varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Сумах давно уже не горит Вечный огонь

Хотел писать эту статью вчера, - пишет sumy_grad, -  после посещения Мемориала Славы, но решил успокоить эмоции, чтобы не нагнать в неё матюков.

Короче, получил я утром информацию, что у памятника Алёше уже давно не горит Вечный огонь. Не поверил, помчался туда лично убедиться в этом.

Итак, Вечный огонь – этот символ памяти о восьми тысячах сумчан, наших родственников, положивших свои головы на алтарь Победы над самым лютым врагом человечества – фашизмом, ПОГАШЕН. И, кроме того, Мемориал ОСКВЕРНЁН.






И вот хотел бы высказать вам, простые сумчане, представители партий, конфессий, учителя школьные, депутаты, люди военные и гражданские, то, что я о вас думаю.

…Нет, я понимаю – большинство, наверное, из вас, взрослых людей, в последние годы и десятилетия обессилены, обездушены, обезволены, обезнраствены. Все мы, как говорилось у Экзюпери, родом из детства. И не всем повезло с учителями. Лично мне повезло. Я до сих пор благодарен учителям школы №18 - историку Кравченко Дмитрию Емельяновичу, географу Оксаненко Петру Ивановичу, «украинке» Хабленко Ольге Ивановне, «русичке» Миргородской Людмиле Михайловне, физику Кривоплясу Николаю Афанасьевичу и многим другим за воспитание патриотизма, за умение различать добро и зло и бороться за первое против второго. Многим же из вас не повезло, и я вас ни в чем не виню.

А история вопроса такова. В 2002 году Вечный огонь в Сумах был погашен в первый раз. Место, где он горел, было разворочено (фото).



После моего в 2007 году многомесячного пикетирования в знак протеста (о чем писали местные и украинские газеты и сайты) огонь был зажжен. Зажжен якобы на постоянное горение (фото).



Но львовская команда во главе с Качуром, присланная президентом Ющенко руководить нашей областью, через месяц потихоньку его погасила. Через год я набрался сил и вновь с помощью определенного психологического воздействия на депутатов заставил их вновь зажечь огонь. Но через месяц и на это раз его погасили.

В 2012 году мне удалось «заразить» идеей возвращения на Мемориал Славы Вечного огня одного хорошего человека - глубоко уважаемого мною депутата горсовета Юрия Перепеку.

Юрий провёл в этом направлении огромную работу, и 9 Мая 2013 года на многотысячном митинге губернатор Чмырь, архиепископ Евлогий и ещё несколько уважаемых людей торжественно зажгли его на ПОСТОЯННОЕ горение. Вскоре Юрий и горелку там заменил, которая расходовала газа в пять раз меньше, чем старая советская.

И так горел этот огонь до осени прошлого года.

Но не всё происходило так замечательно в нашей идеологически расколотой городской громаде вокруг этого огня. Вскоре молодёжь, воспитанная нашими замечательными учителями, стала, и не один раз, засыпать его снегом. Однако выглядело это грубо, надо было патриотам придумать более хитрый способ демонстрации своего неприятия этого символа благодарной памяти потомков. И такой способ был, наконец, придуман!

Как красиво сделать так, чтобы огонь не горел, но его никто вроде бы и не гасил? А надо просто уменьшить на подводе давление газа. И вот сейчас на Мемориале вы не увидите в розетке огня, но то здесь, то там, в зависимости от направления ветра, учуете запах газа!

И в заключение хотел бы обратиться к некоторым персоналиям и группам.

Мэр города Сумы, любимец половины сумчан! 2 сентября прошлого года после митинга я подошёл к Вам на Мемориале (фото) и спросил: «Почему огня в розетке почти не видно? Почему Вы не попросили газовиков довести расход газа в горелке до нормального уровня – 1 куб в час?». Денег нет?? Так это всего лишь, при стоимости газа 7 грн за куб – 60 тысяч грн в год. 5 млн гривен вы вместе с патриотом Зайцем на памятник Небесной Сотне нашли, а 60 тысяч на огонь в память о восьми тысячах сумчан не оказалось?



Митрополит Евлогий (Евгений Анатольевич)! На том митинге 9 Мая 2013 года Вы держали хорошую речь, говорили что-то об огне из Иерусалима, от которого зажигали вместе с губернатором Вечный огонь на постоянное горение. Как относиться к отсутствию реакции православной церкви на это нынешнее безобразие?

Бывший губернатор, зажигавший огонь, а ныне депутат облсовета Чмырь! Неужели Вы думаете, что все забыли то Ваше обещание, когда вы говорили, что огонь будет гореть теперь вечно? Или Вы так и не поняли до сих пор, что привлекать к себе сторонников нужно не только материальными, но и духовными факторами?

Активисты партии ОПЗЖ, в частности, нынешняя заммэра Тамара Ищенко! Вы вроде бы разумные люди. Когда я фотографировал вас на Мемориале 2 сентября прошлого года (фото), когда слушал там ваши правильные речи, когда слушал «Смуглянку» накануне 75-летия Победы, петь которую вместе с вами вы, замкнутая на себя, видимо, компашка, меня почему-то не удосужились пригласить, - то и не думал, что ваша фракция столь слаба, столь безучастна к этой теме. Что прошло уже несколько месяцев после погашения огня (как сказали мне прогуливающиеся там с внуками бабушки), а вы – «некуєнемеле».



Генерал Свидлов, преподаватели и офицеры военного лицея! Вам тоже плевать на Мемориал Славы? Слабо установить над ним шефство? Или уже полностью перекрасились? Герои у вас уже совсем не те?

Сумские силовики, судьи, прокуроры, военные! Почти все ваши многочисленные учреждения находятся на той же улице, на которой расположен Мемориал. Будь моя воля, переназвал бы улицу Кирова на улицу Силовиков. Неужели вам не стыдно наблюдать такое наплевательское отношение к символу памяти сумчан? Или ваши деды и прадеды воевали на стороне врага? Вы прекрасно ловите молодых людей, срывающих флаги на могилах нынешних героев, много-много месяцев ведёте судебные процессы, привлекая к этому широкую общественность. А вот осквернение памяти предков – это для вас что-то иное, непонятное? Так вас учили в вузах?

Журналистская поросль, я понимаю, что тема Великой Отечественной войны вам почти не знакома. Тем не менее, рекомендую читать военные романы, смотреть военные фильмы. Тогда, может, поумнеете и будете писать не только о соревнованиях всяких, грабежах, убийствах, ямах на тротуарах, но и на более серьёзные темы.

Учителя, конкретно, главная учительница Данильченко! Конкретно, коллектив школы №2, находящейся рядом с Мемориалом. К вам я уже не обращаюсь. Вы все как флюгеры: вчера на уроках славили одних героев, сегодня – противоположных. Ваши ученики прекрасно резвятся на Мемориале – прыгают через огонь, запрыгивают на роликах на гранитные плиты с высеченными фамилиями погибших сумчан. Сам это видел.

И наконец, обращаюсь к порошенковцам-тимошенковцам-слугам-бандеровцам и прочим патриотам, в том числе газовикам, распорядившимся грамотно убить Вечный огонь. Вот перед вами, коллективной бандерой, я преклоняюсь. Я аплодирую вам стоя.

Зная, что равнодушные, обессилевшие, отупевшие, обыдлевшие горожане, большинство из которых, наверное, воспитано уже в соответствующем духе, вас не осудят, - наиболее радикальные из вас, грубо говоря, смело положили большой прибор на весь этот Мемориал. А кто не способен догадаться, что это за прибор (фото), то ещё совершенно грамотно, без ошибок его подписали! И ходят там мимо силовики, ходят судьи с прокурорами, ходят военные, ходят учителя, ходит депутатская рать, ходят люди религиозные и светские, гуляют там бабушки с внуками, молодые пары... Пялятся на прибор и – молчат, и - смеются. Всем на всё плевать.





Извините, если я, коренной сумчанин из поколения «дети войны», родители и близкие родственники которого внесли свой вклад в Победу, а фамилия кого-то из них выбита там на граните, кого-то обидел.
Tags: вандализм, великая отечественная, кощунство, мораль, память, сумы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments