varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Апологетика нацизма от священника ПЦУ



Совершая сёрфинг по фейсбуку, случайно попала на аккаунт одного священника. И была просто потрясена!

Лицо духовного звания (его имя Владимир Маглена) пело хвалу "анижететям", которые-де не хотят загнивать в проклятом совке, который старики выстроили на Украине, как и на остальном постсоветском пространстве, поэтому неизбежен конфликт поколений и молодежь веведет украинский народ из египетского плена - СССР.

Испытав легкое потрясение, я провела небольшой поиск и тут все стало на свои места. Апологет "анижедетей" и борьбы с египетским пленением оказался единственным священником УПЦ  на Луганщине, который перешел в ПЦУ.  Как он объяснял "это возможность начать ее строительство с нуля, исправить то, что не устраивало".

Поскольку создатель Церкви - Христос, надо полагать, его не устраивало то, как Христос воздвиг Церковь Свою, которую не одолеют врата Ада.

Тем более, что его друг - еще один предатель Церкви, который променял свою Матерь на финансирование своего "открытого православного университета" униатами - Георгий Коваленко.

Перейдя в ПЦУ бывший батюшка получил позможность вместо скучных литургий, молебнов и прочих обыденных вещей начать баловаться Искусственным Интеллектом и начал запуск электронного падре онлайн.  Если нет разницы - ты священник. получивший рукоположение от имеющего апостольскую преемственность архиерея или лицедей в рясе, то вместо лицедея вполне сойдет и Искусственный Интеллект





Ну, а вообще меня потрясло, когда я на его странице увидела апологетику нацизма!

Он на своем личном сайте пиарит статью, в которой рассказывается, как рядовой немецкий обыватель реагировал на приход к власти Гитлера и наступление нацизма и сколько надежд на него возлагал!
При этом большинство видело и начало преследований евреев, и начало погромов.


Вот сама статья:

Что средний немец 1930-х годов думал о нацистском режиме?
Адольф Гитлер с обожающей толпой | Источник: Berliner Archives | Всеобщее достояние

Что средний немец 1930-х годов думал о нацистском режиме? Гитлеровские немцы: бесчеловечные демоны — или кто-то более узнаваемый

Автор: Мартина Петкова

Слово «нацист» стало взаимозаменяемым со словом «зло». Люди склонны оглядываться на это историческое время с недоумением («Как такое могло случиться?») И чувством превосходства над немцами («Они дикари. Кто мог поддержать такие зверства?»).

Легко представить, на какой стороне истории вы бы упали. Хорошая сторона.

Но что чувствовали и думали настоящие немцы, наблюдая за приходом Гитлера к власти? Все ли они злые? Им всем промыли мозги? Неужели все они так отличались от нас?

Спросим Элизабет, что думал средний немец 1930-х

Элизабет Гебенслебен была женщиной, которая родилась и выросла в немецком городе Брауншвейг. Здесь она вышла замуж за человека по имени Карл и вырастила своих детей — дочь Ирмгард и сына Эберхарда.

В 1920 году 13-летняя Ирмгард переехала в Нидерланды. Девять лет спустя, когда нацисты пришли к власти в ее родной стране, она вышла замуж за голландца и создала собственную семью. Следующее десятилетие Ирмгард провела в Нидерландах, лихорадочно обмениваясь письмами с членами своей семьи, которые все еще находились в Германии.

Письма, обнаруженные и опубликованные в книге много лет спустя потомками Ирмгард, дают возможность лично взглянуть на семью, раздираемую войной, смертью, потерями, хаосом и неопределенностью.

Они также показывают семью сочувствующих нацистам?

Большая часть писем была обменена между Ирмгард и ее матерью Элизабет. Что Элизабет говорила о режиме Гитлера в начале 1930-х годов, до войны и до Холокоста?

Сделайте Германию снова великой

Германия потерпела сокрушительное поражение в Первой мировой войне (Первой мировой войне). Немецкий народ чувствовал себя униженным и обиженным.

Что еще более важно, они боролись с экономическими проблемами . В 1920-е годы инфляция была настолько сильной, что на утренние деньги, на которые нужно было купить галстук, можно было купить только буханку хлеба вечером. Люди голодали, безнадежно и сердито.

И их гнев принял своеобразную форму. Их не только обидели — с ними обидели «меньшие люди».

Гитлер задействовал все эти тяжелые эмоции. Он обещал процветание чистой, красивой, особенной немецкой нации — и наказание тем, кто пытался ее уничтожить.

Элизабет, как и многие другие ее современники, верила, что нацистский режим вернет Германии былое величие. В одном из своих писем Ирмгард она сказала: «Как они восстановили веру в Германию и в окончательный триумф истинного немца, который у нас в крови!»

Коммунистическая угроза

Коммунизм околдовал западный мир. Как и сегодня, столетие назад люди ужаснулись бы при простом упоминании об этом.

Источники говорят, что коммунистическая угроза рассматривалась как «вездесущая сила, способная полностью уничтожить немецкий народ».

Людей нужно было уберечь от этого. Им нужны были твердые, решительные, агрессивные действия против него. Процитируем еще одно из писем Элизабет: «Все до единого нужны, чтобы держать линию против коммунизма».

Это то, что обещал Гитлер, и то, что немецкое население доверяло его партии.

Еврейский вопрос

За несколько лет до того, как концентрационные лагеря превратили в дым миллионы евреев, цыган, инвалидов и козлов отпущения, в Германии была развернута методическая кампания по усилению насилия против евреев.

Распространенный вопрос — и, возможно, самый важный вопрос из всех — это то, знает ли большинство немецкого народа и заботится ли о судьбе своих еврейских соседей?

Некоторые немцы радовались преследованию. Другие помогали, рискуя собственной жизнью. Но как насчет тех, кто находится в середине — подавляющего большинства?

Элизабет тоже может пролить свет.

Когда ее дочь Ирмгард выразила озабоченность по поводу растущих слухов о жестокости нацистов по отношению к евреям, Элизабет преуменьшила их значение как «искаженные сообщения», «работу провокаторов» и «просто абсурд».

В ответ на то, что люди громят все еврейские магазины, Элизабет сказала, что это «досадное превышение», но это сделали «тупые дети».

Когда насилие и преследования достигли такого уровня, который уже нельзя было отрицать, Элизабет назвала это неизбежным ответом на «ущерб, нанесенный их родом».

Ни в одном из сотен писем, которые Элизабет написала дочери, она не описала это расовое насилие как «неправильное». Только как «преувеличено в отчетах» или «заслужено».

Письма Элизабет Ирмгард с начала 1920-х годов — до прихода к власти Гитлера — уже содержали явные признаки антисемитизма. В 1930-х годах, вдохновленные правящим режимом, эти настроения приняли политизированную, агрессивную и самодовольную форму.

Все ли они были фанатиками?

Пока Элизабет прославляла нацизм, ее муж Карл был гораздо более умеренным. Он также был сторонником нацистов, но по-прежнему скептически относился к «великим обещаниям Гитлера о национальном спасении».

Похожий пример был замечен в религиозных протестантских кругах Германии. Многие приветствовали нацистский режим как перспективу «национального обновления» и возврата к «подлинному государству».

Они были особенно взволнованы своей верой в то, что нацизм вернет консервативные ценности семьи и веры в общественную жизнь.

Были некоторые опасения. Некоторые беспокоились, что нацистский режим может «исказить Евангелие», и многие, например Карл Гебенслебен, смогли критически взглянуть на политику Гитлера. И, как и Карл Гебенслебен, многие из них формально поддерживали нацизм.

Тем не менее, подавляющее большинство немецких христиан приняли нацистскую идеологию и полагались на традиционные интерпретации религиозных писаний для поддержки своих антисемитских предрассудков.

Время показало Гитлера

1930-е были многообещающими для среднего немца. Страна была на подъеме, с врагами разбирались, такие люди, как Элизабет, чувствовали себя оправданными в своих давних убеждениях и обидах.

Все мы знаем, как все происходило позже в более широком масштабе. Но как они разворачивались для Элизабет и ее семьи?

Средний немец 1930 — х

Ни Элизабет, ни Карл не дожили до Второй мировой войны (Второй мировой войны) или падения Гитлера. Они заболели и умерли в 1936 и 1937 годах. Ирмгард продолжала переписку со своей бабушкой Минной и братом Эберхардом. На протяжении Второй мировой войны письма становились короче, мрачнее, меньше фокусировались на политике и идеологиях и больше на немедленном выживании.

Эберхард, вступивший в нацистскую армию с полной преданностью и энтузиазмом, к моменту своей смерти пережил полный эмоциональный крах. Он сражался как на Восточном, так и на Западном фронтах и ​​был свидетелем зверств против евреев. Он получил как физические травмы, так и нервный срыв, в результате чего он долгое время находился в военном госпитале. Он влюбился в женщину-наполовину еврейку, но ему неоднократно отказывали в праве жениться на ней. Он погиб на фронте в 1944 году, подавленный, разочарованный и в полном отчаянии.

Сочувствующие нацистам родители Эберхарда не дожили до его трагического конца.

Но если бы их предупредили еще в 1930-х годах о том, чем все может обернуться, изменили бы они что-нибудь?

Ответ, скорее всего, нет

Они считали себя жертвами, а не агрессорами. Они видели нацизм как мощное движение, противостоящее левым политическим силам и защищающее немецкий народ от всех его зол. Они думали, что все насилие было оправдано и сделано для их защиты.

Даже те, кто мог видеть насквозь величие Гитлера или не соглашался с некоторыми из его высказываний, по-прежнему поддерживали его режим.

Менталитет среднего немца 1930-х годов, вероятно, лучше всего можно описать цитатой Петера Фриче — человека, который переводил письма Элизабет и Ирмгард на английский язык: «Вы могли бы счастливо жить в Третьем рейхе, не любя нацистов».

Tags: искусственный интеллект, нацизм, православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 88
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments