varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

6 марта 1939 года в Киеве благодаря Сталину был открыт памятник Т.Г. Шевченко


6 марта 1939 года в Киеве был открыт памятник Т.Г. Шевченко в одноименном парке перед зданием Киевского университета. Скульптор М. Манизер, архитектор Е. Левинсон. Открытие памятника было приурочено к 125-летию со дня рождения поэта. Бронзовая фигура высотой 6,45 м была отлита на Ленинградском заводе художественного литья и установлена на постаменте из красного гранита высотой 7,3 м. На постаменте надпись «Т.Г. Шевченко. 1814 –1861» и слова с его «Заповіту»: «I мене в сім'ї великій,/ В сім'ї вольній, новій/ Не забудьте пом'янути/ Незлим, тихим словом». Помнили и чтили…

Сегодня на Украине почему-то не вспоминают, что национальный символ и великий поэт - продукт советской идеологии. В СССР существовала программа заботы о национальных культурах, и частью этой политики был поиск и восхваление нужных персонажей, которые соответствовали духу того времени. Сегодня этот дух нам почти непонятен, а в 1930-е каждый народ в стране советов должен был найти творца-националиста. Украинцам назначили Шевченко.

В мае 1939-го в Киеве состоялся ”шевченковский” пленум Союза писателей СССР. Его участники послали телеграмму Сталину. ”Все народы нашей Отчизны отмечали юбилей Шевченко как большой праздник социалистической культуры, как свое родное кровное дело, — писали они. — С огромной радостью говорим мы об этом Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, мы знаем, с каким вниманием и заботой отнеслись Вы к делу подготовки и организации этого культурного праздника народов СССР, — праздника, в котором так ярко воплотилась нерушимая сталинская дружба народов”.

Сталинская бюрократия строит памятники Шевченко, однако только ради того, чтобы покрепче придавить этим памятником украинский народ и заставить его языком Кобзаря прославять кремлевскую клику насильников”, - в  этом же 1939-м написал в Мексике соперник Сталина Лев Троцкий.

”Шевченкомания” прокатилась по всему Союзу. В Москве и Ленинграде прошли выставки и литературные вечера. В Казахстане, где Шевченко отбывал ссылку в 1850–1857 годах, его именем назвали город, район, сельсовет, три школы, улицу, и рыбсовхоз. В Тбилиси впервые издали ”Кобзарь” на грузинском. Поэты Каракалпакии перевели 31 стихотворение и отрывки из пяти поэм. ”Правда” назвала Шевченко ”великим сыном украинского народа, поднявшим украинскую литературу к вершинам, достойным народа с богатым историческим прошлым”.

В 1920-ом большевики все университеты превратили в институты народного образования. Киевскому присвоили имя Михаила Драгоманова. Университет опять стал университетом в 1933 году. 6 марта 1939-го во время празднований 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко Киевскому университету присвоено его имя.

Такова вкратце история сталинской шевченкомании.



Лик Шевченко СССР разместил на основной - рублевой монете
Кстати, — госпиталь для душевнобольных на ул. Фрунзе, 103 — до 1936-го назывался ”Первой психоневрологической больницей им. Шевченко”.


Tags: памятник, сталин, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments