varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Черкассах улицу Можайского декоммунизировали в бандеры



В Черкассах появилась улица Бандеры. Она носила имя Александра Можайского - изобретателя одного из первых в мире самолетов.
Можайский был талантливым художником, инженером, исследователем Японии, дальневосточных морей, Аральского Моря, Амударьи. Но главное, он занимался своими авиастроительными экспериментами на территории Украины - в местечке Вороновица, где его считали за эти опыты колдуном.
Изучал полет птиц, запускал с горы змеев, поднимая их конской тягой. А потом соорудил планер, совершая на нем полеты — что шокировало не очень образованную и очень религиозную публику.
Этот человек имеет общемировую известность - его самолет воспели режиссер Пудовкин и писатель Пелевин. Тем не менее, изобретателя тоже декоммунизировали - чтобы назвать улицу в честь ультраправого фанатика, который организовывал убийства во имя строительства тоталитарного государства.
Это по-своему символично - потому что постмайдановская Украина почти перестала производить самолеты. Но все равно очень стыдно, правда.
Tags: бандера, декоммунизация, черкассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments