varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Умер военный преступник Сергей Гринчук, один из основателей УНА-УНСО



В возрасте 59 лет от тяжелой формы коронавирусной инфекции умер житель Киева Сергей Гринчук — военный преступник, культовая фигура среди украинских неонацистов. С 2014 года Гринчук разыскивался в ДНР и ЛНР за совершение военных преступлений против мирного населения Донбасса.

Весной 2014 года немолодой уже по возрасту Гринчук завербовался в полк «Азов». Позже перешел в неонацистский батальон «Айдар». В «Айдаре» Гринчука знали по позывному Капитан, в составе батальона в зоне «АТО» каратель Капитан находился до начала 2015 года.

Гринчук демобилизовался из «АТО» после того, как правозащитные организации обнародовали факты военных преступлений «Айдара» в Луганской области, и Петр Порошенко был вынужден отстранить первого комбата «Айдара» Сергея Мельничука. Зимой 2015 года наиболее одиозные каратели «Айдара» во главе с Мельничуком устроили в Киеве бунт против властей, пытались захватить силой здание Минобороны Украины.

Старшее поколение украинских неонацистов помнит Гринчука как одного из основателей запрещенной в России УНА-УНСО.

«Он был одним из моих первых командиров УНСО, стоял у самых истоков организации. Тесно сотрудничал и дружил с вдохновителями создания и первыми руководителями УНА-УНСО — Анатолием Лупиносом и Петром Хмаруком», — вспоминает своего наставника по неонацизму ветеран УНА-УНСО Игорь Мосийчук, бывший замкомандира «Азова».

Я неоднократно писала, что когда во время перестройки и зарождения организованной преступности в СССР слово «мафия» вошло в наш обыденный лексикон, изначально национализм финансировал криминал. Иллюстрацией того, как некоторые представители старой преступной среды переформатировались в новую организованную, прикрываясь при этом националистическими лозунгами, может быть бурная преступная деятельность уголовного авторитета и по совместительству одного из отцов-основателей организации УНА-УНСО, составившей костяк «Правого сектора», Петра Хмарука-Онищенко.

Петр Хмарук не был вором в законе, хотя несколько раз был судим и сидел в тюрьме. Хмарук часто рассказывал о себе, что он якобы имел отношение к старой традиционной (интеллигентной, как он говорил) среде украинских националистов. Он «файно розмовляв українською мовою». Якобы мама его была чуть ли не писательницей.

Этот миф о своей национальной идейности Хмарук начал создавать уже во времена перестройки, когда рушился Советский Союз и на авансцену выходила «національно свідома еліта». Хотя он был неоднократно судим за изготовление поддельных документов, в том числе паспортов и водительских прав, которые распространял по всему Советскому Союзу. Во время одного из последних задержаний у него нашли 300 фальшивых билетов лотереи «Спринт» с «выигрышами» в виде машин «волга», «жигули», «москвич».

Как действовал Петр Хмарук? Он разводил всех, кого только мог. Входил во все национальные движения, давал деньги нескольким политическим партиям националистической ориентации. И, как уже говорилось, заявлял, что он был судим не за криминал, а якобы за политические убеждения. Поменял фамилию с Хмарука, на Онищенко. В советское время он не мог развернуться на полную мощь. Но во время перестройки, выйдя на волю и представляясь националистом, ставшим жертвой коммунистического режима, он рисовал мошеннические схемы, которые использовались новыми преступными группами.

Сам он на каком-то этапе оказался нужен всем. Он первым в Украине закупил за границей, завез и запустил в работу частную типографию и создавал новые массово распространяемые националистические газеты, листовки для политических партий. Это была легальная, вполне официальная деятельность Хмарука. Но типографское дело имело и свою теневую сторону. Вскоре в этой же типографии было отпечатано несколько десятков фальшивых милицейских «ксив», с которыми ребята Хмарука-Онищенко «пошли на дело» с фальшивыми удостоверениями милиционеров. Хотя главным же его делом были не мошенничество, разбой и рэкет, а торговля оружием. Но когда уголовный розыск нашел возможность для его ареста, его просто отбили у милиции политики-националисты, которых Хмарук-Онищенко финансировал.

Спустя несколько лет, Хмарук закончил печально. Его убили. С людьми, торгующими оружием, такое случается довольно часто… А политики-националисты, которых финансировал Хмарук-Онищенко, продолжили свое восхождение к вершинам власти…

По словам Мосийчука, Гринчук воевал в составе УНА-УНСО против молодой Республики Абхазия, позже — против российских войск в Чечне. С середины- конца 1990 -х годов Гринчук вместе с другими боевиками УНА-УНСО встроился в криминальный мир Киева. По словам Мосийчука, Гринчук «мастерски разводил рамсы с бандитами на улицах Киева». Известно, что УНА-УНСО в тот период стала фактической личной гвардией раскольнического «патриарха Киевского» Филарета Денисенко. В начале нулевых годов УНА-УНСО — высокооплачиваемый силовой ресурс Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.


Tags: национализм, неонацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal