varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа


10 февраля Европарламент принял резолюцию относительно выполнения Украиной Соглашения об ассоциации. Среди критических замечаний, направленных в сторону украинских властей, было их нежелание замечать функционирование на территории страны сайта "Миротворец".

Этот "блэклист" распространяет данные тысяч человек, которые, по их сведениям или личному мнению его авторов, как-либо причастны к "незаконной террористической или иной" деятельности на Донбассе. Но этот сайт — далеко не единственный, распространяющий личные данные о журналистах, общественных деятелях и даже народных депутатах. "Вести" насчитали с десяток списков и групп, наполненных фото и контактами "не таких" граждан (причем с обеих сторон конфликта). Но кто и, главное, зачем создает такие списки?

"Попали" мировые СМИ

Первый список, "слитый" в Сеть в 2016 году, содержал 4067 имен и фамилий сотрудников СМИ, которые имели неосторожность оставлять свои данные на блокпостах т. н. "ДНР". Первым его опубликовал сайт "Миротворец" (а "промо" в соцсетях тотчас устроили в группах, имевших отношение к националистическим и праворадикальным движениям). В нем были как имена украинских журналистов, в т. ч. издания "Вести" и "Вести Репортер", а также тех телеканалов, которые сегодня хотели бы стереть упоминание о работе близ линии разграничения с "той" стороны (СТБ, ICTV Виктора Пинчука, "Зеркало недели").

Были там и фамилии, и контактные данные сотрудников мировых СМИ — американских (CNN, Bloomberg, Associated Press), немецких (ZDF, TV ARD, Die Welt), испанских (Overon, GARA, El Pais), французских (France Press, Radio France, Les Temps Modernes), китайских ("ЦТВ Китая", SMG, CCTV), британских (BBC, Getty Images, The Daily Telegraph), российских (НТВ, RT, "Первый канал"), польских, арабских, венгерских и т. п. В базе оказались даже "звезды", например, московский корреспондент The Telegraph Роланд Олифант и бывший пехотинец британской армии Тайрус МакКуин, работавший тогда на The New York Times. С ними вместе в базу попали операторы, водители, переводчики — вся "инфраструктура", что неминуемо формируется близ линии конфликта.

"Когда в списках появились иностранные, европейские журналисты, им начали поступать угрозы. Они об этом сообщали, об этом говорили правозащитные и журналистские организации", — рассказывает "Вестям" правозащитник Владимир Чемерис.

Журналист и продюсер Дмитрий Филимонов, в 2014–2015 годах работавший для украинского "17 канала", а сегодня сотрудничающий с мировыми СМИ (Le Monde, Швейцарским общественным телевидением, немецким телеканалом ProSieben и т. п.), рассказывает, что после публикации его личных данных одно время поступали угрозы. "Но у меня психика так устроена: плохое не запоминаю. Слов или какую-то конкретику вспомнить уже не могу", — рассказывает он "Вестям".

Надо отметить, что параллельно информационные ресурсы ОРДЛО "вывалили" базу с именами и контактами журналистов, которые проходили аккредитацию в Минобороны и СБУ. "Это прекрасно... товарищи генералы, борцы против информвойны — хорошо "сливаете" данные", — реагировал тогда бывший журналист "5 канала" Азад Сафаров. Позже появились и базы данных с бойцами АТО/ООС, и украинскими волонтерами, помогающими армии.

"Метки" на границе

Поднялся большой скандал: послы стран G7 призвали удалить данные, осудив публикацию, появились заявления ОБСЕ и ООН. "Миротворец" опубликовал еще один список, "извинившись" за неполноту предыдущего. Сегодня журналистов этих СМИ в базе данных сайта нет. "Вести" специально проверили это, проведя поиск двух десятков имен. Российские в базе до сих пор есть, внесен на "Миротворец" и Дмитрий Филимонов с формулировкой "героизация боевиков и террористов".

"Мы тогда с "17 каналом" сделали два десятка телемостов. Как с воюющими комбатами, так и с учителями, врачами из Донецка, Львова, Киева — так мы боролись с дегуманизацией, показывая, что не "укропы" косят "сепаров" и наоборот, а люди убивают людей, — говорит он. — Последствия этого ощущаю на себе каждый раз, как пересекаю госграницу Украины".

Филимонов утверждает, что напротив его имени находится "метка" — т. е. каждое пересечение границы для него оборачивается углубленным досмотром. "В первый раз столкнулся с этим года три назад, когда ехал на автобусе к друзьям в Москву. Всю группу вывели из автобуса, меня отдельно пограничники отвели, собрались в круг и стали обсуждать. Рейс тогда на полтора часа задержали, — рассказывает продюсер. — С тех пор меня и моего отца постоянно "переворачивают" на границах — с высокой степенью вероятности силовые структуры используют "Миротворец" как неформальную базу данных".

О похожих случаях использования базы "Миротворца" говорит и правозащитник Владимир Чемерис. "Есть факты использования этих данных в банковской системе, когда их фигуранты хотят провести какой-то перевод, и им отказывают. Якобы это "может привести к финансированию терроризма". Используется Госпогранслужбой для недопусков на территорию Украины, ведь там не только украинские граждане представлены. Эти запреты и ограничения очевидно нарушают УК Украины, законодательство и европейские демократические принципы", — считает Чемерис.

В Госпогранслужбе Украины "Вестям" опровергли саму возможность использования баз данных как "Миротворца", так и иных аналогичных сайтов. "ГПСУ действует исключительно в границах предоставленных нам полномочий. Мы используем только те базы данных, что имеются в ГПСУ. Мы можем выполнять поручения правоохранительных органов, они могут быть разного рода. Это может быть судебное решение, к примеру. А вот "меток", как отмечает этот человек, напротив фамилий быть не может", — рассказал "Вестям" помощник главы ГПСУ, пресс-секретарь Андрей Демченко.

"Сливают" журналистов и депутатов

Если в 2016-м тему со списками удалось "замять" (было неудобно перед Западом, да и внутри было не до выяснения отношений между журналистами), прокуратура Киева открыла уголовное производство "по факту препятствования журналистской деятельности", да и сами списки сняли с "Миротворца", то сейчас история играет новыми красками. В Telegram-сообществе приобретают популярность каналы, в которых публикуют фото и личные данные "инакомыслящих".

Например, в одном из Telegram-каналов (мы специально не приводим название) объявили настоящее сафари на сторонников блогера Анатолия Шария и постят их личные данные, включая фото, домашние адреса и номера мобильных телефонов. Там же распространяют контакты народных депутатов — от ОПЗЖ (Ильи Кивы, к примеру) и некоторых "Слуг народа", выступающих с критикой национал-патриотической "тусовки".

Так, в одном из Telegram-каналов опубликовали максимально доступные личные данные (паспорт, ИНН-код, адрес, номер автомобиля и номера телефонов) нардепа Максима Бужанского якобы за "затягивание процесса украинизации с целью изматывания патриотической общественности" (пост, кстати, написан на русском). Перечень списков "инакомыслящих" дополнил Сергей Стерненко, лидер одесского "Правого сектора" и обвиняемый в убийстве человека (недавно был отпущен на поруки нардепа от фракции "Голос" Романа Лозинского). Недавно он объявил о создании перечня журналистов, которые работают на телеканалах "112 Украина", ZIK и NewsONE, чья работа была заблокирована вследствие наложения санкций на их владельца нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

"После введения санкций против телеканалов Медведчука бродячие пропагандисты... могут начать строить из себя порядочных людей и пойти в какое-то нормальное медиа. Некоторые из пропагандистов будут скрывать факты своей работы на упомянутых телеканалах", — пояснил он мотив создания списков.

Журналисты каналов, кстати, также охотно включились в процесс наполнения списков, с иронией отмечая самих себя в Telegram-канале, созданном специально с целью "охоты" на журналистов: мол, "внесите в таблицу, а то аж обидно" (реальный комментарий).

"В этом и аналогичных случаях должен работать Уголовный кодекс — ничего более. Не существует групп в обществе, что хотели бы уничтожить друг друга, — есть "кукловоды", которые нанимают людей с одной и другой стороны для создания информационных провокаций, — считает политический аналитик, бывший помощник омбудсмена Михаил Чаплыга. — Достаточно нанять "ботоферму", которая будет применять агрессивную риторику, "рвать" с обеих сторон — и все! В этот "срач" (экспрессивный термин, обозначающий словесные баталии в соцсетях. — Авт.) втягиваются активные люди, маргиналы. А дальше работает "обратная связь", система входит в резонанс, и задача достигнута".

Кто владеет сайтами

Примечательно, что полтора года назад на вопрос о необходимости закрытия "Миротворца" и других аналогичных сайтов — баз данных президент вспомнил, что его супругу Елену Зеленскую также вносили на "Миротворец". Это случилось еще до президентских выборов, в апреле 2019-го. Она удостоилась чести быть названной "информатором боевиков незаконных вооруженных формирований" за репост в Facebook в 2014 году, в котором за информацию о передвижениях украинских военных предлагали гонорар в 15 тыс. руб.

"Однажды даже моя жена попала на сайт "Миротворец", потом ее сняли. Если там была моя жена, вы же понимаете мое отношение (к сайту. — Авт.), — высказался Зеленский. — Но я, как президент, не могу открывать или закрывать сайты. И мне неизвестно, кто его владелец".

Сам Центр "Миротворец", управляющий и наполняющий сайт, декларирует в руководителях Романа Зайцева — это бывший сотрудник СБУ. В качестве "спикера" значится Евгений Вольнов — это псевдоним Никиты Кувикова, пранкера из Донецка.

"Ни призывы правозащитников из ЕС, ни даже резолюция Европарламента к закрытию сайта не приведут, ведь к его созданию был причастен нынешний замглавы МВД, в свое время член коллегии МВД и народный депутат Антон Геращенко. Это неформальный инструмент для давления на инакомыслящих, и соблазн оставить его велик", — считает Владимир Чемерис.

В то же время сам "Миротворец" отрицает причастность Геращенко к своей деятельности. И тут важно, на кого зарегистрирован сам сайт. По состоянию на 2016 год владельцем сайта "Миротворец" значилась Оксана Тинько. Узнать это удалось благодаря регистрации сайта как СМИ на сервисе раскрытия данных о владельцах сайтов whois.net. Адрес регистрации — в Таиланде, а также на Тинько были зарегистрированы зеркала сайта.

И сюрприз: как установил харьковский юрист Алексей Романов, на нее же, судя по открытым данным, оказался зарегистрирован домен сайта "Армия Новороссии", что можно было бы назвать прямым подтверждением тезиса Чаплыги о "кукловодах". По состоянию же на 17 февраля хостинг сайта расположен в США (Сан-Франциско, Калифорния). "Именно поэтому закрыть сайт — очень сложная задача", — считает юрист Ростислав Кравец.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment