varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Предстоятель церкви Канады претендует на три Лавры Украины


Митрополит Георгий (Калищук), предстоятель Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольского Патриархата), сделал следующее заявление в отношении каноничной Украинской Православной Церкви:

«Церковь Московская – они называют ее Украинская Православная Церковь, но, согласно последним высказываниям патриарха Вселенского Варфоломея, это Церковь Московского Патриархата в Украине, это не Украинская Православная Церковь. Обе эти Лавры, и есть еще третья – Святогорская, все они на время предоставлены для использования этой Церкви в Украине… мы надеемся, что, как будет общество развиваться, как будет наставление правительства, все вернется под полный контроль украинского народа и, считаю, это будет под контролем Православной Церкви в Украине».

Однако данное мнение вовсе не является всеобщим для Константинопольского Патриархата. По нашим данным, фанариоты претендуют на храмы и монастыри, возникшие на территории Украины до 1686 года, то есть, до момента передачи Киевской Митрополии из Константинопольского Патриархата в Московский Патриархат. Инсайдеры утверждают, что якобы Лавры входят в перечень объектов, которые тогда еще президент Петр Порошенко обещал передать Украинскому Экзархату Константинопольского Патриархата. Этот перечень, якобы включающий в себя и Лавры, насчитывающий около 40 объектов, прилагался к соглашению, подписанному президентом Украины Порошенко и патриархом Варфоломеем в Стамбуле в 2018 году. К сожалению, документы, подписанные в Стамбуле в 2018 году, так и не были обнародованы в полном объеме до сих пор, потому проверить достоверность инсайдерской информации невозможно. Но секретность самих приложений к рамочному соглашению и заявления патриарха Варфоломея косвенно подтверждают эту информацию.

Заявление Калищука прозвучало на фоне разгорающегося конфликта между руководством т. н. «Православной церкви Украины» и группой Драбинко-Шостацкого (бывших клириков УПЦ, перешедших в раскол). Конфликт связан как раз с усилением Константинопольского Экзархата на Украине, к деятельности которого планировала подключиться данная группа, что создало бы существенную конкуренцию для «ПЦУ» как в притязаниях на церковное имущество, так в остальных вопросах. В отличие от остальных «епископов» «ПЦУ» Драбинко и Шостацкий – единственные, кто имеют каноничную хиротонию и не являются самосвятами.

С тех пор конфликт подтвердился, развился и перерос в острую фазу. Признаком последней стал взлом телефона Драбинко с последующим сливом в интернет фото и переписки, указывающей на его вероятную нетрадиционную ориентацию. Случайно или намеренно от слива пострадало еще несколько «иерархов» «ПЦУ», также фигурирующих в постыдном контексте в данной переписке. Однако помешает ли этот удар главы «ПЦУ» Думенко по Драбинко планам последнего? – большой вопрос. Ведущие иерархи Константинопольского Патриархата сослужат сегодня с представителями ЛГБТК и делают это вовсе не тайно, а публично. После этого возникают сомнения, что возможная гомосексуальная ориентация – этот тот компромат, который может дискредитировать Драбинко на Фанаре.

В отношении же Украинской Православной Церкви Канады показательным является следующий факт из ее истории: будучи осколком раскольничьей «УАПЦ», она была принята в состав Константинопольского Патриархата в 1990 году. Обязательным условием ее принятия стало массовое новое рукоположение всего «клира» (включая и Калищука), так как тогда фанариоты прежнего «рукоположения» раскольников признать не могли и «епископами» и «священниками» их не считали. Как известно, в 2018 году «клир» «УАПЦ» и «Киевского Патриархата» был принят в общение и в 2019 стал именоваться «ПЦУ» уже без всякой новой хиротонии. За 28 лет многое изменилось в Константинополе…

Лабарум. Сим победиши

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments