varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

США в годы Великой Депрессии. 1932 г.. Демократия vs «Бонусной Армии» ветеранов.

Чиновники в Вашингтоне надеялись, что оставшиеся участники Бонусной Армии в конце концов так же разойдутся или отправятся домой. Однако большинству из них уже больше некуда было идти, и никаких средств для существования у них не было. Поэтому они оставались в своих лагерях и ждали, когда Конгресс вернётся, чтобы снова начать процесс по выплатам.
Протестующие ветераны были разбросаны по всему городу, но среди них выделялись два больших лагеря: группа, осевшая в центре Вашингтона вокруг зданий, предназначенных для сноса к востоку от Капитолия на Пенсильванской авеню, и более крупный лагерь в лачугах за рекой Анакостия
Теперь, как никогда ранее, президент Гувер вместе с Дугласом Макартуром и военным секретарём Патриком Дж. Херли стали опасаться, что Бонусная Армия радикализуется, и возможно, вызовет восстания по всему Вашингтону и в других местах.
28 июля 1932 года полиция округа Колумбия попыталась мирно выселить ветеранов, осевших в нескольких зданиях вдоль проспекта Пенсильвании. В процессе эвакуации протестующих произошёл конфликт, ветераны ввязались в драку с полицией, в ход пошли кирпичи и палки. Двое протестующих были расстреляны на месте. После этого в бой вступила армия — начальник штаба генерал Дуглас Макартур использовал пехоту вооружённую штыками, кавалерию, танки, гранаты и слезоточивый газ, чтобы выбить бунтовщиков из центра города.
В 16:00 на Пенсильванской авеню с 15-й улицы выехало более 200 человек конной кавалерии с шашками наголо и направились к Капитолию. 6 танков M1917 катились позади кавалерии. Пехота в противогазах следовала за ними. После того, как в толпу полетели гранаты со слезоточивым газом, ветераны и случайные прохожие бросились в бегство к лагерю Анакостии.
В 9 часов вечера Макартур приказал своим людям двигаться на Анакостию. По словам Пола Диксона и Томаса Б. Аллена в книге «Бонусная армия: американская эпопея», Белый дом послал генерала Джорджа ван Хорна Мозли с письменным сообщением, в котором президент требовал не трогать лагерь в Анакостии. Но Макартур проигнорировал этот приказ, так как подчинялся директивам ФБР.
В 23 часа танки заблокировали доступ к мосту. Затем войска подняли подъездной мост 11-й улицы, после чего пехотинцы вошли в лагерь и пустили слезоточивый газ. По мере продвижения солдаты поджигали хижины и лачуги, используемые ветеранами как жилье. В результате разгорелся масштабный пожар.
Влиятельная газета «The Washington Post» одобряла усилия Гувера по поддержанию порядка в столице. «Washington Herald» и «The New York Times» называли действия Бонусной Армии «насильственным нарушением закона и неповиновением государственным органам». «The Times» поддерживала Гувера при подавлении протеста, который по мнению газеты был «национальным позором и даже угрозой». «Associated Press» рассмотрела редакционные комментарии в ведущих СМИ США от 29 июля и нашла их «практически единодушными в выражении мнения о том, что президент Гувер был прав и руководствовался законом». Лишь в «Washington Daily News» позволили себе строчку о «жалком зрелище самого могущественного правительства в мире, преследующего невооружённых людей, женщин и детей при помощи армии с танкам».


01. 28 июля. Полиция вышвыривает ветеранов из здания после того, как во время демонстрации вспыхнул бунт.

02. 28 июля. Полицейский верхом на лошади насильно пытается выселить ветеранов из здания


03. Ветераны сражаются с вашингтонскими полицейскими в одном из своих лагерей


04. 28 июля. Солдаты в противогазах атакуют ветеранов


05. 28 июля. Вашингтон. Солдаты разгоняют ветеранов слезоточивым газом


06. 28 июля. Войска продвигаются сквозь облака газа в район, занятый «Бонусной армией».


07. 28 июля. Генерал Дуглас Макартур командует федеральными войсками выселяющую Бонусную армию, разбившую лагерь на лужайках Капитолия


08. 28 июля. Танки и конница идут на разгром лагеря в Анакостии


09. 28 июля. Горящая хижина в трущобах, построенных «Бонусной армией»


10. 28 июля. Разрушение лачуг армией США


11. 28 июля. На фоне памятника Вашингтону, армия США под командованием генерала Макартура сжигает лагерь ветеранов


12. 28 июля. Генерал Дуглас Макартур и полковник Дуайт Д. Эйзенхауэр после разрома лагеря Анакостия


13. 29 июля. Вашингтон. Общий вид тлеющих руин лагеря Анакостия, где более 10 000 нуждающихся ветеранов были изгнаны из своих грубо построенных лачуг войсками Соединенных Штатов


14. 29 июля. Руины трущоб, после того, как ветераны были вытеснены военными


15. 29 июля. Войска обыскивают руины в лагере Анакостия, где проживали члены бонусной армии


16. 1 августа. Эксперт криминалист снимает отпечатки пальцев у ветерана Бонусной армии, перед тем как отправить его домой. Вашингтон. Депутат Макинерни, специальный следователь Бюро ветеранов, стоит справа и наблюдает за происходящим.


17. 1 августа. Коммунистический митинг протеста в Нью-Йорке против избиения ветеранов


18. 2 августа. Ветераны держат рваный флаг, уничтоженный солдатами армии США


19. 3 августа. Участники Бонусной армии единогласно проголосовали за эвакуацию своего лагеря в Идеал-парке, Джонстаун, штат Пенсильвания, и отправку домой.


20. 3 августа. Подразделение Бонусной армии из Спокана, штат Вашингтон


21. 20 октября. Вашингтон. Двое мужчин, пользующихся огромной популярностью среди рядовых вашингтонцев, утешают друг друга после ухода с работы из-за разногласий с власть имущими. Это генерал Пелхэм Д. Глассфорд (справа), бывший начальник полиции округа Колумбия, который ушел со своего поста из-за отказа принимать участие в разроме лагерей Бонусной армии, и Уолтер Джонсон, бывший менеджер Вашингтонской бейсбольной команды Senators, уволенный с работы из-за разногласий с руководством организации.


22.14 декабря. Вашингтон. Гарольд Хикерсон, пресс-секретарь «Бонусной Армии», зачитывает петицию спикеру Джону Н. Гарнеру. В центре - Джеймс У. Форд, кандидат на пост вице-президента в ноябре прошлого года по списку коммунистов.
Tags: голод, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 102
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment