varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В фильме Марченко о киевской Лавре и о том, что Бог нас прощает, когда простить невозможно

Оксана Марченко в тайных пещерах Лавры. Фото: скриншот YouTube-канала Оксаны Марченко

Оксана Марченко в фильме о Киево-Печерской лавре показала в каких условиях жили первые насельники монастыря.

5 марта 2021 года в первой серии фильмов из цикла «Паломница» Оксаны Марченко, были показаны «тайные» пещеры Киево-Печерской лавры, которые обычно недоступны паломникам.

За окошком, расположенном возле мощей преподобного Нестора Летописца, находится закрытый пещерный коридор, называемый в Лавре «ход Нестора», который ведет в особое место, где были древние захоронения братии.

Монахи с молитвой отодвинули мощи преподобного Нестора, и съемочная группа Оксаны Марченко смогла попасть в тайное ответвление пещер. По словам журналистки, дверца возле мощей преподобного – «это по сути портал, через который мы совершим путешествие во времени».

«Ход Нестора» сохранился первозданным с XI столетия. В тайных пещерах, в которых жили одни из первых насельников Лавры, всегда 14 градусов тепла и высокая влажность.

«Конкретно в этом месте монахи погребали тела умерших братьев. Здесь до сих пор есть их останки. По одной из версий именно в этом месте обрели мощи преподобного Нестора», – рассказала журналистка.

В фильме показали костницу и места для погребений. Там и сейчас есть много глав преподобных отцов. Также на стенах пещер попадаются надписи на древних языках, некоторые из них уже почти невозможно рассмотреть.

«С каждой минутой проведенной в пещерах, во мне крепла мысль, что хорошо бы было в этом месте хотя бы раз в жизни побывать каждому человеку», – поделилась своими впечатлениями Оксана Марченко.



Tags: марченко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments