varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Болгарии спасли от уничтожения могилу русского солдата-освободителя

Останки русского солдата, участника Русско-турецкой войны 1877-78 годов, перезахоронены в Болгарии по инициативе местного населения, сообщает Болгарское национальное радио (БНР).

Активисты стремились спасти воинскую могилу от уничтожения и забвения. «Это единственный известный случай в стране, когда граждане объединились для проведения подобной акции», – отмечает БНР, передает РИА «Новости».

Главным организатором перезахоронения стал Иван Иларев, начальник Военного клуба в городе Айтос, председатель инициативного комитета «Воинская память» и клуба краеведения. По его словам, личность солдата была установлена с помощью надписи на каменном могильном кресте: «Андрей Гаевский, канонир 20-й конной батареи, умер 2 сентября 1878 года».

Русский солдат был похоронен в селе Карагеоргиево, место погребения в начале XX века после перераспределения земельных участков оказалось во дворе частного дома, хозяева которого ухаживали за могилой. Их наследники решили продать дом, и могиле грозило уничтожение.

Останки Гаевского были в среду перезахоронены в городе Айтос в Бургасской области. Для могилы сделали новое надгробие, а каменный крест был перевезен из Карагеоргиево. Отмечается, что российское генконсульство в Варне было ознакомлено с проектом и осуществляло его финансирование.

В среду в Болгарии отмечают 143-ю годовщину освобождения страны от османского ига. Русско-турецкая война 1877-78 годов в Болгарии известна как Освободительная война.

Ранее болгарский президент Румен Радев заявил, что отмена официальных мероприятий празднования 142-й годовщины независимости страны на вершине горы Шипка из-за коронавируса является «манипуляцией». Он пошутил, что в Болгарии обнаружили два разных штамма, один из которых гораздо опаснее.

На горе Шипка в 1877 году состоялось одно из самых важных сражений в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, после которого Болгария фактически освободилась от османского ига. На вершине Шипки возвышается Памятник свободы, воздвигнутый в 1934 году.

Tags: болгария, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment