varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Креминь признался, что закон про мову направлен против русского языка

Тарас Креминь встретился с послом Румынии и рассказал об языковом законе. Фото: facebook.com/govuamova

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь встретился с послом Румынии в Украине Кристиан-Леоном Цуркану и рассказал ему о своей работе и о целях закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Об этом Креминь написал на своей странице в Facebook.

"Языковой закон не дискриминирует языки национальных меньшинств и иностранные языки на территории Украины; его задачей является искоренение остатков панимперського русификаторского подхода к функционированию и развитию украинского языка, существовавшего до обретения Украиной независимости", - говорится в сообщение уполномоченного.

В свою очередь, посол Румынии отметил важность "сбалансированного подхода в осуществлении языкового и образовательного законодательства Украины в разрезе реализации прав национальных меньшинств, в частности, румынской общины в местах ее компактного проживания в Украине".

Креминь рассказал о целях закона про мову. Скриншот facebook.com/govuamova

Напомним, после вступление в силу закона об украинизации сферы услуг, по стране прокатилась волна языковых скандалов и увольнений. В Кривом Роге без работы осталась сотрудница почты, которая обслуживала клиента на русском языке. В Днепре из-за использования русского языка уволили баристу и закрыли кофейню. В Киеве за использование русского языка начали увольнять кассиров супермаркета.

Tags: права человека, репрессии, русофобия, русский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments