varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сто лет со дня убийства архитектора геноцида армян


В эти дни сто лет со дня убийства Мехмед Талаат-паши - одного из главных организаторов геноцида армян.

В 1919 году на IX съезде Дашнакцутюн в Бостоне было принято решение уничтожить лидеров младотурок, участвующих в убийствах армян.
Операция получила имя древнегреческой богини мщения — «Немезида».
Большинство заговорщиков составляли армяне, чудом спасшиеся от геноцида и полные решимости отомстить за гибель своих семей.
Самой известной жертвой операции стал министр внутренних дел Османской империи и один из членов османского триумвирата Талаат-паша, которого считают главным ответственным за массовую депортацию и геноцид армян (история помнит его клич: «Убивай, не задумываясь, всех армян – и мужчин, и женщин, и детей»).
Великий визирь Османской империи Талаат-паша, вместе с другими лидерами младотурок, дал драпу в Германию в 1918 году, однако был обнаружен.
Талаат был застрелен армянским патриотом и великим сыном своего народа Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года.
Тейлирян в 1915 году, получив тяжелое ранение, стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Самому Согомону удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел (сёстры после изнасилования тоже были убиты).
После ареста Тейлиряна общественное мнение было настроено против него, однако появившиеся в процессе суда сведения о массовых убийствах армян изменили настроение общественности. В итоге Тейлирян был оправдан. Это стало сенсацией.
У суда была, правда, проблема. С одной стороны, они считали действия мстителя справедливыми. С другой стороны, нельзя было отрицать, что налицо ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО.
Перед судом стояла дилемма: с одной стороны, невозможность оправдать убийцу; с другой стороны, нежелание приговорить к смерти мстителя за уничтожение своего народа.
И тогда суд вынес решение: Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения. Выходило, что мститель два года планировал убийство, проехал за Талаат-пашой несколько стран, выследил его в Берлине, выбрал время, а потом... в последний момент впал в состояние «временного помрачения сознания».
Позже ссылка на решение берлинского суда поможет в Париже оправдать поэта Самуила Исааковича Шварцбурда, который прикончил Петлюру.
Шварцбурд же во многом опередил тех евреев, что выкрадут и предадут суду Эйхмана, который проводил политику "окончательного решения еврейского вопроса".
Суд над Согомоном Тейлиряном оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид». Именно тогда Лемкин и задался вопросами «Почему убийство одного считается преступлением? Почему убийство миллионов считается меньшим преступлением, чем убийство одного? Почему нет международного закона, применяющего моральные критерии в случаях уничтожения нации, расы, религиозной группы?» Пройдет чуть больше десяти лет, и юрист Рафаэль Лемкин начнет добиваться того, чтобы появился международный закон о наказании за геноцид мирного населения.



Tags: армения, геноцид, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments