varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Начинается всё с благодарности” – Александр Овчаренко

(без названия)
Мы живём во времена, когда будущее не ждёт никого, и не идёт в ногу со временем. Всё меняется в доли секунды. Только жили в Эдемском саду наши прародители, как век информации поглотил и поднял бурю. Особенно среди детей и подростков. Сегодняшние дети знают многое, всё видят и понимают, и мы, взрослые, им даём право выбора. Выбор модных тем, соцсетей, телевидения. Что они выберут?

Это не пуританские рассуждения о высоких материях, это о жизни. Мы говорим в наших интервью о жизни с разными людьми, разных взглядов. В этот раз говорим с пресс-секретарём Запорожской епархии Александром Овчаренко
.

“Житейская смута нас охватила, чтобы поняли люди, что без Бога жить нельзя”

Ольга Онищенко, журналист: – Александр, добрый день. Хочу говорить с Вами на тему: ЛГБТ среди детей и подростков. Вы знаете, что наш Минкульт закупил серию книг об однополой любви двух принцесс. Как Вы считаете, нужно ли это детям?

Александр Овчаренко: – Ольга Вы знаете, сколько заплатили за те произведения? Знаете саму суму?

Ольга Онищенко, журналист: – Я знаю и хочу заметить, что там на закупке, ещё и украдено было 400 тис гривен, если посчитать.

Александр Овчаренко: – Не-не-не, я немножко про другое.

Ольга Онищенко, журналист: – 666 тысяч, вы хотели сказать?

Александр Овчаренко: – Да, я конечно сейчас не хочу развивать никакой конспирологии, но бросаются в глаза эти 666 тысяч. Это не самое главное конечно, и в этой истории – главное книга. Эта книга непросто частная инициатива, а её рекомендовали к приобретению, распространению в библиотеках и школах. Она прошла все государственные звенья, и решение принимали православные люди, родители, православные бабушки и дедушки, утверждал какой-то университет книг. Понимаете какая зараза зашла?О чём вообще думали, когда одобряли книгу. Получается, структуры государственной власти как-то задействованы в этой цепочке. Это ни выносилось для обсуждения, всё скрытно и незаметно. Меня – это насторожило, в православной стране – это просто недопустимо. Честно говоря, а когда наших чиновников вообще интересовало мнение церкви?Никогда этого не было. По правилам нужно было бы участие общественных институтов, родительскихкомитетов, правозащитных организаций. Они должны объединяться, в том числе и церковь. Церковь может конечно оставить свой комментарий, но как обычно отмахнутся от этого, мол: “что опять там эти попы придумали”. Это должно волновать и не только верующих людей, а просто даже людей со здоровой психикой, со здоровым мировоззрением, они должны подниматься.

Плюс книги рекомендованы библиотекам и школам. Понимаю, можно по-разному относиться к ЛГБТ, и к их правам, пожалуйста, право каждого. Но, откровенная пропаганда этих идеологий среди наших детей, а как вы знаете, я многодетный отец, то я вижу в этом аморальность. И я согласен со своими коллегами, православными журналистами, что это просто социальный суицид. Вы же понимаете логика какая, чем больше среди населения будет гомосексуалистов, тем меньше будут рожать. А в современной Украине итак с каждым годом рождаемость всё меньше и меньше. Получается, что такую пропаганду можно расценивать как преступление. Мы на словах говорим: “рожайте, учитесь, развивайтесь, нам нужны здоровые граждане Украины”, а в тот же момент пропагандируем детям вот такие ценности. Да и ладно уже взрослым, но детям…

Ольга Онищенко, журналист: – сегодня большинство людей относятся так: меня не трогают, пусть, что хотят, то и делают. Как быть в таком случае?

Александр Овчаренко: – Моя хата с краю, да, есть такое. Только в украинском народе я встречал такую пословицу. Очень неправильное отношение.

Ольга Онищенко, журналист: – Вы верующий человек, служите в церкви, Вы понимаете, а если человек не верующий, как быть и как объяснять своему ребёнку что такое хорошо, что такое плохо?

Александр Овчаренко: – На самом деле, мы в равных правах. И даже если человек не верующий, но у него есть здоровое традиционное воспитание, то он не скажет, что семья – это родитель номер один и родитель номер два, он знает, что есть папа и мама, он и она. Поэтому,нормальные, здоровые отношения, заложенные в семье, имеют в себе изначально библейский смысл. Неверующие и верующие одинаково любят своих детей. Мы же не сжигаем на костре гомосексуалистов и еретиков, мы обличаем грех. Есть формула «Обличай грех, и люби грешника», у нас есть и члены церкви, которые являются гомосексуалистами, но грех всё равно остаётся грехом. Что касается вопроса о неверующих, вы знаете, я давно об этом говорил, религиозное воспитание ребёнка начинается не с того, когда папа учит рёбенка молитве «Отче наш», а когда он учит ребёнка поблагодарить маму за вкусный обед. Начинается всё с благодарности, понимаете, если даже в семье неверующих нет молитвы, но будет правильное отношение к традиции, к моральным нормам, появится правильное мировоззрение, правильное мироощущение, правильная расстановка ценностей и ролей в семье. Если в семье будет здоровая, доверительная, свободная атмосфера, то и ребёнок будет расти нормальным со здоровым телом и духом..

Правильные праздники, правильная семейная обстановка, какие-то семейные радостные моменты, когда собираются бабушки и дедушки, такая здоровая атмосфера будет защищать ребёнка. Моё мнение такое. Нужно не бояться общаться с детьми, не бояться каких-то вопросов, нужно находить правильные ответы. Если эти вопросы касаются половых отношений или политических. Мои дети живут в Украине, имеют тик-ток, а вы же знаете, что там было перед московскими митингами? Там было сплошное засилье рекламы российской оппозиции, и мои десятилетние дети, подходили спрашивали об этом, мы сидели вместе и рассуждали. Говорили о правде, о фейках, о критическом мышлении человека. Приходится не просто отнекиваться дежурными фразами, а конкретно разъяснять, что именно происходит и почему. Ещё хочу отметить один момент – у меня был наставник, и он говорил: “Молитесь, о детях, показывайте им в жизни следы Промысла Божия, который созидает жизнь”. То есть в жизни всегда будет достаточно каких-то примеров, главное просто аккуратно показать наш удивительный мир: “посмотри какое сочетание, посмотри, какая происходит красота, а красота именно в этом”.

Ольга Онищенко, журналист: – А если ребенка воспитывают хорошо, в идеальной семье, но он всёравнозаявляет потом о своей нетрадиционности?

Александр Овчаренко: – Когда такое происходит – это уже родители потеряли что-то, уже упустили очень важные моменты. Если правильная обстановка в семье, то абсолютно уверен, что и с ребёнком всё будет хорошо. Ну, у нас всё построено на основании свободы и любви, именно – это говорит православие. Если случилась такая ситуация, то в первую очередь терпеть и стараться докопаться, где и как – это произошло. Но, ещё раз скажу – это уже следствие, следствие каких-то глубоких ошибок. Это может наоборот быть сверх свобода, мол, делай что хочешь, ты свободная личность. Ну, вы извините, когда говорят, что в жизни надо попробовать всё – это не значит что надо попробовать наркотики, а можно попробовать пробежать стометровку. У нас всегда акцент на словах попробовать всё, связан с греховностью и мерзостью. У детей нужно воспитывать вкус к жизни и интерес. Но, без крайностей. Знаете, ранее развитие ребенка тоже приводит к его опустошению уже даже в десятилетнем возрасте. У детей должно быть детство, но опять же, не пускать на самотёк, чтоб как бурьян рос. Должны быть друзья, позитивное общение, и смотреть к чему он склоняется.
Tags: дети, мораль, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments