varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Битва медведей против мартышек

В декабре 1806 года произошла битва при Пултуске, которая закончилась ничьей. И русские, и французы посчитали себя победителями. Англия явно приняла точку зрения россиян и в феврале 1807 года появилась карикатура Чарльза Уильямса (вероятно).
Ну, то, что русские изображены в виде медведей, никого уже не удивляет. Традиция-с...


Гравюра целиком построена на игре слов. В бой русских медведей ведет генерал Беннигсен, изображенный как Spirited Benn in Gin (Храбрый Бен в джине).
Позади печь, на которой написано Bux-oven ("Букс-печь") обозначает генерала Буксгевдена.
В печь запихивают французов и вторая надпись на печи гласит "Партия настоящего французского хлеба" (французский хлеб в высшем свете в это время вытеснил английский). В небесах парит фельдмаршал Каменский -"K+Amen+Sky" (К+Аминь+Небо).
(В реальности Каменский не участвовал в битве, за 2 недели до нее он покинул армию, приказав отступать. Не могу сказать почему художник решил изобразить его на карикатуре. Не знал?)

Русским медведям противостоят французские обезьяны, которых возглавляет кот с крысиным хвостом. Это фельдмаршал Мюрат, фамилию которого передали как Mew-Rat (Мяу-крыса).
Мартышка, сидящая на ветвях дерева (вероятнее всего, это сам Наполеон) кричит французам: "Я намерен побить этих тварей, несмотря на из клыки!" и мартышки, вооруженные щипцами пытаются вырвать клыки у медведей. Это связано с тем, что Пултуск здесь опять же передан как Pul-Tusk - Вырви-Клык.
На правом краю изображены отрубленные головы под флагом "Поляки, или Французские частоколы" - намек на то, что поляки (в войне участвовали два польских легиона) для французов только пушечное мясо. И наконец, в верхнем левом углу английский бык роет копытом землю, морально поддерживая русских. (Цы.)

Источник
.
Tags: великобритания, история, россия, франция, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments