varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Письмо Черчилля Рузвельту

16 февраля президент США Франклин Рузвельт получил письмо от премьера Великобритании Уинстона Черчилля. В письме он предупреждал о подготовке Японии к нападению на США и Великобританию на Дальнем Востоке.

Уинстон Черчилль

ЧЕРЧИЛЛЬ — РУЗВЕЛЬТУ.

«Имеется много признаков того, что японцы собираются объявить нам войну или сделать что-либо такое, что заставило бы нас объявить им войну в течение следующих нескольких недель или месяцев.

Сам я не уверен, что это не война нервов, имеющая целью прикрыть происки японцев. в Сиаме и Индокитае. Однако, мне кажется, я должен поставить Вас в известность, что, если на нас обрушится вся мощь японского военного флота, мы можем оказаться в обстоятельствах, когда наших военно-морских сил окажется недостаточно.

Я не думаю, что японцы собираются послать крупные силы для осады Сингапура. Японцы, без сомнения, оккупируют важные стратегические пункты и нефтепромыслы в Голландской Ост-Индии и прилегающих территориях, на которые они давно зарятся, и тем самым получат гораздо лучшие позиции для широкого наступления на Сингапур в будущем. Они также организуют нападения на австралийские и новозеландские порты и прибрежные районы и вызовут большое беспокойство в этих доминионах, которые отправили свои лучшие боевые части на Ближний и Средний Восток.

Но больше всего я боюсь нападений рейдеров, в числе которых, возможно, будут даже линейные крейсеры, на наших торговых путях и коммуникациях в Тихом и Индийском океанах. Мы могли бы пойти на риск в любых других местах, послав в эти обширные районы несколько мощных кораблей, но все торговые суда придется организовывать в конвои с эскортами, а эскортов будет недоставать.

Это не только приведет к весьма нежелательным дополнительным ограничениям и расстройству всей нашей военной экономики, но и вообще сделает невозможной посылку каких-либо подкреплений нашим силам, которые мы планировали создать на Ближнем и Среднем Востоке, используя ресурсы Австралазии и Индии.

Любая угроза широкого вторжения в Австралию или Новую Зеландию, разумеется, заставила бы нас отвести наш флот из восточного Средиземноморья, что привело бы к губительным военным последствиям для этого района; Турция непременно предприняла бы соответствующие шаги, возобновив торговлю с Германией и снабжение ее нефтью по Черному морю.

Таким образом, г-н президент, Вы сами можете судить, насколько будет ослаблено наше военное положение всего лишь оттого, что Япония пошлет в восточные океаны свой линейный крейсер, а также 12 крейсеров, вооруженных восьмидюймовыми пушками, тем более если появится серьезная угроза вторжения в два демократических государства Австралазии в южной части Тихого океана. Некоторые полагают, что Япония сейчас настроена так, что, не колеблясь, попыталась бы вести войну как против Англии, так и против США. Лично я считаю это маловероятным, но полностью быть уверенным нельзя.

Все, что вы сможете сделать для того, чтобы у японцев появился страх перед возможностью вести войну на два фронта, может предотвратить опасность. Однако, если они все же выступят против нас и мы окажемся в одиночестве, серьезность последствий этого трудно переоценить».

Лондон. 15 февраля 1941

Tags: черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 апрель 7, 17:07 140
Buy for 110 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments