varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Лука про Содом и Гоморру современной цивилизации


Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Содом и Гоморра современной цивилизации.
Сегодня в храмах мы слышали удивительное чтение о том, как Авраам по-простонародному «торговался» с Богом о жителях Содома и Гоморры. Бог не только не пресек «сбивание» Авраамом количества праведников, ради которых можно было бы помиловать грешников, но и соглашался с этой «торговлей». Богу нравятся люди, у которых болит сердце даже за плохих людей, даже если они готовы ради этого спорить с Самим Богом. Конечно же, Господь знал, что в Содоме и Гоморре уже не найдется даже тех десяти праведников, ради которых можно было бы пощадить их жителей.
Пример гибели содомлян дан человечеству в назидание и пример. Из истории мы знаем, что это были очень богатые и зажиточные города. Но, имея достаток во всем, люди быстро забывают о Боге. Живя сыто, в изобилии благ земных, они начинают жиреть сердцем и стремиться только к животным наслаждениям. Жители, обилуя земными благами, предались страсти объядения, которое приводит к плотскому мудрованию, особому греховному образу мыслей человека. Неотъемлемым, главным, существенным характером плотского мудрования бывает гордость, служащая дверью для всех грехов и пороков. Гордый — это человек с окаменевшим сердцем и с умом демонским. В содомлянах произошло соединение слепой гордости и плотского состояния, что породило свойственное им чадо — ненасытный, необузданный разврат.
Мы знаем сколько великих святых когда-то подвизались на землях Франции, Ирландии, Англии, Португалии, Испании и других европейских стран. Где сейчас их приемники в Духе и Истине? Храмы, в которых когда-то молились христиане в Европе, разрушаются, переделываются в пабы, рестораны и даже отдаются под мечети. В странах, где уровень жизни один из самых высоких в мире, законодательно разрешают заключать браки извращенцам. Весь мир становится Содомом и Гоморрой…
Остается открытым только один вопрос – найдется ли среди всего человечества те самые десять процентов праведников, ради которых жизнь на Земле будет продлена хотя бы на некоторое время? Если исчерпается самый низкий лимит, способный дать плоды святости, то в существовании человечества не будет никакого смысла. Ведь мир существует не ради экономического процветания, не ради социальных преобразований и не ради того, чтобы людям жилось хорошо, сыто и привольно. Наш мир подобен дереву, которое должно приносить плоды святости. И если ее не будет, то это сухое, безжизненное дерево сгорит в геенне апокалипсического огня, как ни на что не годное.
Я хочу пожелать каждому из вас – войдите в число тех праведников, которые своей евангельской жизнью смогут продлить бытие нашего мира хотя бы на малое время.
Tags: закат европы, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments