varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Выжать из людей все до капли: конфискационная политика нацистов в Беларуси и Прибалтике

Как минимум со времен Средневековья деньги являются воплощением власти. Кто правит территорией, того и деньги. Поэтому оккупанты всегда стараются сразу же выпустить собственные деньги для оккупированных территорий как зримое доказательство тому, кто здесь реальный хозяин. Другая, еще более важная задача, состоит в том, чтобы отобрать у населения все возможные материальные ценности, затеяв обмен дензнаков. Подтверждением этого правила является денежная политика гитлеровцев на оккупированной территории СССР: в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских Республиках.

Власть — немецкая, деньги — советские

На первом этапе Великой Отечественной войны немцы отошли от стандартной логики оккупантов. На протяжении всего 1941 и части 1942 года на оккупированных советских территориях (Беларусь, Украина, Прибалтика, север и северо-запад России) по-прежнему официальной валютой служили советские рубли образца 1938 года.

</source>
Советский рубль 1938 года

</source></picture>
500 карбованцев 1942 года Рейхскомиссариата Украина</div>
</source></picture>
Расчётная квитанция рейхскомиссариата Остланд</div>
</source></picture>Специальные денежные знаки оккупированных территорий</div>
</source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: великая отечественная, оккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments