varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На ущемление госязыка шпрехенфюреру пожаловались более тысячи доносчиков

Тарас Креминь подвел итоги трех месяцев действия языкового закона. Фото: facebook.com/govuamova

1 129 сообщений о нарушении языкового законодательства в различных сферах общественной жизни получил мовный омбудсмен Тарас Креминь за три месяца действия ст. 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщается на странице уполномоченного по защите государственного языка в соцсети.

Больше всего жалоб поступило из Киева (327) и Киевской области (120), из Львовской области - 108, из Харьковской - 99, Одесской - 49, Днепропетровской - 41, Черниговской - 35, Запорожской - 23, Полтавской - 21, Донецкой - 17, Луганской - 14, Винницкой - 13, Ивано-Франковской - 12, Николаевской и Черновицкой - по 11, Черкасской, Херсонской и Волынской - по восемь обращений.

Менее всего жалобщиков - в Житомирской области - два случая. Из Ровенской - поступило пять сигналов, из Сумской - шесть, по семь обращений прислали жители Хмельницкой, Тернопольской, Кировоградской, Закарпатской областей.

Наиболее массовыми являются сообщения об отсутствии украинской версии сайтов интернет-магазинов и веб-сайтов о предоставлении услуг на государственном языке-– всего 446.

"С целью устранения нарушений нами проведена огромная работа. Как этого требует закон, каждому из владельцев вебсайтов направлены письма с требованиями устранить нарушения. Стоит отметить, что подавляющее большинство владельцев интернет-магазинов добросовестно подходит к устранению нарушений и в 30-дневный срок информируют нас о переходе интернет-ресурсов на государственном языке. Убежден, что в дальнейшем количество обращений о нарушениях в этой сфере будет уменьшаться", - говорится в сообщении.

О нарушение своих прав на получение информации и услуг на государственном языке в маленьких магазинчиках и известных торговых сетях, а также в аптеках, салонах красоты, спортивных залах, ресторанах и кафе пожаловались 249 граждан из разных регионов Украины.

Стабильно высокой остается количество обращений граждан о нарушении языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в Одесской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Киевской, Запорожской областях.

Согласно сообщению, по результатам рассмотрения обращений, в которых граждане заявили о грубом нарушении их прав на получение услуг на государственном языке, уполномоченным принято решение об осуществлении мер государственного контроля над применением государственного языка. "Согласно ст.56 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в первом квартале этого года уже начато 35 мероприятий государственного контроля, тогда как в прошлом году таких мероприятий было осуществлено 22", - говорится в сообщении.

Tags: доносы, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments