varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как модераторы Facebook справляются с психологической нагрузкой на работе


Алкоголь, наркотики, секс друг с другом: как модераторы Facebook справляются с психологической нагрузкой на работе
В Facebook работает около 15 000 модераторов. Большинство из них устроены в компании через фирмы-посредники — таким образом Facebook может нанимать людей в разных странах и платить им меньше.
Модераторы Facebook зарабатывают меньше, чем другие сотрудники компании. Медианная зарплата в Facebook — $240 000 в год, модераторы получают всего $28 800.
Более того, последние работают в более худших условиях. «Это тесный офис, где есть всего несколько туалетов. Туда постоянно стоит очередь. В главном офисе Facebook сотрудники работают свободно — здесь же все расписано по секундам».
У модераторов в Аризоне есть всего два 15-минутных перерыва и получасовой перерыв на обед. Кроме этого, они могут провести еще девять минут в день, отдыхая от контента. Но эти девять минут можно провести только за таким отдыхом — супервайзеры запрещают ходить в это время в туалет или, например, молиться.
Главная задача модераторов — удалять контент, который не соответствует правилам Facebook. При этом они часто сталкиваются с ужасными вещами — расистскими шутками, видеороликами с убийствами или сексом с животными.
Модераторы говорят, что атмосфера в офисе ужасна. Многие сотрудники сами часто допускают расистские шутки, пересылают друг другу оскорбительные мемы и иронизируют над суицидом — все, чтобы справиться с эмоциональной нагрузкой.
Работу усложняет также то, что модераторы не могут рассказывать никому о своем занятии — даже самым близким родственникам.
Чтобы справиться с психологической нагрузкой модераторы пьют, курят марихуану и занимаются сексом прямо в офисе. По словам одного из бывших сотрудников, каждый день небольшие группы модераторов собирались во время перерыва и шли курить марихуану на улицу: «А затем мы возвращались обратно и продолжали работать».
Занятие сексом — частая вещь в офисе. Сотрудники занимаются им в туалетах, на лестничных клетках, парковке и даже в комнате для кормящих мам. Руководству даже пришлось снять замки с почти всех приватных комнат офиса, чтобы повлиять на ситуацию.
Из-за специфического контента, который просматривают модераторы, многие из них начинают верить в теории заговора. Собеседники рассказывают, что один из сотрудников пропагандирует идею плоской Земли. Один из бывших модераторов рассказал, что из-за работы начал сомневаться в некоторых аспектах Холокоста.
«Я больше не верю в то, что катастрофа 11 сентября 2001 года была террористической атакой», — признался бывший модератор.
Из-за жестких условий работы многих модераторов увольняют — и они намереваются мстить бывшим коллегам. Один из супервайзеров рассказал, что несколько раз его встречали бывшие подчиненные и запугивали его. После этого он стал носить с собой на работу пистолет.
Многие уходят с работы модератора с психическими расстройствами. В прошлом году бывший модератор Facebook в Калифорнии подал в суд на фирму-посредника за то, что из-за ее работы у нее появилось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Одна из бывших сотрудниц рассказала, что также заработала психологическую травму. Во время просмотра фильма в кинотеатре она вспомнила видео, на котором убивали человека, и из-за этого у нее случилась паническая атака.
«Я не думаю, что с этой работы можно уйти без психического расстройства или ПТСР», — говорит бывший модератор.
В компании, которая управляет модераторами, говорят, что тщательно описывают задачи потенциальным сотрудникам. «Мы показываем примеры того, что могут увидеть будущие модераторы. Мы хотим, чтобы они понимали, какие задачи перед ними стоят — дальше выбор за ними».
Текст о специфике работы модераторов Facebook вышел в издании The Verge. Журналист поговорил с 12 бывшими и действующими сотрудниками офиса в Аризоне на условиях анонимности и узнал об условиях работы, ее последствиях и способов совладать с психологической нагрузкой.
А еще экс-сотрудник компании Accenture, которая аутсорсит Facebook модерацию контента, недавно написал развернутое письмо о проблемах, с которыми сталкиваются его коллеги.
Автор письма проработал в Accenture модератором Facebook-контента 2,5 года. Зато время он повидал много плохого.
Бывшйий сотрудник сообщил, что ежедневно модераторы по 8 часов подряд изучают контент самого омерзительного содержания, в итоге некоторые вынуждены подавлять стресс алкоголем и транквилизаторами.
На их жалобы начальство отвечает советом отвлечься и подышать, а если не получается — уволиться.
«Это работа, которую невозможно оставить в офисе. Перманентная усталость, проблемы с весом, навязчивые мысли — тут это норма. Я слышал(а) истории о людях, специализирующихся на теме эксплуатации детей, которые любого взрослого рядом с ребенком воспринимают как хищника, — говорится в письме.
Я знаю людей, которые впервые в жизни прибегли к медикаментозному психиатрическому лечению, начав работать модератором контента. И тех, кто лечится самостоятельно — алкоголем и наркотиками».
Программы поддержки здоровья сотрудников неэффективны. С модераторами работают специальные коучи, которые оказывают психологическую поддержку. И автор отмечает, что они хорошо знают свое дело. Но попасть к ним на прием получается редко — из-за работы на удаленке и отношения менеджмента.
Большинство менеджеров считают, что справиться с психологическими проблемами очень просто — нужно просто перестать расстраиваться!
«Если ты видишь что-то, что тебя расстраивает — просто отойди и поделай дыхательные упражнения. Но есть одна проблема. Дыхательные упражнения или визуализация спокойного тропического побережья могут помочь ненадолго почувствовать себя лучше, но они не помогут справиться в бессонницей, когда ты приходишь домой».
Между тем, как отмечает автор, проблема не в одной картинке, которая может расстроить или испугать. А в тысяче таких картинок, с которыми модераторы Facebook имеют дело каждый день.
«Модераторам контента платят за то, что они изучают все самые ужасные проявления человеческой натуры по 8 часов в день. Мы — первая линия обороны интернета, постоянно подвергающаяся бомбардировкам из потенциальных психологических травм для пользовательской базы».
Сотрудникам, которые не могут больше выносить стресс, предлагают уволиться. Однако автор отмечает, что многие не готовы пойти на такой шаг, ведь лишившись работы в пандемию, они потеряют возможность кормить семью.
Устроиться на другую работу сложно — все модераторы подписывают NDA с не очень понятными условиями неразглашения. Люди в итоге не знают наверняка, что они могут, а что не могут гипотетически рассказать о своей предыдущей работе на собеседовании. Это сильно затрудняет трудоустройство.
=======================
Теперь вы понимаете, почему здесь так некомфортно?
Tags: психиатрия, соцсети, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments