varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине по требованию Всемирного банка будут закрывать университеты



Всемирный банк заявил, что выдаст Украине 200 миллионов долларов на реформирование системы высших учебных заведений – на эти деньги эксперты будут проводить аудит каждого института, университета или колледжа в Украине. По итогам аудита оставят только те, которые подпадают под все необходимые стандарты и которые можно назвать "прозрачными" и "эффективными". Проще говоря, Всемирный банк посоветовал сократить количество вузов в Украине. В образовательной среде мнения по этому вопросу разделились – одни считают, что такое решение поможет системе вузов, другие боятся, что в итоге в Украине абитуриентам попросту не будет хватать мест в институтах и университетах.

Vesti.ua рассказывают, какую реформу предлагают во Всемирном банке и что об этом думают преподаватели и эксперты.

200 миллионов на сокращение университетов

В банке прямо сказали, что сеть государственных учреждений высшего образования в Украине (а это 231 вуз) – слишком большая и неэффективная.

По словам экспертов банка, в условиях сокращения населения такая большая сеть создает проблемы, как для ее "финансовой устойчивости, так и для качества услуг".

Также во Всемирном банке сообщают, что в нашем правительстве уже якобы согласны с тем, что систему нужно оптимизировать. "В последние годы количество вузов сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были "фабриками дипломов", но еще многое предстоит сделать", – подчеркивают во Всемирном банке, напоминая о том, что в Украине уже началось реформирование высшей школы.

При этом указывают, что около 60% академических вузов обучают менее чем по 5000 студентов. В Украине также более 300 государственных колледжей и техникумов, в каждом из которых в среднем обучаются около 550 студентов. Большинство вузов и колледжей/техникумов (около 75%) юридически подчинены МОН.

В проекте банка указано, что для сокращения количества высших учебных заведений необходимо провести "институциональные аудиты для каждого из них". То есть по итогам этих аудитов будут решать, эффективен тот или иной университет или лучше его закрыть либо укрупнить. 

Эксперты Всемирного банка также отметили проблему обратной связи абитуриентов и университетов. "В частности, 85% украинской молодежи планируют получить высшее образование, однако этот высокий спрос плохо отражается на информации о доступных вариантах образования и результатах трудоустройства, оставляя студентов и их семьи в неведении при принятии важного решения о переходе к высшему образованию", – говорят во Всемирном банке.

Ожидается, что, в случае принятия решения, Украина сможет получить заем банка в размере 200 миллионов долларов (5,6 миллиарда гривен). Реализация проекта рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки.

Как отреагировали в Сети

Пользователи в Сети критикуют эту часть реформы и высказывают опасения, что таким образом в Украине может быть уничтожена система высшего образования.

К примеру, пользователи в тематических чатах об образовании опасаются того, что деньги Всемирного банка в основном пойдут на аудиты вузов, и связывают это с тем, что в итоге миллионы "просто отдадут экспертам". Также, пишут пользователи, есть вероятность, что эти деньги могут "незаметно распилить" в ходе внедрения проекта.
П
ользователи сетуют на то, что реформировать высшую школу нужно не посредством закрытия вузов, а с помощью их системного развития."Лично мне очень жаль, что Международный банк выделяет 200 млн не на развитие отечественной науки, а на закрытие 25% вузов".

Также пользователи недовольны тем, что сокращать хотят государственные вузы, тогда как много выпускников приватных университетов и институтов также не всегда показывают хорошие результаты даже при трудоустройстве после выпуска.


Tags: reichskommissariat ukraine, образование, распродажа украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments