varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Пенсии в Украине упадут в два раза

Как будут считать пенсии

В Украине с 1 марта провели индексацию пенсий: выплаты повысили для 8 млн человек на 11% (в среднем на 308 грн). Но даже после этого большинство украинцев на заслуженном отдыхе останутся за чертой бедности. Львиная доля пенсионеров получает выплаты, размер которых ниже фактического прожиточного минимума.

О том, как будут снижаться пенсии и почему ситуация остается критической, читайте в материале OBOZREVATEL.

Индексация не поможет

С 1 марта украинцы с полным стажем будут получать пенсию не ниже 2,2 тыс. грн. А те, кто достиг 65-летия, уже сейчас должны получать от 2,4 тыс. грн. Такая пенсия, даже по скромным подсчетам Минсоца, – гарантированная бедность.

Фактический прожиточный минимум на пенсионера составляет 3,5 тыс. грн. И это с учетом неполной "корзины", в которую не входят расходы на интернет, мобильную связь, отдых и т.д. Все украинцы старше 60 лет, которые получают меньше указанной суммы, находятся за чертой бедности.

Фактический прожиточный минимум

Есть целая совокупность критериев для определения уровня бедности. Однако абсолютной чертой в Украине можно считать фактический размер прожиточного минимума. И он почти в два раза выше чем тот, который используют в бюджете для определения минимального размера соцвыплат.

Законом прожиточный минимум для пенсионера установлен на уровне 1769 грн, а его фактический размер – 3511 грн. Такая разница, как говорит OBOZREVATEL ученый, эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко, объясняется просто: не хватает денег.

"Прожиточный минимум, который используется для назначения социальных выплат, уже давно не соответствует его реальному размеру. Это просто цифра, на основе которой считают минимальные социальные стандарты", – говорит специалист.

Согласно справочным данным Пенсионного фонда Украины, средняя выплата, к примеру, в Черниговской области составляет всего 2,2 тыс. грн. Это означает, что в этом регионе абсолютное большинство украинцев на заслуженном отдыхе находятся за чертой бедности. Общую картину (средний размер пенсии по стране) вытягивают за счет показателя в Киеве, Донецкой, Луганской областях. Здесь из-за высоких белых зарплат показатель выше.

Какие пенсии в Украине


Средний размер пенсий составляет 3507 грн. Но и это на 14 грн меньше "черты бедности". Заведующая сектором исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Людмила Черенько рассказывает OBOZREVATEL: справедливый размер пенсии не может быть ниже фактического прожиточного минимума.

"Здесь сложно мерить всех пенсионеров под одну линейку, – говорит Черенько. – В 2017-м году была хорошая идея дифференцировать пенсии. Чтобы те, кто работал в неофициальном секторе, или мало работал и не набрал стажа на трудовую пенсию, получал обеспечение на уровне официального прожиточного минимума. А вот люди, которые отработали официально много лет, получали не минимальную выплату, а пенсию на уровне фактического прожиточного минимума. Но, к сожалению, эта дифференциация не воплотилась. Сейчас многие люди, которые проработали долгие годы, все равно получают минимальную пенсию. В этом главная несправедливость".

Пенсии будут снижаться с каждым годом

Сейчас украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты, говорят в Минсоцполитики. Постепенно эта цифра снизится до 18%. К примеру, с зарплатой в 10 тыс. грн сейчас можно получать около 2,87 тыс. грн, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тыс. грн.

"Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров", – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

И это еще относительно позитивный прогноз. Премьер-министр Денис Шмыгаль вовсе считает, что через 15 лет украинцы (если ничего не изменить) вообще не будут получать пенсии. Причина все та же – демографическая ситуация.

Tags: социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments