varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

СРАВНИВАЛ ЛИ ГИТЛЕР НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ И МАРКСИЗМ?


24 февраля Адольф Гитлер выступил в Мюнхене в Хофбраухаузе по случаю 21-й годовщины НСДАП. Выступление это тоже вошло в историю, хотя ничего особенно примечательного Гитлер и не сказал. Разве что пообещал усиление подводной войны англичанам, да еще раз напомнил, что многократно предлагал мир Франции и Англии, которые его отвергали.
«…Я делал одно предложение за другим Британии, а также Франции. Эти предложения всегда высмеивались-отвергались с презрением. Однако, когда я увидел, что другая сторона намерена сражаться, я, естественно, сделал то, что я, как национал-социалист первых дней, сделал однажды раньше: я выковал мощное оружие обороны…»
Но «цитируется» это выступление по другому поводу. В своей речи, якобы, Гитлер заявил что: «…Национал-социализм и марксизм в основе своей - одно и то же…». На самом деле этого не было!
Либералы у нас и противники социализма в послевоенное время этот миф тиражировали часто. Даже в английской википедии, в статье "Nazism" это цитируется.
Источником мифа является книга Фридриха Хайека (он на фото выше) "The Road to Serfdom" («Дорога к рабству», 1944 г.), в которой, этот нобелевский лауреат (правда по экономике) и русофоб по совместительству  ссылается в качестве источника на The Bulletin of International News. XVIII, N 5, 269.
Там упоминается на словах эта цитата, исходный же текст речи Гитлера, от 24.02.1941 не содержит слов, приводимых Хайеком. Более того, Хайек проигнорировал и тот факт, что новостное агентство, приведшее цитату, потом сообщило, что допустило ошибку…
Гитлер же говорил про сходство «национал-социализма и фашизма». А именно, что после «революции в Германии» (подразумевается приход нацистов к власти) произошла «революция в Италии», при этом обе революции «абсолютно идентичны не только по целям, но и по средствам их достижения».
Однако книга Хайека «Дорога к рабству» опубликованная в Лондоне и Чикаго в 1944 года, стала настолько популярной, что вот уже 75 лет наиболее идиотские ее фрагменты в определенных целях цитируют.
Tags: гитлер, марксизм, мифотворчество, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments