varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Базу на Луне напечатают на 3-D принтере


Не так давно мир всколыхнула новость о том, что на 3-D принтере «напечатали» жилой двухэтажный бетонный дом, который можно использовать и как жилой объект, и в качестве офиса или выставочного центра. Массовое применение инновации в земном строительстве только набирает обороты, но уже планируется создание базы на Луне с использованием уникальной технологии. Об этом заявили в НАСА. Более того уже начались работы над воплощением данной идеи в реальности.

Планы на ближайшие годы
Создание лунной базы с применением технологий 3D печати – это совместный проект НАСА, архитектурной фирмы Bjarke Ingels Group, разработчика передовых технологий в области строительства ICON и компании SEArch+, которая занимается реализацией идей внеземной жизни человечества. Кодовое название программы – Project Olympus.

Работа проводятся в рамках плана исследования Луны, принятого в 2020 году. Этот проект изначально был включен в программу «Артемида», суть которой сводилась к высадке людей на естественный спутник нашей планеты уже в 2024 году и рассматривается как основа для подготовки полетов на Марс.

Прототип будущих лунных баз с применением технологии печати, компания ICON представила еще в 2018 году. Планируется, что изготавливаться сооружения будут на уникальном 3D принтере привлечением робототехники по инновационной безотходной схеме, благодаря чему удастся уменьшить выбросы углерода.

Подробнее о проекте
Project Olympus – это амбициозная программа, включающая в себя большой спектр разных архитектурных сооружений: посадочных площадок, жилья и пр. От «земных» построек, конструкции будут отличаться особой прочностью и надежностью.

На сегодняшний момент пока ведутся тестирования имитации лунной поверхности, и на основе результатов будут создаваться прототипы зданий.

Конечной целью Project Olympus является сооружение постоянного здания на нашем спутнике, которое могло бы выдержать воздействие негативных факторов космической среды. Предполагается, что опыт, полученный в ходе создания лунной базы с применением 3D печати, поможет в разработке инновационной экологичной технологии строительства на Земле.

Как видим, амбиции у НАСА и сотоварищей огромные. И судя по тому, как рьяно они спешат воплотить их в реальность, у нас есть все шансы наблюдать за процессом возведения базы с применением технологии 3D печати на Луне уже в ближайшие годы.
Tags: архитектура, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments