varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Центробанк не хочет менять золотое правило


На фоне углубляющегося кризиса, который может привести к обесцениванию доллара и других валют, Россия в 2020 году увеличила экспорт золота (на 220 процентов) и практически перестала наращивать свой золотой запас (за год он вырос на 0,88 процента).

По размеру золотого запаса Россия с её 2271,2 тонны занимает пятое место, уступая США (8133,46 тонны), Германии (3366,5 тонны), Италии (2451,84 тонны) и Франции (2436 тонн).
К тому же в этих странах золото составляет от 77 (США) до 63,2 (Франция) процента их ЗВР. То есть государства Запада хранят большую часть своих резервов в золоте.
Это значит, что в случае кризиса и резкого падения доллара Россия окажется в гораздо более сложном положении, чем страны Запада, и при этом она фактически прекратила пополнение своего золотого запаса, то есть даже не пытается исправить ситуацию.

В 2020 году в России было добыто более 370 тонн золота и экспортировано более 320 тонн. Из них 290 тонн (более 90 процентов) проданы в Лондоне – центре глобальной торговли золотом и месте, где физически хранятся его запасы, принадлежащие многим биржевым фондам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ЦБ предпочитает иметь дело с Лондоном.

Главными бенефициарами этой политики стали британские инвестиционные фонды и банки, в которых оседает или через которые проходит значительная часть продаваемого в Лондоне золота. Другими выгодополучателями являются страны-импортёры: Швейцария, США, Китай, Индия и другие государства Юго-Восточной Азии.
Некоторые эксперты считают, что при сохранении за ЦБ монополии на выкуп золота у российских производителей и направлении его большей части на пополнение своего золотого запаса мировые цены уже летом могли превысить отметку в 2 тыс. долларов, а стоимость золотого запаса России – увеличиться к концу 2020 года на 26 млрд долларов.
Сегодня значительная часть этой недополученной Россией выгоды осела в Великобритании, которая, судя по утечкам из кабинетов лондонских финансистов, плотно работает над созданием собственной валютной зоны.
Как писала в 2017 году немецкая онлайн-газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), Брекзит был первым этапом реализации проекта британского истеблишмента по возрождению былого могущества путём объединения осколков британского Содружества наций и бывших колоний.

Значительную часть золота, поступающего на мировой рынок из России, покупают для своих золотых резервов ETF-фонды (exchange-traded funds). Это торгуемые на бирже, то есть инвестиционные фонды, акции которых обращаются на бирже. В 2020 году спрос в этом сегменте мирового рынка вырос до рекордных 1773 тонн.
Золотые резервы этих фондов выполняют ту же функцию, что и золотовалютные запасы стран. В случае оттока капитала из акций ETF-фонды продают часть своих золотых запасов и используют полученные средства для повышения капитализации и решения текущих задач. Это достаточно динамичный рынок: в 2020 году совокупные резервы ETF-фондов выросли на 877 тонн, при этом испытывающие проблемы фонды продали 896 тонн золота из своих резервов.
Как отметил директор по взаимодействию с рынками Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) Джон Маллиган, значительный приток золота из России является показателем повышенного спроса на драгметалл со стороны британских и иных институциональных инвесторов. То есть именно возникший в Лондоне интерес стал причиной рекордного роста российского экспорта.

Направляя 90 процентов своего золотого экспорта в Лондон, Россия не только помогает Великобритании скупать драгметалл, но и способствует снижению цен, что уменьшает расходы лондонских игроков рынка золота.
В сухом остатке получается, что пока Владимир Путин говорит о необходимости запустить в России при участии Правительства и Центробанка новый инвестиционный цикл, ЦБ не только не пытается создать внутренние инвестиционные инструменты, адаптировав, например, под российские условия схему ETF-фондов и поделившись с ними «ненужным» самому ЦБ золотом, но и в три раза увеличивает вывоз золота из страны, чтобы удовлетворить спрос лондонских инвесторов.
Источник


Tags: геоэкономика, россия, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment