varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Клевета Андрея Кураева на святого Андрей Критского


Приближается первая великопостная седмица, та самая, которая должна задать настрой на весь пост. С Божьей помощью, каждый православный христианин, вслед за преподобным Андреем Критским, обратится к своей душе: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
В православном Предании сложно найти текст, более глубоко передающий образы покаяния от ветхозаветных пророков до святых отцов.
Автор канона, преподобный Андрей Критский, неоднократно за века существования Церкви был оклеветан. Не имея на то реальных оснований, кощунники глумились над его памятью, приписывая ему все те грехи, которые упоминаются в каноне: от убийств до кощунств. На Руси подобные фальшивки впервые появились предположительно в XVI веке, но волна антицерковного пиара принесла их и в ХХI век.
Мы все знаем, что многое зависит от тонкого значения слов. Иногда, даже от знаков препинания, меняющих смысл. Можно сказать: «Z оклеветали, сказав, что он маньяк» выразив этим недоверие к информации.  А можно сказать: «Версия, что Z маньяк, появилась гораздо позже его смерти, но для наивных глупышей, считающих его святым, есть цензурная версия его биографии». Формально указано, что версия поздняя, но создается впечатление, что таки маньяком был Z, если ты не считаешь себя наивным глупышом.
Именно таким образом с памятью преподобного Андрея обошелся диакон Андрей Кураев:
Вытащив из исторических архивов т.н. «Повесть об Андрее Критском» - апокриф безымянного автора, Кураев выложил его в своем «миссионерском блоге»  без всяких, доступных широкой аудитории, пояснений его недостоверности. Вместо этого он цитирует краткую научную аннотацию к нему, из которой только человек, искушенный в вопросе работы с историческими текстами, поймет, что «повесть» является подражательной версией других апокрифов, обыгрывающих инцестуальные сюжеты.
Но при этом Кураев называет текст «Житием» и, давая ссылку на подлинное церковное житие, пишет:
«Цензурный вариант жития для чадушек Московской патриархии».
Формально выставить претензии о. Андрею нельзя: четкой фразы о подлинности фальшивки в его посте нет. Есть просто текст про растления, убийства, насилие и инцест, якобы совершенные св.Андреем, названный «житием» и якобы являющийся версией не цензурированной, в отличии от «цензурной версии для чадушек Московской Патриархии» …
Таким образом, давняя подделка зажила новой жизнью, начав с блога Кураева и распространяясь далее…
Сама фальшивка с подлинной биографией преподобного Андрея  не имеет ничего общего.
Основным и наиболее ранним источником о жизни и деятельности Андрея Критского является житие, составленное до 843 г. Патрикием и квестором Никитой. И этот источник, и более поздние, свидетельствуют о пути святого с его юности, посвященном монашескому подвигу и богословию. 
Указанная же фальшивка возникает, как минимум, на 8 веков позже, явно списана с других подобных «народных апокрифов», посвященных другим личностям, и возникает именно на Руси. Перечень ее фактических несоответствий будет обширней самого ее текста. Достаточно упомянуть, что ее автор считает Крит не островом, а городом…
Пусть же клевета на Церковь и ее святых не смутит нас в дни Великого поста, так как клевета постоянное оружие диавола: «Тогда иудеи покушались затмить Воскресение Христово легким туманом лжи: «ученики украли». Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и до сих пор враг не перестает чадить перед солнцем Воскресения, желая затмить его. Никто да не смущается! От отца лжи чего ожидать, кроме лжи?» - пишет Свят. Феофан Затворник.
Не смутимся и мы:
Андрее честный и отче треблаженнейший, пастырю Критский, не престай моляся о воспевающих тя: да избавимся вси гнева и скорби, и тления, и прегрешений безмерных, чтущии твою память верно.
Источник
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments