varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Кураев хочет на Фанар, но боится ареста за шпионаж



Это так мило... читаю новость , - пишет Александр Вознесенский:
"Запрещенный клирик РПЦ протодиакон Андрей Кураев в интервью Антону Красовскому на youtube-канале «Антонимы» заявил, что после лишения сана намерен перейти в Константинопольский патриархат, но пока не решается, так как боится попасть в тюрьму по обвинению в шпионаже".
Сначала возникает закономерный вопрос: а что же это за "знакомые чекисты"? О чем речь? И просто невозможно не вспомнить, что ранее Кураев вынужден был сознаться, что работал агентом КГБ. Причем, СМИ указывают некоторые интересные детали: "Согласие на сотрудничество, как пишет Кураев, было дано им потому, что у него не было другого выхода". А как это: не было другого выхода? Вот стоит себе Кураев на улице, к нему подходит сотрудник спецслужб и говорит: отныне ты будешь работать на нас. А он такой в уме об этом думает: все, теперь у меня просто таки нет иного выхода, давайте буду на вас работать.
И поэтому "от безысходности" работал он на КГБ аж вплоть до августовского путча 1991 года. Ну, это его официальная версия, что он порвал со спецслужбами после путча т.к. по нему не были обнародованы материалы ФСБ, а он просто случайно всплыл в материалах о ГКЧП и надо было хоть что-то сказать.
Я считаю, что тут нужно учесть два момента:
1) а по какой причине он все же решился сотрудничать? Я не специалист в этой области, но представляется дело так, что человек сотрудничает со спецслужбами либо ввиду идейности, когда он считает, что это правильно, либо ввиду наличия на него компромата, когда он вынужден идти на сотрудничество.
2) Кураев говорит что у него не было иного выхода, значит идейным он явно не был, и получается, что с большой вероятностью у КГБ был на него серьезный компромат, после предъявления которого у него уже "не было иного выхода". Более того, стоит учесть, что как он сам отмечает, что в период Союза ездил в разные зарубежные поездки и на учебу в другие страны.
И вот теперь некие "старые друзья" из спецслужб ему жирно намекают, что сотрудничество с Фанаром может привести к появлению уголовного дела по статье госизмена и шпионаж. Вполне вероятно, что на самом деле картина обстоит так, что Кураев таки был ранее завербован иностранными спецслужбами, продавал Патриархию и не только, осуществляя встречи с сотрудниками иностранных спецслужб во время зарубежных поездок, но потом в КГБ его вычислили и просто сделали, как говорится, предложение от которого он уже не мог отказаться. Всякому понятно, что если на человека есть компромат, то разорвать сотрудничество со спецслужбами просто невозможно - нужно либо уезжать из страны и менять гражданство, либо честно сдаваться и идти в тюрьму, расплачиваясь за прежние грешки. И вот, бывшему диакону жирно намекнули, что Фанар сейчас ведет антироссийскую деятельность и к Кураеву относятся мягко ввиду его известности, но сотрудничество с теми, кто по сути работает на ЦРУ будет красной линией, после чего старые грешки могут быть преданы гласности. И вот, что делать Кураеву?
Судя по его заявлениям, он пытается взять спецслужбы, как это говорится, на слабо - заявить, что его могут посадить за госизмену, но попытаться это представить как фиктивное дело, дело политическое из-за его связей с Фанаром, чтобы в случае если будут предприняты некие шаги, объявить себя жертвой политических репрессий. Расчет тут именно на то, чтобы заставить сотрудников спецслужб дважды взвесить стоит ли ему вспоминать старые грехи и потом возиться со скандалами, когда западные СМИ будут кричать, что это все сфабриковано и он политзаключенный.
С другой стороны, после ситуации с Навальным, гарантий того, что у спецслужб не сработает механизм под названием "каждой твари по харе" и "вор должен сидеть в тюрьме" - гарантий нет.

Tags: кураев, православие, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments