу считают антисемитской. Там на полном серьезе идет речь о "еврейском заговоре", "международном сионизме и масонских ложах. Книга издана при поддержке МАУП – вуза, который давно специализируется на подобной литературе.

Интересно, что соавтором данного труда стал Николай Сенченко – директор Книжной палаты Украины, которая подчиняется Гостелерадио (то есть тому же Черваку).

Сенченко – автор и других подобных книжек. Так, например, в книге "Заговор. Кто делает мировую политику?" говорится, что ее делает еврейская олигархия и сионизм.

А в его книге "Невидимый заговор против человечества" (тоже издана в МАУП) говорится, что "в ХХ столетии на исторической арене появились чудовищные тоталитарные идеологии в форме большевизма, фашизма и сионизма".

Главная причина многих трагических событий мировой истории – это, по мнению Сенченко, "перманентная глобальная война международной еврейской олигархии, мирового сионизма и мирового масонства против человечества".

В общем интересный подчиненный у главы экспертного совета Червака и соратник у его члена Гастинщикова.

Другой член совета – журналист "Украины молодой" Тарас Здоровило. Он автор панегирических статей про главу ОУН Андрея Мельника, сотрудничавшего с нацистами. И материалов с разоблачениями "московских попов".

Еще одна цензорша – доцент Института журналистики Алла Кобынец. Она открыто поддерживает Порошенко и у себя в соцсетях яростно критикует Зеленского.

Еще один сторонник Порошенко в списке – профессор КНУ, филолог Павел Михед. В соцсетях он ставит ссылки на паблики "Европейской солидарности", критикует Зеленского и Ермака.

Другой член экспертного совета – Олег Матвиенко из ГО "Культурное сопротивление". Это малоизвестный активист, который однажды отметился в подаче иска в суд против СБУ, когда ее возглавлял уже Иван Баканов.

Иск касался распространения в Украине российских книжек – и бездеятельности "конторы" на этом поле.

"Мы хотим помешать ввозу печатного хлама, который сейчас привозят на территорию Украины и который поступает в книжные магазины. Хлама, который пропагандирует, что наше государство не является государством. Мы хотим добиться запрета тех издательств, которые позволяют себе печатать и продавать антиукраинскую литературу", – говорил он.

Еще один эксперт по "вражеской" литературе – это координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец. "ИС" ранее возглавлял застрелившийся нардеп Дмитрий Тымчук. Машовец же – военный корреспондент "Сопротивления".

Также он соавтор книги "Вторжение в Украину", написанной с Тымчуком.

Последний эксперт – Сергей Шевченко, почти всю жизнь проработавший в КГБ и затем в СБУ, где работал по направлению связей с общественностью. Затем в качестве журналиста специализировался на расследованиях из архивов НКВД и КГБ.

У себя в Facebook Шевченко постоянно критикует Зеленского.

Но хвалит Степана Бандеру.

То есть, как видим, среди членов экспертного совета Гостелерадио – люди вполне определенного идеологического спектра. Часть из них – авторы антисемитской литературы, другие – открытые националисты, третьи – ненавистники Зеленского и "порохоботы".

Скандальность ситуации в том, что надзор за ввозимой литературой отдали не тем, кто исповедует нейтральные и взвешенные подходы. А идеологически заангажированным персонам, запрещающим книги, которые не нравятся лично им.

Вот полный список людей, которые решают, какие книги украинцам читать, а какие – нет.

.
Tags: книги, ксенофобия, нацизм, национализм, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment