varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Сельский креатив ПЦУ


Фелони, «украшенные» государственными символами, картой Украины и шевроном с антицерковной надписью, восемь сельских «священников» из Тернопольской области «освятили» для капеллана ПЦУ.

28 июля 2020 года, в дни празднования Крещения Руси, в Тернопольской области «освятили» для капеллана ПЦУ «патриотические» фелони с шевроном 44-й отдельной артиллерийской бригады. Фотографиями, сделанными во время «молебна» ПЦУ с участием восьми сельских «священников», поделился на своей странице в Facebook православный публицист и блогер Александр Вознесенский.

Автором креативного «орнамента» на ризах, соединившего в себе государственную символику, карту Украины, лики святых и шеврон, стал клирик ПЦУ из села Романовка Тернопольской области Михаил Кокора.

«"Креатив" сельского клирика выразился в создании фелони из флага Украины, нарушая этим все понятия касательно установленных цветов для разного вида богослужений. На вторую же фелонь был нанесен крупный шеврон. Такой себе сельский патриотизм в церковной плоскости, когда у человека нет абсолютно никаких понятий о церковной жизни, зато очень хочется показать свою особенность», – прокомментировал фотографии Александр Вознесенский.

Кроме того, «освящали» креативные фелони уже традиционным для ПЦУ желто-голубым кропилом.

Особую пикантность Богородице на карте Украины на фоне государственного флага придает цитата из Шевченко "Вогонь запеклих не пече!"
Стихотворение хорошее - о том, как освобождали народ в Скутаре, но описание этого события полностью может вызвать только нецерковные мысли про убийства, кровь, уничтожение, грабеж. Вот полная цитата:

Реве, лютує Візантія,
Руками берег достає;
Достала, зикнула, встає —
І на ножах в крові німіє.
Скутар, мов пекло те, палає;
Через базари кров тече,
Босфор широкий доливає.
Неначе птахи чорні в гаї,
Козацтво сміливе літає:
Ніхто на світі не втече!
Огонь запеклих не пече.
Руйнують мури; срібло, злото
Несуть шапками козаки
І насипають байдаки.
Пала Скутар, стиха робота,
І хлопці сходяться; зійшлись.
Люльки з пожару закурили,
На байдаки — та й потягли,
Рвучи червоні гори-хвилі.





Tags: палата № 6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments