varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Госизмена с латышским акцентом. Как супруги из Калининграда на прибалтов шпионили


Госизмена с латышским акцентом. Как супруги из Калининграда на прибалтов шпионили


В распоряжении редакции Baltnews оказались материалы, которые показывают, как супруги из Калининграда много лет работали на латвийскую разведку.


Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Калининградского областного суда, который признал супругов Антонину Зимину и Константина Антонца виновными в государственной измене за их многолетнюю работу на латвийскую разведку.

Дело пары активно освещала пресса. Еще до вынесения приговора либеральные СМИ сообщали, что Зимина и Антонец поплатились из-за публикации свадебных фотографий, на которых засветился гулявший на их празднике капитан ФСБ. Писали также о нечеловеческом отношении спецслужбы к паре, несправедливости предъявленных обвинений и "кровавой гэбне", которая решила наказать любящих супругов.

В конце декабря прошлого года Зимину приговорили к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Антонца – к 12,5 годам и такому же штрафу.

Вынесенный приговор либеральная пресса называла "чудовищно жестоким", дело – местью ФСБ.

Baltnews решил разобраться в ситуации и провести собственное расследование. В ходе этого расследования в распоряжении редакции оказались материалы, доказывающие, что Зимина и Антонец действительно работали на латвийскую разведку. Причем делали это долгое время.

Россиянка на службе Латвии

Антонина Зимина родилась в Калининграде в 1986 году, окончила аспирантуру в БФУ им. И. Канта в 2012 году. С июня по декабрь 2013 года Антонина числилась в университете младшим научным сотрудником, затем продолжительное время нигде не работала.

В интернете можно встретить материалы, в которых Зимину представляют "экспертом по странам Балтии", "экспертом-международником, сотрудничающим с БФУ", "сотрудником Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова".

В Фонде Горчакова рассказали, что в 2014 году Зимина действительно сотрудничала с организацией, но никаким экспертом не являлась – занималась технической организацией мероприятия "Балтийский диалог", а также подготовкой к презентации Фонда на форуме "Балтийский Артек". В 2015 году Зимина приезжала по приглашению Фонда в Москву.

В БФУ также опровергали информацию о научном сотрудничестве с Зиминой.

Впрочем, отсутствие работы не помешало Зиминой с 2012 года начать регулярно выезжать в Латвию "в туристических целях". Примерно в это время Антонина познакомилась и стала тесно общаться с бывшим депутатом Рижской думы, большим другом латвийских спецслужб Янисом Мартиньшем Скуей, который любит рекламировать себя в Латвии как члена масонского ордена.

Янис Мартиньш Скуя

© Baltnews

Янис Мартиньш Скуя

Именно по его просьбе в 2012 году Зимина встретилась с сотрудником Бюро по защите конституции Латвии (разведка и контрразведка – прим. Baltnews) по имени "Андрес", которым впоследствии и была завербована. С того момента началась работа Зиминой как агента спецслужб Латвии.

Кроме "Андреса" Зимину курировал латвийский разведчик, сотрудник БЗК Латвии "Александр". Политик Янис Мартиньш Скуя выступал связным.

В личных переписках, которые велись через интернет-мессенджеры с помощью специальной техники, замаскированной под планшет, Зимина и сотрудник Бюро называли Яниса как JMS.

Примечательно, что в целях безопасности Зиминой рекомендовали выходить на связь из одного из торговых центров Калининграда. Там Антонина подключалась к сети wi-fi и переписывалась со своими "друзьями из Латвии".

Антонина Зимина в торговом центре в Калининграде

© Baltnews

Антонина Зимина в торговом центре в Калининграде

"Привет, Тоня! Все получил, спасибо"

Латвийские агенты рассчитывали добыть через Антонину персональные данные сотрудников российских организаций, которые занимаются международными отношениями, и некоммерческих проектов по странам Балтии.

Первое письмо Зиминой "Андресу", которое оказалось в распоряжении Baltnews, датируется 3 декабря 2014 годом. В нем Антонина сообщает, что передала через Яниса Мартиньша Скую некие данные, договаривается о встрече в Риге и просит помочь ей финансово:

"Привет, скинула инфо через JMS об участниках диалога и второе письма-программа. <…> планирую поездку в Берлин, обязательно позвоню. До 8 планирую быть за границей. В Ригу наверно 15 января или около того, хочу одна приехать в четверг и общаться мы с тобой будем четверг-пятницу, а в субботу приедет мой парень и мы с ним будем выходные гулять по городу. Посмотри там по календарю как и что. Слушай мне очень неловко об этом спрашивать, но я могу рассчитывать на какие-нибудь денежки, хотя бы немного, просто на выходные когда парень приедет хочу снять спа-отель Опера, ну и чтобы на ресторан хватило, а то в Берлин еду за его счет, а пока еще не поженились мне не удобно его грузить по финансам. Но уже свадьба запланирована на конец апреля, вот такие новости, не знаю правильно ли поступаю, но думаю нужно рискнуть".

(Орфография и пунктуация сохранена – прим. автора).

Скриншот переписки Антонины Зиминой

© Baltnews

Скриншот переписки Антонины Зиминой

Спустя два дня, 5 декабря, Антонина получает ответ от латвийского разведчика, который подробно инструктирует Зимину, как вести себя в случае разговоров с сотрудниками российских спецслужб, обещает посодействовать финансово и подтверждает, что получил переданную через Скую информацию:

"По поводу твоего приезда понял, и по твоим планам в Риге понял ;) подготовлюсь обязательно ;) по поводу твоей просьбы финансов понял, сделаю все, что от меня зависит :)) По поводу твоей беседы – думаю, что это из-за твоих многочисленных знакомых и контактов в Риге, поскольку ты знаешь кучу людей в Риге. Они просто хотят понять, кого ты знаешь хорошо и которого так себе, чтобы использовать через тебя ;) я считаю, что тебе нет повода для стресса, но в любом случае будь внимательна! Еще будут спрашивать, почему ты обеспокоена, скажи, что это естественно:) поскольку люди от "туда"! Если будут спрашивать о помощи, будь любезна с ними и заодно скажи чтобы помогли тебе с хорошей должностью, поскольку это тебе важно и нужно для "супружеской жизни". <…> Единственное не понял, кто – В?! Но этот нюанс и "беседу" переговорим в Риге при встрече :) Большое тебе спасибо, все получил, все супер".

(Орфография и пунктуация сохранена – прим. автора).

Скриншот переписки Антонины Зиминой

© Baltnews

Скриншот переписки Антонины Зиминой

В письме от 2 апреля 2015 года латвийский агент просит Зимину уточнить данные сотрудника Фонда им. Горчакова и ее супруга, а также интересуется, когда организация планирует устраивать в Латвии мероприятия:

"Тоня, если можешь уточни данные Анны В…, у которой муж в ..., + если можешь будь любезна напомни, как зовут мужа, поскольку я в записях не могу найти его имя и данные ;)) Заранее спасибо ;)) + а когда А. В собирается в гости в ЛВ? А фонд ближайшее время собирается проводить какие-то мероприятия в ЛВ или в других Балтийских странах? (если да, будь любезна, если получится достать программу мероприятий и состав участников ;))"

Ответ Зиминой: "…общаюсь с Аней, пытаюсь влезть в подружки, она охотно идет на контакт…".

(Орфография и пунктуация сохранена – прим. автора).

Скриншот переписки Антонины Зиминой

© Baltnews

Скриншот переписки Антонины Зиминой

В 2016 году Антонина Зимина устроилась на работу в Пенсионный фонд в Калининграде, но проработала там всего две недели. Пускай недолго, но плодотворно: ей удалось выкрасть пароли для входа в базу и получить доступ к данным россиян, о чем свидетельствует письмо от 12 июня.

"Привет, я [...] (украла – прим. Baltnews) пароли из сейфа коллег и отсканировала их. Там все ко всем базам данных. За это мне предусмотрена уголовная ответственность. Пароли меняют в марте. Ты не разберешься сам, здесь нужны проф. Хакеры, там много степени защиты. Где слова, вводятся первые 3 буквы каждого слова. Обнимаю. Это очень важно, там инфо на каждого гражданина. Обнимаю", – сообщила Антонина.

(Орфография и пунктуация сохранена – прим. автора).

Уже тогда Зимина прекрасно понимала, что нарушает закон, но это ее не останавливало. Латвийский агент "Андрес" ответил Антонине спустя четыре дня, 16 июня:

"…По поводу паролей и имен доступа, будь осторожна, пожалуйста! не рискуй особо ;))) и запомни, что ты новый сотрудник, и за тобой глаз да глаз со стороны старых коллег".

(Орфография и пунктуация сохранена – прим. автора).

Скриншот переписки Антонины Зиминой

© Baltnews

Скриншот переписки Антонины Зиминой

Недооцененный сотрудник

За Константина Антонца, юриста Министерства экономики Калининградской области, Антонина Зимина вышла замуж в конце апреля 2015 года. Изначально Константин ничего не знал о деятельности супруги, но в начале 2016 года, как писала сама Зимина, все понял. Антонец попросил "не втягивать его никуда", но в то же время согласился помогать Антонине. В переписке с "Андресом" Зимина подробно обсуждала своего мужа:

"И еще после слов JMS у меня немного сносит крышу и я пытаюсь найти в Косте любые признаки связи с конторой, пока не нахожу и [...] ("делаю" – прим. Baltnews) мозги и себе и ему :)) Ну в этом вся я", – написала она однажды.

"По поводу мужа, тут сложно, он не дурак в принципе, и я думаю, давно догадывается, мне он сказал: "Меня только никуда не втягивай, знать ни о чем не хочу, но если нужно тебе помогу". Уже посмотрел по своему министерству бухгалтерские документы, кому выплаты за секретность. 4 фамилии. 1. Министр экономики… 2… 3. … - кадры. 4. … - юр. отдел. По остальному зданию у него нет доступа к документам, но думаю еще что-то всплывет. Я не наседаю на мужа, а то у него паранойя начинается :) На как-то он мне сказал следующее: ЛТ [Литва] или ЛВ [Латвия] – это несерьезные страны, если бы я с кем-то сотрудничала, выбрала бы Германию или США. Я через JMS перешлю справочник Правительства, чтобы на будущее было легче ориентироваться".

(Орфография и пунктуация сохранена – прим. автора).

Скриншот переписки Антонины Зиминой

© Baltnews

Скриншот переписки Антонины Зиминой

Полностью

Tags: прибалтика, россия, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Recent Posts from This Journal