varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Лука: Христос посреди нас!

Интервью с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой @Lekarzp Специально для канала Костромской семинарии @seminaria44

Почему Вы начинаете свои проповеди в Telegram'e со слов "Христос посреди нас"?

Почему я обращаюсь к читателям «Христос посреди нас!»? Мне очень близки, например, письма оптинских старцев, письма глинских старцев. Их искреннее и простое общение. Я обращаюсь к тем людям, которые, так скажем, считают себя последователями Христа, или по крайней мере, стараются идти за Христом. А ведь идти всегда легче вместе! Вместе с друзьями, с товарищами, с единомышленниками.

И если даже звучит обличение, то это для того, чтобы как раз помочь людям понять, где есть правда, а где ложь. Чтобы ни в коем случае люди не запутались, не ушли в другую сторону, не потеряли Христа или не приняли за Него другого. Этим приветствием, и одновременно пожеланием, я напоминаю, что главное в нашем общении это Христос и что Он посреди нас, а значит мы Его верные чада и должны держаться Его, следовать за Ним. Это единственный путь в жизнь вечную.

Каждая Ваша проповедь очень лаконична. Она занимает чуть более экрана смартфона. Как Вам удаётся кратко формулировать тезисы?

Меня старые опытные священники, архиереи учили, что проповедь должна длиться не более 12 минут. Не более! Поэтому я всегда свои проповеди стараюсь говорить не более 12 минут. Стараюсь! Не могу сказать, что у меня всегда это получается, но стараюсь ))) Так же скрупулезно редактирую, перечитываю, советуюсь с единомышленниками и лишь после того, как я перечитаю самостоятельно, выкладываю на свой телеграмканал.

Да, это занимает время, но это необходимо. Ты должен быть ответственным за то, что скажешь людям. Не буду скрывать - есть ряд проповедей или постов которые меняю после того, как переосмыслил ещё раз. Не всё может быть выложено на телеграмканал, потому что сказать на богослужении и опубликовать пост в Телеграме это разные вещи.

Должно быть чётко, по сути, и неразмытым. Для этого нужно работать над собой, как можно больше читать. Как можно больше! Святых отцов, современных проповедников, слушать их по возможности, может быть что-то даже конспектировать для себя. А не так - "меня когда-то чему то научили, что-то вспомню".

Для любого человека, который хочет быть профессионалом в своё деле, а тем более для священника, невозможно остаться на том уровне, на котором он находился во время, когда вышел из стен семинарии. Должно быть постоянное самообразование!

Посмотрите на любое здание, пока оно новое - стоит, но без обслуживания оно приходит в ветхость. Точно также и священник, если он не работает над собой, не работает над повышением своего духовного и интелектуального уровня, он приходит в ветхость и разрушается.

Сколько в среднем времени требуется для подготовки одного такого по́ста в Telegram'e?

Могу сказать, что на подготовку одного такого поста уходит несколько часов. Ранее я рассказал немного о процессе подготовки. Он не может быть быстрым. Но иногда получается очень быстро, это зависит от срочности и важности. Или если это коснулось моего сердца. Для меня важно не гнаться за хайпом. Важно сказать ту вещь, высказать свою точку зрения, которая меня лично волнует. Чтобы люди знали мою позицию, для меня это очень важно. Быть открытым.

В июле этого года, по милости Божией, Вы встретите Ваш 50-летний юбилей. Позвольте пожелать Вам многих лет и крепости сил в Вашем архипастырском служении! А сегодня мы проходим особое время Великого поста и почтительно просим дать Ваше святительское напутствие.

Не буду оригинальным в наставлениях на период Великого поста - особого времени духовной скромности и смирения. Хотел бы ещё раз пожелать всем нам, чтобы мы помнили о том, что Христос посреди нас!

Когда мы будем об этом помнить, то в ближнем своем мы не будем видеть врага, а будем видеть образ Божий. Он может быть грехом поврежденный, у него может быть много недостатков, но всё равно в нем есть та искра Божия, которая дана ему во время Таинства Крещения. Если же человек ещё не крещеный, то всё равно это образ Божий, и для нас очень важно научиться - видеть в людях этот образ.

Мы должны стараться уметь правильно применять икономию и акривию, т.е. снисхождение и строгость. Во время Великого поста, даже если и осталось немного времени, и ты только сейчас собрался с духом и решил поститься постом духовным, каждый из нас должен к себе применить акривию, а к ближнему своему - икономию, и тогда, я думаю, мы многое сможем изменить нашу личную жизни, а значит и наше общество. Все сможем! Как говорил апостол Павел: "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил 4, 13).

Благодарю за тёплые слова, сказанные в мой адрес. Хотелось бы пожелать также милости и помощи Божьей нам всем!

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments