varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как раскольничий интернационал берет свое


В монастырских притчах можно найти истории про то, как отдельный поступок, или слово, или торчащий хвост выдает беса, принявшего вид инока или ангела.
Когда раскольники принимают вид служителей Церкви, обязательно проявит себя хвост, торчащий из-под облачения. Так, то «митрополит» «ПЦУ» матом с амвона зарядит по время проведи, то его-коллега «епископ» предложит неблагонадежным гражданам бирки на ухо вешать, как «безродным собакам»…
Примеров таких не счесть. Но если по отношению к людям подобная «пастырская любовь» проявляет себя регулярно, то по отношению к Поместным Православным Церквям раскольники проявляют себя подлинным образом гораздо реже. Причина этого очевидна: им нужно признание со стороны Поместных Церквей. Потому включается на максимум режим доброжелательного лицемерия: «Вы нас не признаете церковью? Ну ничего. Это пока. Мы потерпим. Мы же ваши братья и любим вас». И вот, несмотря на осуждение украинских раскольников Сербской Церковью, летит в Белград поздравление  от главы «ПЦУ» «митрополита Епифания» с избранием нового Сербского Патриарха.
Но это официально. А на практике природа берет свое. И конечно, вовсе не Сербскую Церковь считают в «ПЦУ» сестрой, а совсем наоборот: македонских и черногорских раскольников.
Как известно, 26 мая еще 2019 года, уже после получения томоса от Фанара (который якобы ввел «ПЦУ» в семью Православных Церквей) в в Михайловском монастыре в совместной Литургии раскольников и фанариотов принял участие «архимандрит» раскольничьей «Черногорской православной церкви» («ЧПЦ») Боян Бойович. Когда возник скандал, в «ПЦУ» попытались дистанцироваться от «ЧПЦ».
Но неофициально, конечно же, черногорские раскольники остались ближе к украинским, чем канонические Церкви. Так, в общении в чате одного из православных каналов «епископ» «ПЦУ» Гавриил Кризина высказался с осуждением действий Сербской Церкви в Черногории. Напомним, что в Черногории ее президент Джуканович поддержал местных раскольников и провёл в парламенте  закон, позволяющий отобрать у Сербской Церкви ее храмы и монастыри, что вызвало массовые протесты православных черногорцев. Теоретически, раскольники, претендующие на «каноничность», должны поддерживать позиции братских Церквей, общепризнанных в православном мире. Если не поддерживать, то уж точно не занимать сторону раскольников… Но что делать, если подобное тянется к подобному?
И вот вчера  пропагандистская помойка украинских раскольников «Духовный фронт Украины» атаковала Сербскую Православную Церковь, вспомнив снова о тех же черногорских протестах.
Все по украинским лекалам: и «протесты в Черногории стали курировать российские спецслужбы», и «сотрудники российского ГРУ были замечены на антиправительственных протестах», и «усиление антигосударственных настроений в Черногории подпитывает Кремль», и злобствование в отношении смертей сербских митрополита Амфилохия и Патриарха Иринея…
Епифаний направляет одной рукой поздравления патриарху Порфирию (на которые тот, впрочем, не отвечает), а другой рукой поддерживает черногорских раскольников и гонителя Сербской Церкви Джукановича.
Аналогичным образом ведут себя раскольники и по отношению к Грузинской Церкви: с одной стороны обещают скорое признание Грузинской Церкви, с другой стороны приглашают к себе спикеров т.н. «группы теологов», осужденных Синодом ГПЦ . 
Подобных примеров было и будет немало. Рассчитывая получить признание большинства Поместных Церквей, раскольники делают ставку не на построение каких-либо «добрососедских» отношений, понимая, что лицемерное доброжелательство не заменит и не компенсирует отсутствие каноничности и благодати, а на силу Госдепа США. Может быть, в этом есть своя, абсолютно внецерковная, логика. 
«сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2Кор. 11:14-15).
Источник
.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment