varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Запорожский лука: Памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого


Христос посреди нас, дорогие мои читатели!

Памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

Сегодня мы празднуем память святого благоверного князя Ярослава Мудрого. Это человек, который думал не только о процветании своего государства, но также о Церкви Божией и о спасении своей бессмертной души. Весь период правления этого князя связан со многими внешними и внутренними войнами. Как можно было совмещать воинские походы и угождение Богу? Оказывается, можно. Даже с мечем в руках возможно угодить Богу, если ты защищаешь свою Церковь и свое государство.
В рамках своего государства благоверный князь старался посеять в душах соотечественников семена Правды Божией. «Русская Правда» князя Ярослава стала основой законодательства на Руси в течение целых столетий. Какая большая разница между нынешними правителями и этим, поистине великим, князем! Как ничтожно малы те люди, которые принимают законы для того, чтобы еще больше поработить свой народ и обогащаться за его счет; которые поддерживают губительные для страны постановления, потому что им за это хорошо заплатили; которые думают не о нуждах своего народа, а лишь о себе – как наворовать побольше и уехать потом подальше.
Что общего у нынешних государственных мужей с князем Ярославом Мудрым? Князь заботился о распространении грамотности среди своих граждан, он думал о их будущем, о процветании Родины. Разве мог он представить, что его далекие потомки в «царских палатах» будут заботиться о том, как поставлять "качественных рабов" не внешний рынок труда из числа своих сограждан? Думал ли великий князь, который стремился к тому, чтобы Слово Божие было доступно каждому, что через тысячу лет правители его страны будут распространять литературу о том, как стать извращенцем с самого малого возраста? Князь Ярослав заботился о преумножении своего народа, а нынешние власти активно работают над его уничтожением. Мудрый князь старался иметь добрые отношения со всеми соседними государствами, а наши власти успели поссориться со всеми соседями. Князь в своем Завещании к детям учил их жить в мире. Наши же правители делают все возможное, чтобы в стране шла война. Поэтому наши предки дали князю Ярославу прозвище «Мудрый», а то, что думает современный народ о нынешних правителях, всем хорошо известно. Во время правления Ярослава Мудрого наше государство уважали, с ним считались все правители Европы. Теперь же нами управляют даже не представители других государств, а мелкие клерки, которые их замещают. Ничего, кроме презрения, такая власть и такие правители вызывать не могут.
Что же нам делать в этой ситуации? Прежде всего, учиться у князя Ярослава мудрости. Нам нужно понимать, как правильно вести себя с окружающими людьми – это будет наша внешняя политика. Важно, чтобы мы могли хранить мир своего сердца – это будет наша внутренняя политика. Но, самое главное, я бы хотел, чтобы мы с вами научились любви к Богу, Родине и человеку, которую имел в своем сердце святой благоверный князь Ярослав Мудрый.
Tags: история, православие, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments