varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Валя Котик из Шепетовки


Хорошо помню подаренную мне родителями в четвёртом классе алую дерматиновую папку цвета пионерского галстука, в которой были большие портреты пионеров-героев и набор брошюр с историями о подвигах, совершённых каждым из них. Мы в школе разобрали героев по одному и делали о них доклады. Надо ли сомневаться, что я по несколько раз прочёл героические биографии! Имена подростков, отдавших жизни за Родину, с тех пор всю жизнь со мной. Поразительной храбростью и силой духа обладали эти ребята. Лёня Голиков, Володя Дубинин, Марат Казей, Зина Портнова, Юта Бондаровская, Вася Коробко, Валя Котик…

В феврале, 11 числа, ежегодно отмечается День освобождения города Шепетовки от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день исполняется 91 год со дня рождения Вали Котика, самого молодого Героя Советского Союза, уроженца Шепетовского района и одного из почитаемых людей Шепетовки. Наряду с легендарным писателем Николаем Островским.

Звание Героя Советского Союза за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Котику Валентину Александровичу было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года. Юный герой остался для всех советских людей 14-летним Валей, погибшим через неделю после дня рождения.

Воистину, «времена не выбирают, в них живут и умирают» и, как точно подмечено, кому-то выпадает детство с пионерскими лагерями, караулом у Вечного огня, «Зарницей» и ежеутренней «Пионерской зорькой», а кому-то – с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях.

Детям 1930-х досталась в судьбе страшная война, отнявшая родных, близких, друзей и само детство. У Вали Котика было обычное детство шаловливого мальчишки той поры. Всё изменил июнь 1941 г., когда пришла война. Уроженец села Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области Украины, уже с лета 1941-го 11-летний Валя, живший к тому времени уже в райцентре Шепетовка, вместе с семьёй оказался на оккупированной территории.

Если всмотреться и вдуматься в действия Вали Котика, то поражаешься смелости и поведенческой дерзости этого мальчика. Осенью 1941 года он вместе со сверстниками уничтожил главу жандармерии Шепетовки и нескольких солдат, подорвав машину гранатой из засады у дороги. Весьма существенную помощь мальчишки приносили партизанам тем, что собирали для них оружие, оставшееся на полях сражений.

Довелось Вале Котику заниматься и подпольной работой – собирать сведения о немецких войсках, расклеивать листовки, быть связным.

В конце концов, летом 1943 года семье Котиков стал угрожать арест, и Валя вместе с матерью и братом отправился в леса – в партизанский отряд имени Кармелюка, который действовал под командованием лейтенанта Ивана Музалёва (который станет Героем Советского Союза в 1945 г.).

29 октября 1943 г., находясь в дозоре, Котик напоролся на карателей, готовившихся атаковать базу его отряда. Его схватили, но пленнику удалось вырваться, выхватить с пояса конвоира гранату и метнуть её, убить двоих фашистов. Взрыв не дал застать партизан врасплох. Герой получил ранение, но сумел сбежать.

Биографы сообщают, что Валя Котик участвовал в подрыве шести вражеских эшелонов, а также в сенсационном обнаружении и уничтожении кабеля стратегической (!) связи гитлеровцев, и ещё в целом ряде успешных партизанских акций. По праву он носил на груди орден Отечественной войны и медаль «Партизану Отечественной войны II степени».

11 февраля 1944 г. Вале исполнилось 14 лет. Шепетовка была освобождена, отряд имени Кармелюка готовился к штурму города Изяслава, после чего подлежал расформированию, бойцам предстояло влиться в регулярные части, а мальчишкам – вернуться в школу.

Бой за освобождение Изяслава 16 февраля 1944 г. был жаркий, и уже завершался, когда Валя Котик был ранен. Юный боец был срочно отправлен в госпиталь, однако на следующий день скончался.

Официально считается, что Валю сперва похоронили в селе Хоровец, и лишь спустя время, по просьбе его матери, прах был перенесён в Шепетовку и перезахоронен в городском парке.

Памятник Вале Котику в парке Шепетовки

Памятник Вале Котику в парке Шепетовки

Однако есть интересная версия, принадлежащая одному из изыскателей, видимо, живущему на шепетовской земле и по понятным причинам сегодня скрывающимся под псевдонимом. Он усомнился, что Котика похоронили в Хоровце, от которого до Изяслава 35 км по прямой, а лесами-дорогами гораздо дальше. В подтверждение своей версии он взял свидетельства и размышления участника Великой Отечественной войны Геннадия Мурашова, тоже партизанившего в отряде Музалёва.

Тот рассказал, что вместе с Валей Котиком и своим братом Анатолием воевал в разведроте, и во время боёв за Изяслав Валя и Толя были посланы проверить обстановку в центре города. Они уже возвращались, когда из костёла святого Иосифа немецкий снайпер ранил Валика в плечо. Напарник помог раненому добраться до своих.

Г. Мурашова тоже подстрелил тот же снайпер, поэтому на следующий день раненых повезли на двенадцати подводах на Стриган в партизанский госпиталь. По дороге караван попал под бомбёжку, и Котик получил смертельное ранение. «Он умер по дороге, – утверждает очевидец. – Лесник из Хоровицы Тадеуш Верещинский сделал ему гроб. Котика похоронили в Плужном в братской могиле, видимо, он и сейчас там лежит».

Анализируя карту местности и официальную версию, исследователь задаётся вопросом, зачем бы Котика повезли не сразу в Шепетовку, а ещё дальше, в Хоровец. И делает допущение, что речь следует вести не про Хоровец, а про Хоровицю, куда и повезли хоронить всех погибших, – в ближайший населённый пункт, где не было немцев. Так что Валя Котик не мог оказаться в Хоровце, считает исследователь, и тем более быть перезахороненным из него в Шепетовке; «наверное, так и лежит вместе со всеми собратьями по оружию в той общей братской могиле».

Наш герой ушёл в вечность, сложив голову «за други своя». Имя его в советское время было присвоено не только пионерским отрядам, дружинам и школам, но и грузовому теплоходу.

Теплоход «Валя Котик»

Теплоход «Валя Котик»

Памятник юному герою был установлен и перед школой, в которой он учился, и в Москве – на ВДНХ. Его имя носят улицы в русских и украинских городах.

Бюст Вале Котику перед его школой в Шепетовке

Бюст Вале Котику перед его школой в Шепетовке

У памятника В. Котику в Шепетовке в советское время

У памятника В. Котику в Шепетовке в советское время

Есть и третий шепетовский памятник — в школьном музее Вали Котика.

Валя Котик стал одним из прототипов героя киноленты «Орлёнок» (1957 г.). Другим прототипом был тринадцатилетний белорус Марат Казей, подорвавший себя гранатой в окружении врага и тоже посмертно ставший Героем Советского Союза (звание присвоено в 1965 г.). В фильме показано, как фашисты оккупируют небольшой украинский городок, и пионер Валя Котко, прозванный Орлёнком, помогает партизанам следить за оккупантами и добывать оружие. Окружённый врагами, герой взрывает себя гранатой.


В фильме звучат такие слова:

Орлёнок, Орлёнок, погиб ты в бою –
Мы помнить тебя обещали, –
Тебе, Валя Котик, мы повесть свою
О жизни твоей посвящаем!

Время всё расставляет на свои места. Советские дети, сражавшиеся наравне со взрослыми за свободу нашей страны, – и павшие в борьбе с фашистскими оккупантами, и дожившие до Победы, – навеки стоят в Бессмертном полку Великой Отечественной войны.

Tags: великая отечественная, герои, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments