varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Одесский старец Иван Жуковский: «Он был светочем духовности»


28 марта 1960 года отошел ко Господу блаженный старец Иван Петрович Жуковский. Практически наш современник. Ещё живы одесситы, помнящие его. Среди них насельница Свято-Михайловского монастыря, схимонахиня Арсения: «Иван Петрович был небольшого роста, носил маленькую бородку, был очень благородный. Это был огненный столп молитвы, угодник Божий. Нам с сёстрами было за счастье встретиться с ним, поговорить, иногда поплакаться. А он послушает и скажет: “По Сеньке шапка”, – и пойдет дальше… Или скажет: “Знаешь, деточка, когда тесто долго месят, взбивают – хлебы бывают хорошие”. А иногда просто скажет: “С Богом! Иди, деточка”. Его келейка была со стороны ворот. У нас тогда было много молодёжи, человек сорок. Ходим вокруг монастыря, псалмы поем, спать не хотелось, хоть и службы долгие были. Кто-то скажет: “Давайте в окошко посмотрим к Ивану Петровичу, что он там делает”. Видим, а он на коленках стоит, Богу молится».

Схимонахиня Арсения рассказывает об Иване Петровиче

Схимонахиня Арсения рассказывает об Иване Петровиче

Вот таким, всегда добрым, внимательным и отзывчивым на людское горе и запомнили его православные одесситы. А ведь был наделён он дарами прозорливости и исцеления. Вот и сегодня всегда многолюдно у его могилы  на «священническом квартале»  Второго христианского кладбища, который находится по левую сторону от храма святителя Димитрия Ростовского.  Памятник виден издалека – сруб дерева, увенчанный крестом и надпись: «Жил, ибо Ты создал. Умер, ибо Ты призвал». Здесь всегда живые цветы.

Вход на Второе христианское кладбище с храмом святителя Димитрия Ростовского, где жил и где похоронен старец

Вход на Второе христианское кладбище с храмом святителя Димитрия Ростовского, где жил и где похоронен старец

Кто-то приходит просить о здоровье, кто-то – о работе, кто-то – о семье. У каждого свои нужды, часто кажущиеся превосходящими собственные силы. И Иван Петрович всегда помогает. Хоть и не причислен ещё к лику святых. Идут сюда не только одесситы, много паломников из других областей Украины, Молдавии, Белоруссии. До евромайдана часто приезжали россияне. Бывают даже американцы – из числа бывших одесситов. Называют приснопамятного старца все и всегда Иван Петрович. Так и говорят: «Были у Ивана Петровича» или «Пойди к Ивану Петровичу»

У могилы Ивана Петровича всегда многолюдно

У могилы Ивана Петровича всегда многолюдно

Неизменна традиция кормить бездомных на этой могиле. Таким было его послушание во время пребывания при женском Свято-Михайловском монастыре. Средства для этого благого дела собирают тут же. А исполняют его по благословению духовенства местные женщины. Но не только бездомные, паломники тоже счастливы вкусить немного, чисто символически, благословенной  Иваном Петровичем немудрёной пищи. Но только если останется после бездомных.

Памятник на могиле старца видел издалека

Памятник на могиле старца видел издалека

Памятник на могиле старца видел издалека

День рождения будущего старца неизвестен, только год – 1890. И место – село Нерубайское под Одессой, место знаменитых катакомб. Происходил он из семьи священника. Священником был и родной брат Ивана Петровича. Закончил Одесскую семинарию, правда, неизвестно, принял ли сан, но работал секретарём епархии. Сегодня на этой должности только священники. Жизнь круто изменило пребывание у святого праведного Ионы (Атаманского).

Пришел он к знаменитому батюшке нарядным, в костюме и белом галстуке-бабочке. А вышел – в домотканом рубище и с мешком за плечами.

В такой одежде он ходил постоянно зимой и летом, в мороз надевал старенький и залатанный сюртук из шинельного сукна. Из широко распахнутого ворота рубахи виднелся нательный крест на простой верёвке. Круглый год ходил босиком. Вот, как вспоминает об этом одесситка, в 1950-х годах с мамой ходившая на службы в Свято-Михайловский монастырь. Однажды она  увидела дедушку, который полураздетым и босым ходил по снегу и по льду и подумала, что ему очень холодно, а он ходит босыми ножками по снегу в такой мороз. И вдруг этот дедушка подошел к ней, взял за ручку и встал прямо в сугроб снега. Ноги его были красные и распухшие. И вдруг девочка увидела, как от ног в снег пошел пар. А дедушка наклонился, ласково посмотрел ей в глаза и сказал: «А дедушке не холодно!» Нужно ли говорить, что девочка на всю жизнь запомнила его…

Прижизненное фото Ивана Петровича

Прижизненное фото Ивана Петровича

Сначала Иван Петрович поселился на Втором христианском кладбище, где жил среди могил. Посещал кладбищенский храм святителя Димитрия Ростовского – он, единственный в Одессе, никогда не закрывался. Сюда к нему приходили за духовной помощью и советом православные. И получали неизменную пользу. Его воистину Христова любовь к людям покрывала всё.

На кладбище Иван Петрович пережил Великую Отечественную войну и оккупацию Одессы. Удивительно, что немецкие нацисты, беспощадно расстрелявшие пациентов психиатрической больницы вместе с медперсоналом, как бы не заметили местного юродивого, обитавшего на кладбище. Несомненно, на то была особая воля Божия. Не тронули его и румынские оккупанты.

После освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков Иван Петрович поселился сначала в ските Свято-Михайловского женского монастыря, который находился на 8-й станции Большого Фонтана. Но в 1945 году скит был закрыт, и он перешёл в сам монастырь.  Жил на конюшне. Послушанием было кормление странников и прихожан в малой трапезной. Неизменной была его любовь ко всем, приходившим на трапезу. Для многих старец предвидел скорби и недуги, ожидающие их на жизненном пути. Иносказательно, словами или только ему свойственными действиями помогал перенести горе, утешал, укреплял. Иван Петрович жил по-прежнему в крайней бедности, можно сказать, в нищете, но не терпел грязи и запущенности. Был очень аккуратен. Постоянно ходил с веником в руках и с совком.  В монастыре вспоминают, что бывали случаи, когда он мёл мусор особенно тщательно. «Смотрите, как метёт, – говорили сёстры, – Значит, владыка скоро приедет». Так и случалось.

В Свято-Михайловском монастыре Иван Петрович подвизался в последние годы жизни

В Свято-Михайловском монастыре Иван Петрович подвизался в последние годы жизни

В храме у Ивана Петровича было свое место. На лестничной площадке перед входными дверями. Он молился, не заходя в храм и всегда стоя, на сквозняках, часто очень холодных. Пламенная молитва согревала и наполняла старца, была всецелым общением с Богом.

Жил Иван Петрович без документов. Рассказывают, как милиция однажды решила их проверить. И не по приказу, а из любопытства – слышали, что в женском монастыре есть такой старец. Иван Петрович подкинул вверх стопочку церковных поминальных записок и сказал: «Вот мои документы». Больше с этим вопросом к нему не приставали.

Перед кончиной блаженный старец предсказал закрытие монастыря, что и случилось в 1961 году. «Когда были похороны Ивана Петровича, вся Одесса встала, весь транспорт остановился», – вспоминала схимомонахиня Арсения.

В возрождённом Свято-Михайловском монастыре не просто помнят, но и любят Ивана Петровича. Здесь постоянно молятся об упокоении его души, ведь он ещё не прославлен во святых. 20 января, на следующий день после Крещения, в день памяти собора Иоанна Крестителя, в честь которого  и был наречён блаженный старец, сёстры едут на кладбище, где на могиле служат панихиду. Вспоминают свидетельства о его благодатной, подвижнической жизни.

«Иван Петрович Жуковский – удивительный человек, который жил в самые трудные годы бытия Церкви Христовой в Одессе, поддерживал верующих, поддерживал сестёр этой обители. Был светочем духовности. Хотя внешне ничего собой не представлял, был очень скромный и очень трудолюбивый. И, наверное, самый смиренный из всех верующих одесситов того времени, – рассказала в одном из интервью игумения Свято-Михайловского монастыря Серафима, – Мы благодарим Господа за то, что он был дан обители в такое тяжкое время гонений, войны и послевоенного лихолетья… Он всегда помогает, когда к нему обращаешься, чтобы он помог нашей обители, которой действительно очень трудно выживать в нынешних условиях. И всегда, когда что-то тяжёлое, неразрешимое приходит как тень на наш монастырь, я обращаюсь к Ивану Петровичу, прошу заступления, и обязательно – обязательно! – он помогает».

При подготовке статьи был использован материал «Блаженный старец Иоанн Петрович Жуковский»

Tags: одесса, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments