varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Язык - средство коммуникации, а не объект любви




"Ты обязана любить украинский язык"

"Це твоя рідна мова",

"Ти живеш в Україні, розмовляй на своїй рідній мові"


========================
Никто не обязан любить ни один язык. Язык - это средство коммуникации, а не объект любви. Хорошо он выполняет свою роль - замечательно. Нет - ищут замену.
А родной язык тот - на котором произошла первая коммуникация с наиболее родными существами - папой с мамой. Которых человек и обязан любить, а не инструмент, при помощи которого он с родителями общается.
И даже если во взрослом состоянии человек сознательно выбирает не родной язык, с родителями он, как правило, продолжает общаться на ИХ языке.
Так я была поражена, когда года полтора назад обнаружила, что орнитолог-любитель, почитатель Бандеры и украинизатор Вахтанг Кипиани коммуницировал в соцсетях со своей мамой, живущей в США не на украинском, не на грузинском (вернее, сванском), а... по-русски!
Любовь - это свободное чувство, а не принуждение под угрозой штрафа или прихода тонтон-макут, которые будут ставить девочек, мальчиков или африканцев, говорящих по-русски, на колени
Tags: язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment