varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Украина сегодня больше похожа на Сомали»: журналистка Алёна Березовская о преследовании за интервью



«Мы все поверили, что Зеленский станет приговором для Порошенко, а не приговором для нас — для украинского народа».

Украинская журналистка Алёна Березовская, в отношении которой СБУ проводит проверку после интервью (https://t.me/rt_russian/58331) с Медведчуком на RT, рассказала подробности этой истории. Напомним, она была вынуждена уехать  из страны.

О том, в чём её обвиняют:

— Что вынудило вас бежать с Украины в Россию?

— Проверка СБУ началась после доноса украинского журналиста (не хотела бы делать нового героя Украины, пусть он сам о себе пишет). Как это так, Алёна Березовская, которая находится под санкциями, берёт интервью для Russia Today — СМИ, которое также находится под санкциями? Да ещё берёт интервью не у Авакова (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. — RT), а у Медведчука, и задаёт ему вопрос: «Не было бы проще присоединить Украину к России для самих украинцев?». Именно это стало причиной проверки.

«Если всё-таки будет возбуждено уголовное дело, мне будут инкриминировать или 110-ю статью УК («Посягательство на территориальную целостность Украины»), или 111-ю («Госизмена»), или 258-ю («Терроризм»), как мне сказали мои адвокаты.

Тут вопрос даже не в том, что и как будет. Понятно, что с правовой точки зрения я абсолютно права, адвокаты меня проконсультировали. Вопрос в том, что Украина на сегодняшний день — это непредсказуемая страна, и мне не хотелось бы год или два провести в СИЗО СБУ. Поэтому, конечно, лучше было уехать».

О реакции коллег-журналистов на ситуацию:

«Все оппозиционные журналисты на Украине подвергаются серьёзным преследованиям и давлению — даже со стороны своих коллег. Это можно видеть и сейчас, когда на Украине закрыли три телеканала. Можно видеть, как провластные или проукраинские журналисты отреагировали на это, какие угрозы от них поступают. Ребят [оппозиционных журналистов] занесли на сайт «Миротворец», их данные опубликовали: номера машин, номера телефонов. Что за солидарность такая журналистская?»

Ко мне отношение также было негативное. Это ещё связано с тем, что я работала в агентстве «Россия Сегодня», возглавляла издание «Украина.ру». За это я была внесена в санкционный список Верховной рады и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Затем, когда Зеленский стал президентом, мы все поверили в то, что ситуация начнёт меняться.

Тогда пошли сообщения от украинских журналистов: если Алёна Березовская вернулась, значит, завтра Янукович приедет, давайте её срочно арестовывайте и сажайте в тюрьму.

— Как вы узнали, что против вас может быть возбуждено дело?

— Из СМИ. Пришла вечером домой, это был вечер пятницы. Позвонила сразу двум адвокатам, чтобы проконсультироваться, насколько это опасно для меня. Адвокаты мне сказали, что с правовой точки зрения никакой опасности нет. Но с точки зрения того, что Украина сегодня больше похожа на Сомали, будет сложно предугадать их (СБУ. — RT) действия. Если будет политический заказ, они это исполнят.

фрагмент 3
Если поймали бы в центре Киева возглавлявшую издание «Украина.ру» журналистку Russia Today, которая задала вопрос Медведчуку о возможном присоединении Украины к России, американцы хлопали бы в ладоши.

Поэтому, конечно, для них это была бы очень хорошая галочка в их биографии.

Также по теме

«Средневековые методы»: почему Зеленский заблокировал работу оппозиционных телеканалов

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что введённые против ряда телеканалов санкции были «законными» и «справедливыми»....
— Как вы оказались в России, как пересекли границу?

— К сожалению, не могу рассказать всех подробностей, для того чтобы не подставлять многих людей. Но это было очень сложно и страшно. Мне, как женщине, было очень страшно. Главное, что я это сделала. Всё остальное уже позади.

Когда Зеленский стал президентом, я вернулась домой. Мы все поверили, что Зеленский станет приговором Порошенко, а не приговором для нас, для украинского народа.

Сейчас мы видим, что, к сожалению, тот геноцид, который они устроили, подводит Украину к какой-то определённой черте. Они хотят, чтобы мы все разговаривали на мове, ненавидели Россию, растоптали память наших дедов, прадедов, не праздновали 9 Мая, ходили в церкви американского патриархата, ненавидели жителей Донбасса и Крыма.

Сейчас уже вводится закон о коллаборационизме, чтобы выявлять внутри Украины людей, которые любят Россию. Это официальная информация буквально последних дней.

Я с этим не согласна, и очень много украинцев с этим не согласны.

— Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Сейчас я жду решения от СБУ — будет ли возбуждено уголовное дело или всё останется на уровне проверки. Если всё-таки будет дело, будем судиться. Пока остаюсь здесь, в России. Чем буду заниматься — время покажет. Думаю, Russia Today меня не оставит.

— Каким вы видите будущее украинского народа?

— Мы такие же, как и все, ничем не лучше ни русских, ни европейцев. Когда придёт смирение и принятие самих себя, своей истории, своей веры настоящей, когда придёт покаяние, в том числе перед жителями Донбасса, перед Россией, тогда, наверное, и станет легче, во всяком случае душевно. Ну а экономические, политические вопросы — это уже вопросы не моего уровня. Думаю, что наши политики сами здесь разберутся.

Tags: сми, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment