varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как вербуют российских журналистов западные спецслужбы

Федеральное агентство новостей узнало о том, как спецслужбы США создавали «Проект.медиа», каким образом фабрикуется антироссийская пропаганда и кто за это ответственен.
Расследование Федерального агентства новостей доказало, что спецслужбы США создали машину по нагнетанию политической обстановки в России. У нас в руках оказались документы, рассказывающие историю одного человека, доказывающие его вербовку спецслужбами США, а также его работу по антироссийской деятельности.

Итак, представляем «Проект.медиа» и его главного редактора Романа Баданина.

СОЗДАНИЕ БАДАНИНА

В сентябре 2019 года Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о создателе издания «Проект» Романе Баданине, в котором выяснило подробности вмешательства спецслужб США в дела России через журналиста, прошедшего обучение в Стэнфорде. В материале рассказывались подробности влияния западных фондов на деятельность «Проекта» и лично его основателя. Однако связи Баданина с американскими структурами и спецслужбами оказались более разветвленными и обширными.
Роман более 15 лет проработал в российских медиа на руководящих должностях, в таких изданиях, как «Газета.ру» и РБК. Он хорошо изучил российские СМИ, но его всегда увольняли после крупных конфликтов в редакциях. Говорят, что конфликты всегда начинал сам Баданин. Психически неуравновешенный человек не прижился даже на либеральном «Дожде». После громкого ухода оттуда в России больше не было СМИ, которые готовы были рискнуть своей репутацией и принять его на работу. Он стал журналистом-изгоем, журналистом-неудачником. С колоссальными амбициями и самомнением.

Эксперты по разведке говорят: «Если хочешь завербовать, надо найти самого болтливого человека в баре». И именно таким человеком оказался для американских спецслужб Роман Баданин.

В 2017 году Баданина приглашают на учебу в США на специальные курсы по журналистике в Стэнфорде, где начинается его вербовка.

КАК СВЯЗАН СТЭНФОРД И ЦРУ

Именитый американский университет является частным, но во второй половине XX века он оказался замешан сразу в нескольких скандалах, которые выявили прямые связи между руководством учебного заведения и американскими спецслужбами. Интерес к университету проявляло ЦРУ, тайно спонсировавшее эксперименты по изучению наркотика ЛСД на сознание людей. В качестве испытуемых были задействованы и сами сотрудники разведывательного управления, без своего ведома опробовавшие влияние наркотических средств на организм в ходе повседневной работы.

Кроме того, хорошо известно об интересе ЦРУ и Пентагона к научной деятельности Сергея Брина – выпускника Стэнфорда, ставшего одним из создателей Google. Подобные проекты выступают важным инструментом в обеспечении работы спецслужб США, поскольку позволяют вести контроль за населением. Для получения выгоды из дальнейшей работы преуспевающего программиста, ЦРУ и АНБ создали совместную программу MDDS. Грант для Стэнфорда на создание ядра Google Брин частично получил по указанной программе разведуправления. Другими словами, американские спецслужбы долгие годы работают с университетом Стэнфорда, который в том числе поставляет после обучения кадры для ЦРУ и АНБ.
Выпускником Стэнфорда является также Джон Авлон – главный редактор The Daily Beast, который женат на правнучке 31-го президента США Герберта Гувера, что позволяет ему получать информацию под грифом «Top Secret» для сенсационных расследований. Авлон никогда не отрицал, что источником сведений, публикуемых изданием, выступают спецслужбы различных стран. Баданин и его «Проект.медиа» активно сотрудничают с The Daily Beast, выпуская совместные журналистские материалы. Контакт Баданина со спецслужбами налажен фактически из первых уст благодаря связям Авлона в американских структурах и самых высоких эшелонах власти США, ЦРУ и АНБ.

Интерес к Баданину со стороны спецслужб США для вербовки проявился еще до его зачисления в Стэнфорд, что подтверждает объем выделенных на его обучение средств. Проживание Баданина в Штатах оплачивалось за счет стипендии Джона Найта в размере 95 тысяч долларов, о чем стало известно благодаря судебному делу в округе Колумбия о получении журналистом иммигрантского статуса на территории США. По официальным данным, максимальный размер стипендии составляет 85 тысяч долларов, а средний – около 70 тысяч. Получается, что солидную разницу в деньгах Роману доплачивали в индивидуальном порядке, но об этом мы расскажем отдельно.

ПЕРЕВОД:

Наконец, Баданин показал, что у него высокий заработок по сравнению с другими в данной сфере. Мистер Баданин получил стипендию Найта в размере 95 000 долларов от Стэнфордского университета на 2017-2018 год, чтобы продолжить свою работу в журналистике. Средняя стипендия других лиц, занимающихся той же или аналогичной деятельностью, составляет 69 638 долларов, что значительно ниже суммы, получаемой Баданиным.

Уже в середине учебного процесса Баданин не раз заявлял, что хочет остаться в США. Журналист несколько раз пытался через суд добиться американской визы. И каждый раз ему отказывали по незначительным предлогам. В США не хотят видеть Баданина своим гражданином и даже мигрантом. Далее мы расскажем, почему американцы так упорно отказывали журналисту и какая судьба ожидала его в дальнейшем.

ПЕРЕВОД:
И наконец, надеюсь получить вашу консультацию по следующему вопросу: из-за всего происходящего с «Проектом» в России меня все чаще посещают мысли о том, чтобы остаться в США. Поэтому я начал искать подработку консультантом/научным сотрудником по вопросам России или найти организацию, имеющую отношение к России и СМИ. Буду благодарен за ваш совет. Как считаете, мы можем пообщаться по телефону?
В 2018 году Баданин вновь начинает работать в России, по его словам, самостоятельно открыв интернет-издание «Проект.медиа».
Главное финансирование на создание «Проект.медиа» Баданин получал сразу от нескольких иностранных фондов – Европейского фонда за демократию (EED) и «Национального фонда в поддержку демократии» (NED). Однако, по имеющимся в распоряжении документам, эти фонды, подчиняющиеся непосредственно спецслужбам и Конгрессу США, не только финансировали деятельность «Проекта», но и создавали его с нуля. Сам «Проект» был придуман спецслужбами США при активном содействии фонда Сороса и спецслужб.
КАК EDD и NED связаны с ЦРУ
«Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) – фонд, созданный Конгрессом США. В деятельности фонда принимали активное участие деятели, связанные с американскими спецслужбами, — Джон Негропонте, Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс. Создание NED было навеяно стремлением ЦРУ отказаться от финансирования НКО в других странах напрямую. Это подтверждал президент фонда Карл Гершман.

«Одной из причин создания фонда является тот факт, что для демократических кругов по всему миру получение финансовых средств напрямую от ЦРУ нежелательно. Это вносит существенные осложнения в работу», – объяснял Гершман.

По его словам, открытые связи зарубежных компаний с ЦРУ приводили к осложнениям в работе. Видимо, поэтому и было принято решение создать посредника, который предоставлял бы финансирование за счет грантов. Кроме того, на обеспечение работы «Национального фонда в поддержку демократии» из конгресса ежегодно выделяется 100 млн долларов. Изученные документы подтверждают, что NED получает средства напрямую из Конгресса США.

ПЕРЕВОД:
Вступление. Поздравляем! Совет директоров фонда одобрил финансирование вашего предложения. Сотрудники фонда с нетерпением ждут возможности помочь вам достичь целей, поставленных вашей организацией. Хотя фонд и является частной, некоммерческой организацией и управляется советом директоров, большая часть средств предоставляется Конгрессом США. Вследствие этого фонд разработал процедуры, которые помогают следить за тем, чтобы и фонд, и получатель следовали требованиям, касающимся трат средств Правительства США, и за тем, чтобы оговоренные средства были потрачены в соответствии с планом и передовой практикой. Данное пошаговое руководство предоставит вам инструкции по тому, что вам нужно делать, когда и как. Руководство также включает ответы на часто задаваемые вопросы, примеры форм, используемых фондом, и прочие полезные для вас материалы.

NED фактически является инструментом Центрального разведывательного управления, созданным лишь для того, чтобы скрыть участие американских властей и спецслужб в работе компаний за рубежом. NED осуществлял свою работу и в России, пока в 2015 году не был признан Генеральной прокуратурой нежелательной организацией. Признание нежелательной организации означает запрет ее деятельности на территории России – она больше не способна осуществлять финансовые операции, создавать структурные подразделения, за сотрудничество с ней российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям – до 100 000 руб., либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет.

Учитывая этот факт, объяснимо, почему Баданин не раскрывал источники финансирования своего «Проекта». Подобная деятельность могла бы существенно осложнить его работу на территории РФ и привести к повышенному вниманию уполномоченных органов.
Зачастую ЦРУ использует NED и действует от его имени. Так, в картотеке WikiLeaks содержатся обнародованные засекреченные переписки сотрудников консульства США в Никарагуа с главным штабом ЦРУ, в котором сообщается, что в отсутствие юридической возможности финансировать активистов дипломатическое ведомство приобщило к работе «Национальный фонд в поддержку демократии».


Фонд выделил через грант деньги на «продвижение демократии» в поддержку оппозиционных активистов, выступающих против президента Даниэля Ортеги. Также в документе у ЦРУ запрашиваются альтернативные источники финансирования помимо NED, чтобы не потерять контроль над гражданским обществом в «стратегически важный момент».


Другими словами, в 2018 году Роман Баданин осознавал, что работает со структурой американских спецслужб и Конгресса США и получает средства на регистрацию «Проекта» от нежелательной в России организации. Более того, сам «Проект» был фактически придуман и реализован конгрессом при активном участии фондов «мастера цветных революций» Джорджа Сороса и ЦРУ, о чем мы расскажем далее.
Второй западный фонд, вложивший средства в создание «Проекта» – Европейский фонд за демократию (EED). Он был создан Европейским союзом, и в его совет управления, помимо представителей стран ЕС, входят сотрудники Европейской службы внешних связей – орган, которому подчиняются Объединенный ситуационный центр (SitCen) и Разведывательный ситуационный центр Евросоюза (INCTEN). EED также имеет непосредственное отношение к спецслужбам, но на территории ЕС фонд, как и NED, был признан в России нежелательной организацией, деятельность которой направлена на дестабилизацию ситуацию внутри РФ через функционеров и СМИ.
Руководство EED не скрывает направленность деятельности фонда:

«EED оказывает гибкую поддержку продемократическим активистам, дополняя существующие программы Европейского союза и стран – членов ЕС по продвижению демократии. Работа EED определяется потребностями местных активистов демократического движения, которые не имеют возможности получить финансирование из других источников», – сообщается на официальном сайте фонда.
В нашем распоряжении есть переписка Баданина с его кураторами, из которой следует, что Роман, по сути, является лишь завербованным работником NED. Спецслужбы, которые через конгресс спонсируют и курируют антироссийскую деятельность, не стали доверять Баданину реальное управление «Проектом», а оставили контроль у себя. Тем более что сам Баданин нисколько не желал становиться «расследователем», его интересовал только источник дохода, и возможность остаться жить в США и причинить как можно больше вреда России, стране, которая вырастила и обучила его и в которой, благодаря низким профессиональным качествам, он не сумел добиться признания.
Главной задачей кураторов Баданина было создание площадки, через которую можно было выдавать профессионально сфальсифицированную информацию либо вбросы, дестабилизирующие ситуацию в РФ. Такой площадкой и стал «Проект.медиа». Обычная журналистика была им не нужна. Но нужен был человек из России, который, не задавая вопросов, озвучивал бы нужные американским спецслужбам тезисы, то есть «говорящая голова».
Ранее, аналогичный медиаресурс уже запускали из недр конгресса, через знакомую Баданина по журналистскому сообществу – Елизавету Осетинскую. На ее проект The Bell Конгресс США дал 100 тысяч долларов через университет в Беркли. Однако для того, чтобы запутать след, Осетинская зарегистрировала в качестве компании – спонсора The Bell фирму Polestar Digital Ventures Ltd в штате Делавэр. Там же зарегистрирована и компания-спонсор «Проекта» Баданина.
Полностью здесь

Tags: агенты влияния, пятая колонна, россия, сми, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment