varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост
«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

С самого начала строительства Крымского моста процесс пытались всячески дискредитировать извне. Для этого использовались невероятные информационные вбросы разной степени правдоподобности. В этом материале ФАН подобрал 10 самых фантастических фейков про Крымский мост, которые появлялись за последние годы.

С начала открытия движения по Крымскому мосту 16 мая 2018 года Керченский пролив пересекло более десяти миллионов автомобилей. Значение этого инженерного сооружения переоценить очень сложно — помимо главной транспортной артерии Крыма, мост стал своеобразным символом возрождения России.

Несмотря на мягкий южный климат, строительство проходило в довольно трудных условиях. И не только потому, что ничего подобного Россия не строила со времен распада СССР, а потому, что Крымский мост строился в условиях жесткой информационной войны, постоянных вбросов, дезинформации и провокаций.
Арестованный песок

Украина арестовала судно с песком для строительства Крымского моста. В свое время бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украина арестовала в порту города Южный якобы российское судно, перевозившее незаконно добытый в Каркинитском заливе Черного моря песок. По версии Луценко, песок предназначался исключительно для строительства Крымского моста.

В пресс-службе Крымского моста информацию опровергли, заявив, что на тот момент необходимость в песке для строительства мостового перехода давно отсутствовала. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что ранее песок на стройплощадку доставляли с территории Краснодарского края сухопутными перевозками.
«Непроходимый» ил

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост
«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

Киев заявлял, что Крымский мост построить невозможно из-за технического отставания России от «передового» Запада. Некоторые украинские «эксперты» в 2014 году наперебой утверждали, что мост через Керченский пролив не получится, потому что у России нет технической возможности. В данном случае речь шла о том, что на дне Керченского пролива находится около 70 метров ила, а Россия не обладает необходимыми техническими средствами, чтобы забивать сваи на достаточную для строительства глубину.

Во время пресс-тура по Крымскому мосту 27 апреля 2018 года начальник службы по строительству Крымского моста Роман Новиков сообщил, что некоторые сваи забиты на глубину до 135 метров.
Рухнет из-за льдов

Другая теория заключалась в том, что Крымский мост рухнет из-за движения льдов, образовывающихся в Азовском море и Керченском проливе. Сюда же можно отнести предыдущую теорию о том, что илистое дно пролива, «грязевые вулканы и постоянная сейсмическая активность» будут способствовать разрушению опор моста. Сторонники этой теории обычно являются украинскими националистами, героизирующими нацистскую Германию. Неудивительно, что в дополнение к этой теории приводится «железный аргумент» — «Гитлер не смог построить, куда уж России!».

Правда, все эти «специалисты» как-то забывают уточнить, что в данном случае речь идет о временном техническом мосте, построенном нацистами в период оккупации Крыма и Тамани во время ВОВ.
Опоры просели

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост
«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

Фейк о том, что после установки железнодорожной арки опоры моста просели, был вброшен в конце лета 2017 года. Один из либеральных блогеров со ссылкой на неких «знакомых из Крыма» заявил, что после установки железнодорожной арки якобы «одна опора просела на метр, вторая — на полтора». По словам автора поста, «просадка опор продолжается», «работы приостановлены» и «никто не знает, что делать». При этом строителям якобы строжайше велено «соблюдать молчание». Благодаря средствам массовой информации, не утруждающим себя проверкой публикуемых сведений, вброс очень быстро разлетелся по украинскому сегменту интернета.

Дезинформация была оперативно опровергнута в инфоцентре Крымского моста: «Об отсутствии превышений расчетных параметров напряжений и деформаций конструкций моста после установки железнодорожной арки заявили и специалисты, которые отслеживали весь процесс с помощью размещенных на самой арке и фарватерных опорах датчиков».
Несостыковка пролетов

В феврале 2018 года украинские СМИ пестрили статьями о том, что «мостостроители не смогли состыковать пролеты». Основываясь на снимках стройплощадки со спутника, журналисты заявили, что строители якобы не смогли состыковать металлические пролеты автомобильной дороги в море на участке «Насыпь — Фарватер» в районе Керченского полуострова. Авторы «сенсации» даже подсчитали «погрешность»: около двух метров в длину и около одного метра в высоту. Разумеется, «новость» подхватили другие украинские массмедиа, с удовольствием смакуя версии, что такое могло возникнуть в результате «технических просчетов» или же «проседания крайних опор в месте стыковки моста».

На самом деле на снимках был изображен стандартный технологический процесс — надвинутая двухкилометровая нить металлоконструкций для установки в проектное положение разрезается на определенные отрезки (плети), после чего опускается на опоры. Ход этих работ был заснят, вырван из контекста всей процедуры и выдан журналистами за «нестыковку» пролетов.
Опора треснула

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост
«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

Писали, будто одна из опор транспортного перехода якобы треснула. Такие «выводы» пользователи сделали на основе фотографии 256-й фарватерной опоры, окруженной строительными лесами, на которой якобы «отчетливо видно две трещины».

На самом деле в кадр попал кабель, тень от которого создала иллюзию «трещин». Об этом заявил генеральный директор по инфраструктурным проектам компании-подрядчика ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. При этом леса, по его словам, установлены и у других опор, поскольку на них, на тот момент, производился монтаж электронных датчиков слежения за состоянием конструкций моста.
Голограмма «Мосфильма»

Никакого моста нет — это все голограмма с «Мосфильма». По словам автора идеи, моста в Крым на самом деле не существует, а фото со стройплощадки — это грамотно снятая на киностудии «Мосфильм» пластилиновая игрушечная модель транспортного перехода. При этом говорилось, что установленная мостостроителями железнодорожная арка является голограммой.
«Все обратили внимание на слишком уж красочные картинки установки железнодорожного пролета на опоры весом в шесть тысяч тонн. Солнце нежно освещает акваторию, кораблики плывут, гудят. Голограмма, однозначно», — говорилось в распространяемых публикациях.
Опоры моста пробили земную кору

Перед самым открытием Крымского моста в украинском сегменте интернета промелькнуло сообщение от некоего блогера, утверждавшего, что опоры Крымского моста пробили земную кору. При этом всерьез говорилось, что в образовавшиеся трещины проникает морская вода, которая, в свою очередь, остужает земное ядро. Именно этим автор объяснял резкое похолодание, наступившее за несколько дней до открытия моста.
Токи Фуко

«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост
«Опоры пробили земную кору»: топ-10 самых фантастических фейков про Крымский мост

Мост греется из-за возникновения кольцевых токов Фуко — тот вброс появился после установки первой арки Крымского моста. В доказательство своей правоты автор приводил целую научную теорию.

«Уже удалось выяснить, что установленная арка совершенно случайно оказалась в месте пучности стоячих волн второго и более высоких порядков, излучаемых силовыми кабелями энергомоста. В обычных условиях волны в результате интерференции гасили друг друга, что и было предусмотрено расчетами. Однако появление в фокусе массивного токопроводящего тела массой около 6000 тонн привело к деградации интерференционного поля и привело к оттоку мощности, которое затрачивается на нагрев вследствие возникновения кольцевых токов Фуко», — говорилось в «разоблачительной» статье.

Автор утверждал, что в момент написания материала арка моста в самой высокой точке более чем на 150 градусов Цельсия превышала температуру самой холодной части, находящейся у самой воды. По его утверждениям, вся конструкция целиком нагрелась до 252 градусов Цельсия с «ярко выраженным градиентом по центру».

Он приводил еще много «фактов», подтверждающих его «теорию», но в целом все сводилось к тому, что в результате нагрева, согласно его «расчетам», по мосту могли бы двигаться объекты с массой до 50 кг на скорости не более 36 км/ч.
Одновременное разрушение

Первое место также принадлежит автору предыдущей статьи. Он заявлял, что установка второй арки моста приведет к возникновению неконтролируемой плазменной дуги между энерго-, авто- и ж/д-мостами, что приведет к их одномоментному полному разрушению.

Одновременно с этим, по мнению автора, питающие энергомост ЛЭП и электростанции подвергнутся мощнейшему акустико-гидравлическому удару, что вызовет их разрушение и усугубит масштабы катастрофы.

Помимо этого он утверждал, что даже если удастся найти способ побороть сложившуюся ситуацию с помощью специального стелс-лака, это приведет к повышению реликтового излучения Земли, что неминуемо приведет к вторжению инопланетных цивилизаций.

Подводя итог, стоит отметить, что Крымский мост стал не только важной транспортной артерией, связывающей полуостров с материковой частью России, но и стал причиной массы занимательных «литературных произведений» в области научной фантастики со стороны десятков «экспертов» со сторон Украины.

Tags: крым, мифотворчество, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments