varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Немного об информационно-психологических операциях



Каждый из нас может стать объектом прицельной "ботовской атаки": так в народе называют сервисные программы сетевой войны, участниками которых являются не боты (вернее, не только боты), но и вполне живые люди, часть из которых - абсолютно, поэтически искренна в своей ненависти. Давайте разберемся, как это работает и как этому противостоять.

В своей монографии "Субъект. Символическое. Разрыв" и в своих лекциях по "эффекту бабочки" я писала, что технологии так называемой "сетевой" ("кибернетической", "виртуальной", "семиотической", "психотической") войны построены на резонансе отдельных хабов - локусов. Понятие "организованный хаос" - это категория конспирологии, она - довольно слабый аргумент для критической теории, хотя в целом, как любой мем, она мифологически схватывает сущность.

В научных работах военных специалистов школы Элвина Тоффлера и сотрудников инстититута воздуха (штат Алабама) сущность информационно-психологической войны отражена в категории "невидимый верхний хаб управления" по аналогии с полетами беспилотников. Это - ядро так называемой смарт-силы. Уже через несколько звеньев цепочек в сети средние хабы не знают, кто ими управляет, потому что само управление - ризомно, оно - рыхлое и полицентрическое.

Так называемые "методички" - это тоже правдивый миф: они играют определенную роль на тактическом менеджерском этапе, адаптируя разработку к среднестатистическому сознанию, но они не задают символический контекст события. Контекст - это информационное поле, моделирующее так называемое "пустое" ("чистое") событие: образ врага, например. Виртуальное никогда не бывает вне реального: оно и есть Реальное, растет из Реального и предопределяет Реальное. Литература по информационно-психологической войне - многоуровневая, и начинается всё не с методичек, а с военных научных исследований.

Что есть ризома как Сеть? Это - принципиально не блокируемая структура, состоящая из отдельных медиа-вирусов (мемов), роящихся, подобно насекомым (техника swarming). На верхнем хабе мемы - управляемы (так называемый "кооптированный" мем). На нижнем - стихийны. Ризома отрастает с любого другого места, будучи отсечена в конкретном участке, более того: любое прикосновение к ризоме дает эффект взрыва метастазирующих клеток. Накладывать "бан" на каждый отдельный вирус ризомы (под которым скрывается бот или человек) - это ошибочно применять дисциплинарную административную цензуру второй волны к "жидкому" обществу, находящемуся на исходе третьей. Если общество - сетевое, бороться с сетью, налагая закрытые швы, - всё равно, что размахивать мечом, пытаясь отмахнуться от роя пчел, или рассекать воду ножом.

Что в таких случаях необходимо предпринять? Осмелюсь дать несколько советов.

1. "Чтобы бороться с сетью, надо стать сетью" - слова американского военного ученого по отношению к сетевым войнам антиглобалистов Чьяпаса перенесите на себя. Попробуйте стать на место противника и руководить сетью сами, как бы "изнутри" верхнего хаба. Для этого надо понимать стратегические цели противника и согласовывать их со своими. никогда не считайте противника глупее или слабее вас, это главная ошибка логистики.
2. Помните, что классический диссидент-романтик в современном обществе тотальной информационной открытости, где правду никто не скрывает, ее с юмором перекодируют в "постправду", - это бессмысленная фигура. Будьте циником. Циник никогда не протестует против идеологии, которая и не думает прятать своих непристойностей, он становится аналитиком самого идеолога. Можно тысячи раз вопить о расстрелах мирного населения и количестве закрытых каналов. Вас никто не услышит, потому что никто ничего не скрывает: они все знают и все равно поступают так.
3. Постарайтесь работать не с фактами, разоблачающими правду, а с фантазмами, искажающими правду. Речь идет о травмах и комплексах людей из низших и практически неуправляемых хабов. Помните, что фашизм - крайне сентиментален: уничтожая, он мнит себя обороняющимся.
4. Четко определяйте предмет работы, характер работы и способ работы. Помните, что виртуальное - Реально. Закрыть сеть и сыграть в инфантильное состояние "Я в домике" не выйдет, в ваш "домик" могут в любую минуту позвонить, бросить камнем или выстрелить. Взвешивайте риски.
5. Если сеть охвачена виртуальным фашизмом, помните, что это - не вымысел властей, вернее, - не только он. Власть (включая транснациональную горизонтальную власть капитала) использует ОНТОЛОГИЧЕСКИ УКОРЕНЕННЫЕ в коллективном бессознательном адские мотивы. Эти мотивы прокручиваются сквозь тысячи сетевых и реальных платформ, пока не достигнут терминальной стадии.
6. Действуйте, как психоаналитик, вытаскивайте травмы и фантазмы наружу, вызывая приступы ненависти у пациента. Это даст другим людям чувство реальности того общества, в котором они живут. Зараженных это уже не исцелит. Старайтесь показывать не симптом, а сущность. Не слащавую капсулу насилия, а само насилие, во всей его ужасающей наготе.
7. Помните опыт Тени у Юнга: и вот, из глаз этой обыкновенной женщины-обывательницы проступает... демон. Это и есть обыкновенный фашизм. Репрессивная идеология коренится не в концептах и материальных аппаратах, а в патологической психологии масс. Излечить патологию без жесткого принуждения к миру - невозможно. Пацификация включает в себя непристойность демонстрации зла.
Источник

Tags: информационные войны, кибербезопасность, электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments