varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Кто сказал, что за одно и то же нельзя судить два раза?

Если ты отсидел свой срок в тюрьме, отбыл наказание, то никто не обещал тебя выпустить на свободу, - пишет глава Россотрудничества Евгений Примаков. - Потому что посадили тебя за события 30-летней давности в другой совершенно стране, к тому же ещё и иностранца, суд прошёл и никто не принял в расчёт какие-то вопросы к этому суду — осудили и осудили. В этой стране так бывает.

А пока ты, иностранец, сидел, обвинители посчитали, что семь лет для тебя маловато. Кто сказал, что за одно и то же нельзя судить два раза? Не обращайте внимания. И подали апелляцию.

Срок заканчивается, ты должен быть свободен. Пусть и по незаконному приговору, но свободен.

Ан нет: пока прокуратура копается в апелляции перед новым судом, посидишь ещё. Мало ли что ты там уже отсидел.

Вы думаете, это какой-то афганец в Гуантанамо, к чему мы уже привыкли, снова отвыкли и в целом забыли, как оно там бывало и до сих пор есть?

Вы думаете, этот иностранец — какой-то парень из памирского аула, пойманный с анашой?

А может быть, вы даже думаете, что это грозный оппозиционер, которого затомили в кровавых застенках злые Кей-Джи-Би?

Удивительно, где же такое откровенное беззаконие могло произойти, чтобы человека, отбывшего наказание (напомню, незаконное), тупо оставить в тюрьме — «а вдруг он нам ещё пригодится для следующего срока»?

Это происходит в самом демократическом на свете Европейском союзе — в Литве, в городе Вильнюсе. И человек этот — российский гражданин Юрий Мель, а в первый раз его бросили в тюрьму, обвинив в событиях января 1991 года, когда советские военнослужащие пытались подавить вооружённый мятеж в Вильнюсе и Риге. Литовское «правосудие» считает, что наказывает оккупанта. Но постойте: независимость Литвы СССР признал только в сентябре 1991 года, а тогда это была республика в составе Союза. В статье 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года написано: никто не может быть осуждён за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в тот момент не считалось преступлением.

Но Литва так не считает — и обратную силу закон имеет, и без суда просто можно держать человека в тюрьме.

А потом откуда-то берётся обида и удивление: а отчего же такие плохие отношения с Россией, отчего же такие вот европейские латыши разом теряют грузы, и транзит, и торговлю?

Мало теряете. Научитесь соблюдать законы для начала
Tags: литва, права человека, право, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment