varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В России создают беспилотный штурмовик


Пока австралийское подразделение корпорации Boeing начинает испытания новейшего беспилотника Loyal Wingman, который называют ответом на наш БПЛА «Охотник», в России двигаются дальше. Недавно был анонсирован новый проект АР-10 «Аргумент», создаваемый на базе учебно-боевой пилотируемой машины.
На сегодняшний день технологические возможности США позволяют им иметь беспилотники нескольких разных классов. Это как микроминиатюрные БПЛА тактической разведки, так и тяжёлые, такие как стратегический разведывательно-ударный MQ-9А Reaper. Но создать аналог российского «Охотника» американцам так и не удалось.
Программа XQ-58A «Валькирия» полностью провалилась и закончилась созданием лишь трёх дозвуковых демонстраторов. Loyal Wingman должен заменить её и является сверхзвуковым. Он даже оснащен неким искусственным интеллектом, но пока способен лишь следовать за ведущим, повторяя его манёвры. В отличие от С-70 «Охотник», компании «Сухой», который умеет самостоятельно поражать цели по команде ведущего пилота, на своё усмотрение, выбирая профиль атаки и наиболее оптимальный тип применяемого оружия.
Впрочем, это не всё, чем мы можем гордиться.
Российская исследовательская программа ОРИОН закончилась созданием ударного варианта легкого дрона «Иноходец», семь комплектов которого будут поставлены в войска в течение этого года. В комплект входит три БПЛА и мобильный наземный центр управления, обеспечивающий боевой радиус применения «Иноходца» в 300 км. Фактически это длинная рука уровня бригада — дивизия — корпус. Важно отметить, что «Иноходец» это уже серийный образец, созданный с учетом трёх лет боевых испытаний в Сирии.
Также Минобороны заказало установочную партию разведывательно-ударных беспилотников «Альтиус», выпуск которых налаживается на «Уральском заводе гражданской авиации». В конце 2020 года в России прошли успешные испытания применения с версии «Альтиус-У» высокоточных образцов авиационного оружия класса воздух-поверхность. В том числе высокоточных планирующих бомб 9-А-7759 «Гром». При автономности до 48 часов и возможности управления через спутники, «Альтиус» позволяет наносить удары на дальности до 10 тыс. км.
На этом фоне проект БПЛА АР-10 «Аргумент», который создаётся на основе учебно-боевой пилотируемой машины СР-10, хорошо укладывается в российский подход к пониманию целей и задач беспилотной авиации. Хотя известно о новинке мало, но ясно, что она будет тяжелее «Иноходца», но быстрее «Альтиуса», т.е. предназначена для оперирования как раз между зонами обоих упомянутых классов, в радиусе от 300 до 800 км, что соответствует уровню задач фронта. Это подтверждается и упоминанием о возможности размещения во внутрифюзеляжном отсеке «Аргумента» высокоточных ракет Х-38. Такая машина сможет наносить быстрые и точные удары и, по всей видимости, как и «Охотник» сможет работать совместно с пилотируемыми или другими беспилотными самолётами.
Таким образом мы видим, что Россия сосредоточилась на создании широкой гаммы моделей многоцелевой беспилотной авиации, взаимно дополняющей друг друга по характеристикам. И если сравнительно недавно мы были в состоянии догоняющих, то теперь уже американцы пытаются хотя бы повторить наши успехи.
Tags: армия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments