varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Гримасы диктатуры. В центре Минска левые поддерживали санкции Запада против Белоруссии

В Минске, в помещении отель «Беларусь», состоялся VI «Форум левых демократических сил». Он оставил у меня, как у делегата от Белорусской партии «Зеленые», противоречивое впечатление. С одной стороны – в кои то веки сторонники социального прогресса собрались вместе и попытались выработать общую позицию. С другой – слишком уж разными оказались эти «лево-демократические силы» на практике.

В Форуме участвовали Белорусская партия левых «Справедливый мир» (экс-коммунисты), Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», Белорусская партия «Зеленые» и независимые профсоюзы. То, что белорусские социал-демократы – больше «нацдемы», чем эсдеки – дело известное. Поэтому присутствие на Форуме левых лидера консервативного Белорусского народного фронта Григория Костусева, приглашенного в качестве почетного гостя, могло выглядеть странным где угодно – но только не в Республике Беларусь.

Однако вопросы вполне предсказуемо возникли на другом, левом фланге.

Пока с трибуны произносились общие речи, все было хорошо. Правда, несколько членов «Справедливого мира» в репликах отмечали, что именно «зеленые» выступают на нем с наиболее классовых и левых позиций.  Но вот дело дошло до принятия итоговой декларации – «Социального манифеста».

Сначала выяснилось, что принимавшая поправки редакционная комиссия отклонила предложение осудить иностранные санкции против Республики Беларусь. Вопрос, все же, поставили на голосование – однако против санкций поднялось только несколько рук. Автор этой статьи тоже голосовал против – с каких это пор империалистические государства стали искренне стоять на страже демократии и прав человека? Ведь им нужны рынки сбыта и собственный политический интерес.

Но санкции – мелочи. Несколько левых активистов предложили ввести мораторий на приватизацию крупных и средних государственных предприятий – чтобы их судьба решалась с участием трудовых коллективов. И тут началось...

Сначала этот вопрос хотели ставить на голосование – но потом решили его не рассматривать, поскольку левые, якобы, пока еще не готовы обсуждать подобные темы. В бой на защиту прав национальной буржуазии и иностранного капитала, заинтересованного в приватизации бывшей социалистической собственности, пошла артиллерия главного калибра – сам лидер партии СМ Сергей Калякин. Однако аргументация в защиту священного принципа передачи общенародных средств производства в частные руки была, мягко говоря, странной.

Нам заявили: «В Беларуси, дескать, уже все приватизировано. Чего тут и дергаться». Так в республики и власть уже приватизирована – зачем же тогда писать «Политические манифесты» про демократию? А главное, тезис о всеобщей приватизации не отражает реальное положение дел. Ранее докладчики бойко зачитывали экономические цифры, и поэтому должны знать – 46% промышленности в Республике Беларусь еще находятся в руках государства. И прежде всего, под государственным контролем остаются все основные флагманы белорусской экономики. А вот притязающих на них олигархов вполне хватает – причем, имена некоторых из них должны быть известны участникам левого форума.

Да, некоторые пытаются спутать с приватизацией акционирование госпредприятий. Однако открытое акционерное общество, где контрольный пакет акций принадлежит государству, далеко не является частным. Это должно быть ясно и ученику первого класса. А вот рабочий класс Беларуси в ближайшем будущем должен ответить на другой, и очень важный вопрос – кому служат «левые» политические лидеры, выступающие за передачу заводов и фабрик в руки частных хозяев?

Кстати, о лидерах. Буквально накануне Светлана Тихановская заявила о недопустимости приватизации флагманов белорусского производства, которые все равно будут возвращены своему законному владельцу – белорусскому народу. Конечно, не стоит безоговорочно доверять популистским заявлением политиков. Но по итогам «Форума левых демократических сил» ясно одно – некоторые «левые» руководители стоит у нас на еще более прокапиталистических позициях, чем патентованные либералы из Координационного совета оппозиции.

Стоят на деле – а не на словах.

Юрий Глушаков

Tags: белоруссия, либерализм, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment